妇儿公益 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 妇儿公益

城市女性生活“新常态”

发布时间:2016-10-08 17:53:29          点击量:0         
——直击第10次中国城市女性生活质量调查 

mhrf-cpmh-77338f30z

策划/本刊编辑部  执行/王婕

“妇女能顶半边天”,曾经,它是一个口号,一种向往。满怀真正实现“男女平等”的希望,一代代女性砥砺向前。在男女平等基本国策提出和践行20周年的今天,中国城市女性正在变得更加独立、自信、自强,生活更加丰富多彩。她们拼在职场,是自信能干的“杜拉拉”;她们爱在家庭,是幸福美满文明家风的创造者;她们赢在社会,是和谐进步的主力军。

直击第10次(2014年)中国城市女性生活质量调查,从北京、上海、广州、杭州、哈尔滨、长沙、南昌、成都、西安、兰州10个大中城市选取的千余名被调查女性,平均年龄33.8岁,九成以上接受过大专及以上教育,已婚者占72.4%,已育者占67.0%。她们所代表的中国城市女性的生活质量,是社会发展的缩影,是女性成长与嬗变的写真,也是见证“男女平等”进程的一面镜子。

经济独立让女人更自信

以前讲“男主外,女主内”,后来说“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”。而今,当男人们在职场“厮杀奋战”的时候,越来越多女性也从职场中找到经济独立和自我价值。事业,给她们带来了更多的成就感、满足感,也让她们更笃定、更自信。

调查结果显示,工作带给女性的价值占前三位的分别是:经济独立(82.3%)、更自信、更受尊重(74.3%)和生活更充实、更精彩(72.0%)。女性在职场中昂首阔步、与男性平等竞争时得到经济独立,既赢得了尊重和认可,更找到了自我。互联网时代大众创业万众创新,创业女性占到55%,她们从没像今天这样在多元自主的选择中,放飞梦想,实现价值,人生出彩。

调查显示,2014年有36.1%的被调查女性收入增加,个人月平均收入为7267.2元,比2013年增加了35.9%,这一明显的提升使得2008年以来一直稳居女性三大焦虑榜前列的“收入低”,首次摆脱了焦虑榜。女性收入的逐步增加,在客观上说明了职场环境对于女性就业、升职来说更加宽松,女性拥有越来越多与男性平等竞争的机会,使她们释放能量。

女人事业上满足感的获得,源于她们的超常付出和努力,各种压力始终相伴而生。调查结果显示,72.8%的被调查女性感到工作“压力大”,第一大压力是“工作任务繁重”,占比58.1%;第二大压力是“工作家庭难兼顾”,占比44.4%;第三大压力是“职场竞争激烈”,占比36.8%。

社会与家庭双重角色的兼顾,事业与家庭的平衡,是女性面临的永恒课题,持家、相夫、教子,要比男性付出更多的时间和心力。但也有越来越多的女性,在兼顾与平衡中,在抗压与进取中,收获成就感与幸福感。

调查结果显示,62.0%的被调查女性认为自己是幸福的。而这种幸福感与学历和个人收入成正比,高学历、高收入的女性幸福感分值更高。

贡献率提升家庭地位

是什么让女性在家庭中拥有了更多话语权和决策力?经济独立和家庭收入贡献率,使得女性更多地参与到家庭经济的决策和支配中来,家庭地位有了极大的提升。调查结果显示,被调查女性对家庭收入的贡献率为32.3%。虽尚不能与男性平分秋色,但拥有房产等家庭财产的女性比例却不断上升。

调查结果显示,61.0%的被调查女性名下有房产,其中,独自署名的占46.3%,联合署名的占53.7%。40~49岁女性拥有房产的比例最高,达到79.4%。这些数据令人惊喜地看到,女性不仅在职场上毫不逊色于男性,而且家庭中也“财大气粗”,拥有了可以独立或共同购买房产的经济能力。其中,近80%的中年女性拥有房产,充分说明了这一年龄段的女性经过拼搏和积累,大多成为职场中坚力量,不仅经济独立且财富丰厚,有足够资金独立购买住房,具有创造生活和享受生活的能力。

