巾帼风采 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 巾帼风采

延边牧场的绿色牧歌

发布时间:2016-10-08 14:30:35          点击量:0         
这是一个开拓的故事,从无到有;也是一个继承的故事,从父亲到女儿;还是一个进取的故事,把一个传统行业带入科技创新的领域……

文/本刊记者    苏容

mmexport1454549389340

回到魂牵梦绕的牧场,吕爱辉立志要把家乡的优质肉牛推向国外高端牛肉市场

她的高跟鞋响进北京的胡同,响进中国妇女杂志社的咖啡屋。她款款地脱去大衣,优雅地坐下。看起来年轻时尚、生活优渥的她,讲述的却是在延边养牛的故事,话题与她的外表颇为反差——原来,延边黄牛是中国“五大名牛”之一,是国家实施保护的畜禽品种;原来,世世代代的役牛其实肉质细嫩、汁多味美,与国际驰名的日本和牛同宗同源;原来,眼前的这个女子——全国三八红旗手、延边畜牧开发集团有限公司董事长吕爱辉,是第一个把延边黄牛肉特供到号称全世界食品安全检测标准最严格之一的美国万豪国际酒店集团的人……

从外面的世界回到牧场

很多年过去,吕爱辉还记得那个令父女不快的春节。

电视里播着新闻联播,吕爱辉看着闪烁的荧幕,告诉父亲,她辞职了!声音不大,却有着石破天惊的效果。然而,父亲却不肯让这个“背叛”的女儿看到他心中的波澜。他盯着电视,不说一句话,只是拼命抽烟,唯一泄露心情的是他眼神里的绝望。他没想到,她竟敢先斩后奏,非要走这条没出息的路。

那个春节,来拜年的亲戚照例要提到他了不起的女儿在北京的“好工作”,他听着,并不纠正。

她本来是一个不断给他带来荣耀的女儿。

中学毕业被保送到北京语言大学韩国语专业,她是北京市韩国语演讲比赛的冠军,曾受韩国国家旅游局和大韩航空的联合邀请访韩;她在中央电视台《中国报道》栏目做过编导;在韩国梨花女子大学、英国伦敦威斯敏斯特大学学过语言,取得了英国萨里大学的管理学硕士学位……这样的履历本该意味着一个大城市里的灿烂前途,女儿也果然进了个好单位——教育部基础教育课程教材发展中心。

可是,女儿要回家养牛。她要走回头路,她要做男人的苦活计。只因那个困扰了她好多年的问题:“为什么我家乡这么优良的肉牛品种不被国人了解,不能进入世界高端消费市场?结论是:推广不够,投入科研不够,没有形成强有力的产业链。我觉得回家养牛非我不可,我能干好这件事。”

父亲14岁从农村出来,在畜牧公司养了一辈子牛,尽管如今畜牧公司改制为股份公司,作为大股东,他仍然只盼女儿能远走高飞,与他辛苦的营生再无干系。女儿的“人生短暂,只想在有限的人生里做点自己想做的事”的理论并不能说服他。

尽管木已成舟,父亲还是在两年后才同意吕爱辉回到那个她魂牵梦萦的广阔天地。

牛场养着一千多头牛,却没有销路。从外面世界回来的吕爱辉发挥自己的特长,给全球最大的酒店发英文Email,介绍延边黄牛。在天津一次国际会议上,她认识了世界顶级酒店美国万豪酒店的采购总监,“我请他来看我们的牧场,然后带着我们的产品去上海给万豪在全球二十多个国家的餐饮总监做推介会。”中国食品要进入国际市场并不容易,完成各项检测,已经一年过去了。

成为全球五百强企业的长期供应商,结束了延边黄牛产业数十年困守本地市场的历史,吕爱辉上了当地新闻的头条。

父亲从来没有说过女儿回来是对的,但父亲的爱让吕爱辉觉得他也许原谅了她的一意孤行。他身体不好,每天晚上要八点半睡觉。有一次,她在外连续奔波,患了重感冒,他不顾劝阻,坚持陪女儿打点滴到夜里11点半。她忽然觉得,和父亲所有的争执其实都不重要,重要的是,他在她身边。“这么多年都是他为我付出,这么多年,不是我自己多了不起,而是父亲努力为我搭建了一个向上向外的平台。”



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博