妇儿公益 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 妇儿公益

河北省“美丽庭院”巡访纪行

发布时间:2016-10-08 17:55:21          点击量:0         
2014年9月23日到25日,本刊记者采访组走访了河北省衡水、沧州、唐山和秦皇岛四市的八个村庄。时值河北省创建美丽庭院第一次观摩交流会举行,美丽庭院行动在燕赵大地上如火如荼开展。在这些美丽的村庄里,我们采访了一群美丽的女人,听她们讲述正在进行的美丽事业。


099

乡村美丽事业大有可为

——访河北省妇联主席 王淑玲

跟随河北省妇联主席王淑玲一行观摩后,记者采访了王主席,她深有感触地说:我们这三天所看到的衡水、沧州、唐山和秦皇岛四市八村的美丽庭院,只是河北“美丽庭院”创建活动的一个缩影。

美丽庭院创建行动从2013年7月至今,历时一年多,高潮迭起,成效显著。这是一场涉及人口多、覆盖面广、工作战线长的农村家庭革命。

“美丽庭院创建牵动妇女工作及妇联工作的全局,在全省农村面貌改造提升中发挥着基础性作用。一方面组织妇女把家收拾得干干净净,改厨改厕,建立科学、文明的生活方式;另一方面通过培训,使广大妇女掌握新知识、新理念,提高素质能力。”王淑玲主席强调说,“美丽庭院创建行动既是促进妇女全面发展的治本之局,又是妇联工作与党政中心工作紧密结合的一个载体,也是一项塑造现代女性和现代家庭的宏大工程。美丽庭院创建提高的是妇女,影响的是子女,带动的是社会。”

王主席着重介绍了妇联开展美丽庭院行动的一整套创新做法。她说,各级妇联把美丽庭院作为妇女工作的重中之重,分别按照要求对五万多名县、乡、村妇联干部进行了专题培训,同时创造性地在各村庄开设妇女讲习所。各级妇联抓住讲习所这个“牛鼻子”开展创建工作,把讲习所作为农村家庭革命的“引爆点”。妇联干部亲自赴基层讲课,还把知名专家、学者请进了妇女讲习所。通过知识传授、技能培训和心理疏导,全方位提高妇女素质,服务妇女发展,让妇女自身和家庭等多方受益。

在采访过程中记者看到,一本本由河北省妇联编写的妇女讲习所教材,从思想引导到实用指导,浅显生动,图文并茂,层层发放到各级妇联。还有6册一套的美丽庭院创建宣传画册,以轻松有趣的绘本形式,把“人美、院美、室美、厨厕美、村庄美”的“五美”理念和具体操作方法一目了然地传递给农妇们。

妇联干部通过与群众“面对面”,运用脍炙人口的宣传画册、宣传口号、顺口溜、群众喜闻乐见的文艺节目和宣传材料小标牌等多种载体,全方位、立体式、持续性地宣传,营造了浓厚的美丽庭院创建氛围,重点村妇女的知晓率达到100%。

在各级妇联干部的努力推动下,美丽庭院的创建活动在基层开展得热火朝天。就目前的实际成效来看,具有妇女特色和妇联特征的美丽庭院创建工作深入人心,初步探索形成了一条家庭建设系统的实践路径。各地都涌现出大批的美丽庭院创建示范村,村村都评出了大量的美丽庭院标兵户,全省的农村正在发生着翻天覆地的变化。

有美丽女人,才有美丽乡村

女主人扮靓美丽家园

雕梁画栋的牌楼、干净整洁的村道、二层小楼或仿古式瓦房、设施齐全的健身广场、宽敞明亮的影剧院……三天的采访,从衡水到沧州,从唐山到秦皇岛,所到之处,眼前的景象颠覆了记者此前对于北方农村的印象。

正如河北省委副书记赵勇在参观一个村庄的美丽庭院时说“有美丽女人,才有美丽乡村”,这也是记者一路走访中最深的感触。

9月24日上午,走进沧州青县狐狸墓村村民张洋洋家时,一尘不染的院落让人眼前一亮,垃圾都哪儿去了?张洋洋有些腼腆地说:“是我媳妇和妈妈清理掉了。”走进屋内,宽敞明亮的客厅,杂而不乱的厨房,卧室里砌着传统的大炕,显得温暖而舒适,处处昭示着女主人的能干与勤劳。张洋洋的媳妇回美芹在村办企业上班,但为了改变家里的脏乱差,专门利用业余时间去村里的妇女讲习所学习花卉养植、家居整理等。“自从开展美丽庭院活动以来,我家的生活方式和生活习惯改变很多,妇联给每家发放了垃圾桶,我们定期清扫,定点投放,讲卫生成为我家的自觉行动。”家里变美了,婆媳关系也更和睦了。婆婆一直在旁边夸媳妇,觉得自家的媳妇“咋个这么勤快呢”,媳妇又上班又照顾家,自己自然把照顾孙子的重任扛起来。好像一家人从来没有像今天这么齐心过,目标从来没有像今天这样清晰过——为了家的美好而共同奋斗。

