茶余饭后 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 茶余饭后

亲人间的疾病密码

发布时间:2016-10-08 14:09:23          点击量:0         
越来越多的夫妻、子女甚至大家庭成员,罹患同一种疾病或相似疾病,这到底是“遗传”还是“传染”?首都医科大学附属东方医院主任医师胡凯文教授说,当预防医学的概念越来越深入人心,家人健康情况实际上是你健康状况的一面镜子,随时了解,有助于及时给自己的生命 “扫雷”!

癌症会遗传吗?

胡教授说,在门诊 ,经常会听到这样的疑问 :“我家没有人得癌症,为什么我会得?”很多人总以为如果家族中都没有人得癌症,自己应该就很安全。另外有一类人担心“家里有好几人得癌症,下一个会不会是我? ”从而惶惶不安。

癌症真的会遗传吗?好莱坞女星安吉丽娜·朱莉切乳防癌,使得乳腺癌的遗传性再度被高度重视。1990年,科学家们发现了一种直接与遗传性乳腺癌有关的基因,命名为乳腺癌1号基因,英文简称 BRCA1。1994年,又发现另外一种与乳腺癌有关的基因,称为 BRCA2。这两个基因发生变异的女性,有 40%至 80%的患乳腺癌的风险。朱莉的体检报告显示,存在 BRCA基因缺陷,医生评估她有 87%的患乳腺癌风险,而她的母亲正是在 57岁的时候因患乳腺癌去世的。然而,这并非意味着所有乳腺癌都是因为遗传所致。胡教授说,据临床统计,只大约有 5%的乳腺癌属于 BRCA基因变异而导致的。

完全由遗传基因决定的遗传性疾病,如血友病和色盲等,只要父母一方携带遗传基因,就势必遗传。但像乳腺癌,目前还没有发现遗传的物质基础,只是有明显的遗传倾向,准确地来讲,不是遗传病,是所谓具有“某种疾病体质”。例如你妈妈患有乳腺癌,就说明你具有“乳腺癌体质”,得乳腺癌的机会比普通人大,但并不代表一定就会得乳腺癌。胡教授说,多数癌症不是某一种因素单独作用的结果,除了遗传因素,其他如内分泌因素,环境中的化学因素(如某些致癌物质或某些药物)、物理因素(如紫外线)、生物因素(如病毒感染)等,亦都与癌症发病有关。所以,有“乳腺癌体质”,只说明具备了某种内因,只有再加上外因,即各种致癌因素,如放射线、吸烟等的诱发,才有可能罹患乳腺癌。

专家 TIPS:90%的癌症并非遗传

90%的癌症并不是“与生俱来躲也躲不掉”的遗传病,反而是与自己身处的外在环境、生活方式、饮食习惯、行为习惯等息息相关的“后天性”慢性病。家里有癌症病人,并不意味着你一定会患癌症。只要注意综合预防,避免各种危险因素,同时定期检查身体,就可以降低患癌症的风险。

癌症也会“夫唱妇随”

夫妻同时患癌,可谓雪上加霜。而这种情况,胡教授说临床上并不少见,甚至近年来还有增多的趋势。美国前总统里根夫妇也患有“夫妻癌”,里根先患结肠癌,两年多后,妻子南希患上了乳腺癌。这不由得让人猜想,夫妻之间既然不存在遗传的可能,那么是不是因为“传染”?

然而研究发现,癌细胞不会借由餐具、体液或亲密的接触而传给别人,因此癌症不是一种传染性疾病。胡教授说,传染必须具备三个条件:传染源、传播途径及易感人群,三者缺一不可。而临床资料证明,癌症病人本身并不是传染源。动物实验也证实,将患癌动物和健康动物长期关在一起,经过反复观察和检查,也未见有任何传染现象。医院在收治病人时也没有采取像传染病那样的隔离措施。肿瘤医院的医护人员,他们的癌症发病率并不比一般人群高。

既然不是因为传染,那夫妻怎么会被癌症双双击中?胡教授说,其实,在其间起关键作用的还是彼此“同化”的生活方式与生活习惯。

具体地说,夫妻同一桌吃饭,不良的饮食习惯会同时损害双方;夫妻同居一室,环境致癌因素会同时殃及双方;丈夫吸烟,妻子会因被动吸烟而受害;夫妻一方感染肝炎病毒或疱疹病毒,另一方也会通过密切接触而传染,而这些病毒感染与癌症有关;丈夫或妻子得了癌症,其配偶也可因精神焦虑、忧郁导致免疫力降低,癌症才会乘“虚”而入。