一个女性名下是否有房产,不仅反映出她的经济能力、在家庭中的分量,更是“不依附”他人,自由选择多元生活方式的前提。著名女作家伍尔夫曾说过,女人“有一间自己的房间”,才能去写小说,去做自己想做的事情。“有产者”是女性安全感和归属感的另一种标示。

创新休闲,享受品质生活

“世界那么大,我想去看看!”近日,网络上一位女老师的“辞职信”广为流传,调侃无意间道出了很多女性的心声。外战职场、内主家庭,令当今女性面临着双重压力,也促使她们开始积极寻找释压渠道,她们渴望拥有更多的闲暇时间去享受生活、放松心情,提升自我。

调查结果显示:“物价上涨,生活成本高”(44.9%)、“空气和环境污染严重”(33.9%)和“缺乏闲暇时间”(31.4%),成为被调查女性三大焦虑。而“缺乏闲暇时间”首次登榜。更多女性希望在工作之余能够更自由自在地调剂时间、品味生活,但这个希望与她们工作压力大、通勤时间长、家务劳动负担重等现状形成了尖锐矛盾。

由于女性在家庭中承担了更多的家务劳动,相比男性而言,她们缺少更多时间去休闲放松、提素“充电”。调查显示,被调查女性的每天家务劳动时间(包括辅导孩子和照顾老人)平均为125.5分钟(2.1小时)。其中,最多甚至达到480分钟(8小时),家务负担较为沉重。

在被调查女性闲暇活动中,看电视、补觉休息、逛街/购物、阅读和上网/玩游戏成为前五位休闲选择。除了这些占据主流的被动型闲暇活动,一些积极、创新型的闲暇活动,也在一些女性中悄然兴起,如“做自己喜欢的女红、园艺”、“参加培训班充电”、“网店等业余创业项目”、“参加茶道、中医保健等休闲活动培训班”等,这些都说明了女性愈发关注自我成长,关注生活美学中修养与品位的提高,努力为自己和家庭创造丰富多彩的闲暇生活,不断提升生活品质。

社会角色提升自我价值

一个女人一生中要扮演三大角色,职场让女性获得独立和自信,家庭让女性享受温暖和幸福,参与社会活动让女性找到全方位自我实现的价值。

公益活动成为女性参与社会的一项重要实践,调查结果显示,26.8%的女性参加了公益活动,参加“政府组织的公益活动”的比例最高,其次为参加“慈善机构组织的公益活动”。“自己寻找途径做公益”成为女性参与公益活动的新方式。社会上还涌现出许多以女性为主力的公益组织,她们在用实际行动参与着美好社会的创建。82.6%的被调查者表示,“今后有能力或遇到感兴趣的活动还会参加各类公益”,随着女性社会意识的觉醒,她们与男性担负起了同等的社会责任。

对于生存环境的感知和评价,也成为女性关注社会的重要方面。调查结果显示,在10个被调查城市中,广州女性对居住环境的感知评价分值最高,为70.9分,北京女性对居住环境的感知评价分值最低,仅为49.6分。现代女性更加注重从社会角色的扮演中不断寻求自我价值的实现,对社会问题更为关注,并且有了更多独立的思考和实践。她们关注与自身生活环境相关的社会问题,环境污染、气候变化等都成为她们参与社会讨论和相关决策的重要方面。

社会参与度的提高,也从侧面反映出了当今女性在社会角色扮演中更加注重与男性的平等,修身齐家平天下,更多女性有了贡献社会的责任感和使命感。

本次调查中首次设置题目“如果总分是100分,您给自己2014年的生活打多少分?”结果显示女性评价平均分值为74.9分,高于63.2分的城市女性生活质量综合评价指数,表明女性对自身生活状态的主观感受向好,评价更为满意和乐观,充满积极进取的正能量,且对未来充满信心。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博