IMG_2141

一路见识了很多这样的美丽女主人。唐山丰南区忠信庄村的周艳文,不仅要自家美,还要带动“家家美”。“我在村里的人缘特别好,因我家里开有窗帘床品店,平日有些姐妹在我这里上班,我就先自己做好榜样。”她家院子的一边精心选栽了各种花草,荷花池、葡萄架,姹紫嫣红;另一边是菜园子,瓜菜茄豆,硕果累累。周艳文喜欢去村里的妇女讲习所听课,通过学习,她从“织女”变成了“知女”,是村里有名的能人,不仅心灵手巧,还能歌善舞。她把做窗帘床品剩下的布头做成演出用的扇子和演出服,带领村里的美丽庭院宣传队到处演出。“跟村里的姐妹们课上一起学习,课下一起活动,分享自家创建美丽庭院的经验,大家一起进步。”

“建设美丽庭院让农家乐更乐”则是秦皇岛北戴河区西古城村村民孟学飞的肺腑之言。西古城村民宿业远近闻名。村妇代会就以打造民宿之美为着力点,不仅仅定位庭院美,更强化服务美。在妇女讲习所,孟学飞学习到了餐饮服务、礼仪接待等知识。她说,没有接受培训时,给客人端茶杯时就单手递,而现在绝对是双手递过去。因为环境变美,服务更到位,生意越来越好。孟学飞家的房前屋后栽满了花花草草,一楼餐桌整整齐齐,楼上客房窗明几净,这样的农家小楼一栋栋,整个西古城村就像个花园别墅区。“以前我家的旧屋在公路旁,有两次路上的汽车穿墙撞进家里,全家人大受惊吓。绝对没想到有一天会住上这样漂亮的房子,过上这样的好生活。”孟学飞说这话的时候,幸福像朵花儿一样在她脸上绽放。

060
苏善彰村休闲广场里的照片墙上,一张张开心的笑脸传递出农民幸福的生活

有作为才有美丽风景

在河北省美丽庭院巡访过程中,记者看到,一个个美丽村庄里,活跃着这样一群女人,她们青春靓丽,语气坚定,举止间透着干练,眼神中流露出满满的自信。这支大多由八零后、九零后组成的年轻队伍中,有村妇代会主任、乡妇联主席、区县妇联主席……妇联干部成为美丽庭院创建工作成果展示中一道道亮丽的风景。

1983年出生的姜彦彩是土生土长的衡水姑娘,2008年大学毕业后,她通过村官考试,当上了衡水市大麻森乡苏善彰村党支部副支书。提起村里美丽庭院的创建工作,快人快语的她话匣子一打开就停不下来,“我们村开展了‘美丽家园擂台赛’,让村里的妇女当上了主角,她们争当状元家庭和标兵家庭,以前最让人头疼的‘卫生死角’是养殖户的家,如今也大变样了!”

村民苏晓芳的家就是转变最大的一户。她家以前院子里全是羊粪,又脏又臭,常常令人无处下脚。“绿色卫生擂台赛”中,苏晓芳成了最早的一批“帮扶对象”。“我们希望她能来参加演讲。可她觉得自己家里脏乱差,不好意思参加。我和支书去她家做了好几次工作,反复跟她说,你有勇气参与,就有能力把家里变整洁!”苏晓芳演讲后像是变了个人,不仅家里院里再也见不着羊粪了,就连出去放羊,她都会把遗留的羊粪清理干净。她说,全村都干干净净的,我也不能抹黑啊。因为表现突出,她家还被评为“卫生文明标兵户”。

张艳红是村里的示范户代表。一踏进她家院子,红砖铺地,青砖墙裙,白色落地玻璃窗干净明亮,张艳红笑盈盈把记者迎进屋,米色地砖,浅色系沙发,深咖色茶几,处处体现着女主人的品位。

“像这样的人家,村里还有很多,现在的农村妇女已经是新女性了,不仅追求好的生活环境,更积极寻找途径丰富自己的生活。”姜彦彩介绍到,去年村里成立了健身队,张艳红是最早报名参加的。她家是养殖大户,每天要照看三千多只兔子,常常让她和丈夫忙得团团转。参加健身队后,她每天忙完农活或是晚饭过后和大家聚在一起跳跳舞、聊聊天,分享一下各自的生活,交流多起来了,大家的心也就更近了。张艳红常说,“心情舒畅了,做事格外有干劲!”姜彦彩兴奋地介绍着一户户焕然一新的故事,眉眼间流露出深深的自豪感,“能让村里的姐妹们活得更充实更开心,我的工作就是有意义的。”