专家 TIPS:保证家中“无害”

经常保持家里室内通风;不使用劣质装修材料;不在家中吸烟。环境中潜伏的致癌因素最终导致夫妻癌甚至是“家庭癌”的发生。当夫妻一方患癌症时,另一方应引起警觉,定期体检以便早期发现潜在的肿瘤。同时,不必过分惶恐而给癌症以可乘之机。

“家族生活方式病”成健康新杀手

除了“家庭癌”,以家庭为单位出现的“三高”(高血压、高血脂、高血糖)、肥胖等现象也越来越常见。

慈铭体检曾联合中国医师协会、中国医院协会、北京市健康保障协会等在京发布《中国城市居民健康白皮书》。其所做的调查发现,在“家族病”的发病原因中,因家族生活方式导致的“三高”慢性病聚集现象已超过遗传性疾病,成为家庭健康的新杀手。

夫妻、子女或者大家庭成员,因为长期遵循相同的饮食、睡眠习惯,居住在共同环境等,患上同一种疾病。例如,一家三口喜食油腻、动物内脏,就非常容易造成家人同患脂肪肝。夫妻一方吸烟,会造成家庭成员长期生活在二手烟环境中,肺部健康受损。子女容易出现与父母相同的疾病,可能并非接受了上一代致病的基因,而是承袭了导致疾病的生活习惯。人的体质由两个因素来决定,一是得自父母的“遗传基因”,另一个则是自幼养成的“生活习惯”和“生活方式”。

专家 TIPS:传承良好“家庭生活方式”

不吃发霉变质的食品;少吃腌制、油炸、烧烤、高脂和高盐的食品;饮食要粗细搭配,多吃新鲜蔬菜和水果;吃饭不能太烫、太快、太粗和太硬;不饮烈酒等。

“家庭病”早预防

肥胖:

遗传概率:70% 你父母肥胖吗?你父母在中年以后发胖了吗?你母亲在怀孕时体重增加得非常厉害吗?你的回答每多一个“是”,你肥胖的可能性就增加一分。基因能在70%的程度上决定你的体重。

对策: 1.妥善安排自己的一日三餐,多食蔬菜水果,少吃油炸食品。

2.减少应酬机会,以免不知不觉吃多,摄入过多的热量造成肥胖。

3.经常户外运动,还是那句话,运动是最好的减肥方法。

糖尿病:

遗传概率:25%~40% 如果你的爸爸妈妈中有一方或兄弟姐妹中有人得过糖尿病,则你患糖尿病的风险性比常人高25%~40%。

对策: 1.少吃主食,适当吃粗粮。吃的粮食越精制,血糖波动越大。

2.不做“电梯小姐”,勤动一点,运动可以增加末梢组织对胰岛素的敏感性,改善糖代谢。

3.心情放轻松,精神紧张或激素水平改变,会惹发糖尿病。

4.不可忽视每年的健康体检,尤其要查餐后血糖。

高血压:

遗传概率:30% 如果你的爸爸妈妈中有一方是高血压患者,则很不幸,你患高血压的风险比常人高出30%。

对策: 1.对有高血压家族史的人,从儿童期起就应定期检查监测血压。

2.少吃盐,世界卫生组织规定,每人每天的食盐摄入量为3~5g,有高血压家族史的人,最好每天只吃2~3g盐。

3.注意减肥,胖人高血压的患病率是体重正常者的2~6倍,而降低体重则可使血压正常化。

乳腺癌:

遗传概率:30% 如果你妈妈患有乳腺癌,则你患乳腺癌的风险比常人高30%,且发病年龄可能提前10岁。

对策:1.每年至少做一次乳房的X线检查,母亲患乳腺癌的年龄减去10岁就是女儿该开始进行这种检查的年龄。

2.定期进行乳房自检,时间最好选在每月月经结束的第7天至第10天之间,因为这期间乳房很少触痛或肿胀,最松弛,最容易发现异常。

卵巢癌:

遗传概率:1%~30% 如果你有一个直系亲属得过卵巢癌,你有 1%的可能性遗传到这种病;若是你的妈妈、姐妹患过这种病,则你有5%的可能患上这种病;如果你有两个直系亲属患上此病,你遗传的可能性就增加到了20%~30%。

对策:1.每年进行相关的诊断试验和B超检查。预防卵巢癌的重点在早期发现肿瘤,而早期常无明显症状,所以应定期接受体检,时刻保持警觉。

2.多吃绿色蔬菜和坚果类食品。这些食品富含维生素C和E,可以帮助抵抗卵巢癌的侵袭。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博