青灰色尖顶,雪白色墙面,一排排二层小楼错落有致,蓝天映衬着绿树草坪……位于国家4A级旅游景区景忠山脚下的唐山市迁西县白庙子乡八里铺村,美景令人赏心悦目。记者踏着平整的红砖地向村民中心走去,开阔的广场上百余米长的文化墙上,图文并茂地将“孝、诚、勤、和、美”的文化理念生动地展示出来。村妇代会主任付铭琪向我们介绍说:“‘景美’是八里铺村的招牌,‘人美’才是核心。”

提起美丽庭院初建时的艰难,付铭琪很是感概,“有些人家的院子很脏,我们登门去做动员,经常会被‘轰’出来。有的人态度特别蛮橫,还会吼我们:你们是不是闲的没事干啊?嫌埋汰你们来收拾啊。”

常遭冷眼,常吃闭门羹。“我们的妇女骨干就一次次登门,将环境卫生与家庭生活质量的利害关系一遍遍讲给他们听,还经常帮着他们擦玻璃、收拾屋子,一次两次,五次六次……慢慢地,他们就开始转变了。现在他们自己也承认,家里环境好了,心情就好了!”提起这些村民的转变,付铭琪开心地笑了。

生活水平提高了,环境宜居了,如何丰富村里妇女们的精神文化生活成为村妇代会要考虑的“头等大事”。八里铺村将村委会办公楼一层260平方米用于建立高标准的妇女讲习所,为村里妇女提供了看书、学技能、家庭调解、心理调节、文艺活动等多种场地,还教授板栗种植加工技术,帮助农妇们更好地致富。

村里的高秀英就是受益人之一。“她以前总是病恹恹的,干啥都没劲儿。她现在是讲习所的积极分子,经常和村里姐妹们交流学习心得,看到村里的好人好事,她还会主动记录下来进行宣传。心里有了寄托,生活充实了,再也听不到她念叨身体不好了。”

付铭琪说,美是可以传递的,她享受着在美丽庭院的建设中逐渐被信任和接纳的过程,她希望“美丽事业”永远红红火火地进行下去。

IMG_2074

讲习所,妇女的幸福家园

“大妈,儿子儿媳都那么孝顺,咱作为长辈也得学会换位思考,多理解孩子们吶!您说对不?”还没走进秦皇岛市北戴河区西古城村的妇女讲习所,授课老师丁书新清脆响亮的声音便从课堂里传了出来。

台下,村里近百名妇女济济一堂;台上,丁书新身着象牙白套裙,淡施粉黛,显得既知性又亲切。她是河北科技师范学院的副教授、校心理健康中心副主任。今年4月,她被秦皇岛市妇联聘任为讲习所讲师,带领着七个人的团队已深入多个县区村级妇女讲习所授课几十次。

“来听课的人特别多,有十八九岁的姑娘,有抱着孩子的年轻妈妈,有上有老下有小的中年妇女,甚至还有头发花白的老年人。让我印象最深的是一个94岁高龄的奶奶,听完了课拉着我舍不得让我走,不停地问我:老师你啥时候还来啊,我没听够啊。”一些老人不知道怎么和晚辈相处,丁书新从心理学角度给她们提供了很多实用性技巧,“我告诉她们要多欣赏晚辈,也要有一颗感恩的心,不要摆出家长权威,要适当地学会改变自己。”

如何处理好夫妻关系、亲子关系、婆媳关系,指导农村妇女经营好家庭生活,是丁书新授课的主要切入点。她认为,现在农村物质生活极大丰富了,但精神生活却仍有很大的空白,妇女讲习所就为农村妇女提升自我价值、满足精神文化需求提供了很好的平台。

最让丁书新感到满足的是,很多妇女因为听她的课而改变了,“有一个阿姨专门打来电话感谢我。听完课回到家,她开始发掘老伴身上的优点,学着发现生活中的美好,现在七十多岁的老两口居然谈起恋爱来了!”说到这里,丁书新哈哈地笑了起来。

与人所需,对症下药,深入浅出,这是丁书新等讲习所讲师们广受欢迎的重要原因。每到一个讲习所,丁书新都会把自己的联系方式公开给村里的妇女们,现在无论白天还是晚上,来找她咨询的电话常常会让她忙得不可开交。而她也在大学课堂之外,寻找到了另一种有意义的“真实存在感”。

女人是家庭幸福的催化剂。一个女人自身改变了,一个家也就跟着改变了。妇女讲习所的创建工作是河北省妇联的创举,几乎村村都设立了讲习所。

在这里,妇女们看书交流、学知识学技能、参加文艺活动……她们提升自我素质,学习处理家庭问题,从各个层面不断丰富着自己的精神文化生活。

“美丽庭院”改变了乡村面貌,更刷新了妇女的精神面貌,新农村里的新女性一定会迎来属于她们的崭新未来!



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博