家教课堂 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 家教课堂

高价早教班,该不该上?

发布时间:2016-09-07 19:40:06          点击量:0         
琳琅满目的早教班层出不穷,不少家长都很关心如何“不让孩子输在起跑线上”。专家告诉我们,其实,早教不等于早教班。因为早教最重要的是父母的爱与陪伴,早教班应是家庭教育的补充。

高价早教班,让我好纠结

口述/丽娟   采访/卢静

自从朋友的孩子上了早教班后,她经常在朋友圈晒“我家宝宝又进步了!” 我一次次点赞,也一次次心动。毕竟我家儿子快两岁了,周围的小朋友也有不少上早教班的。可我一圈打听下来,早教班要办卡,“起步价”就是七八千块,比我一个月工资还高一截,稍微讲究点的早教套餐动辄两万元。

我也带儿子去免费体验过一次早教课,老师带着孩子围成小圈,挥着彩色手帕做游戏,孩子很开心,而我也放下了手机和手头的事情,专心陪伴。如果没有环境的约束,这一点起码在家里很难做到。我还在那认识一个宝妈,是外企高管,她说,由于家里没有老人照顾,而且保姆经常换,来这里早教,不仅解决了保姆只能管孩子生活而早教不足的问题,还可多做些开发智力和有益身体的游戏……

但我回家与老公商量,他却不屑地说,不就是哄孩子玩玩嘛,居然还要整上万块钱,这么贵不是抢钱么?可是我说,万一让儿子输在起跑线上,以后孩子可能会埋怨咱一辈子呢。孩子姥姥见我认真起来,也劝我,“娃娃走路、说话、蹦跳都有早晚,拿东西、认颜色也一样。没见过哪家的孩子长大了还不会这些。你小时候也没上过这种早教班,不也挺好的嘛?!”

昂贵的早教班,有那么重要吗?到底值不值?我要不要咬咬牙去上?让人眼花缭乱的早教机构,我又该怎么选?

早教不等于早教班

星妈分享:最好的早教应该是在家庭里

马伊(知名演员,联合国儿童基金会中国大使)

中国很多年轻父母已经认识到了早期教育对孩子的重要性。不过,家长们在孩子早期阶段往往会面对巨大的压力,他们想方设法让自己的孩子进最好的早教机构,尽早地开始学习,以求不输在起跑线上。

大家都希望让孩子的大脑、身体、技能得到良好的发展,但千万不要忘记,家庭才是最好的早教中心。因为儿童最需要的是一个充满关爱的、安全的家庭环境,让他们能够获得充分的关怀和对需求的回应,进行适宜的启蒙,并且参加有趣的活动。尤其是孩子出生后的前三年,他们非常需要父母的陪伴,这个时期父母一定要为孩子适时做出调整。

父母是最好的早教老师

早教重要吗?非常重要!过去我们时常说“三岁看大”,其实是有一定科学依据的。脑神经科学指出,人的脑容量和智商虽然在出生时有很大的遗传因素,但人脑的神经元通路是可以通过刺激而增加的。而神经系统的发育有一个最基本的特点就是非用即退,不用就失去。因此,3岁之前,孩子的神经元网络还在形成当中,大量神经之间的突触的形成(和剪切)还依赖于生活体验和学习。所以要给孩子创造一个环境,让他有学习的机会。

不过,早教不等于上早教班。我是一个家庭育儿的倡导者,我的孩子3岁之前没有让她上过任何高价早教班,但在孩子3岁之前,我与她一起阅读了100本绘本,为她发明了150种亲子游戏。

我始终相信,贫富不是养育孩子的关键,早教班收费的高低更不能衡量一个孩子接受早教的水平。有些家长希望孩子不要输在起跑线上,给孩子报了高价早教班,其实这个动作的背后反映了家长对孩子的过度期望,一些家长相信贵的一定比便宜的好,外国的一定比中国的好,著名的一定比非著名的好,因此很容易轻信某某机构、某某专家的言论,把3岁以前孩子非常放心地交给早教老师进行辅导。

其实,父母参与的早教才是真早教。这个真早教不是指以早教老师主导的亲子教育活动,而是以母亲主导、父亲参与的教育活动。父母的陪伴给予孩子足够的爱与安全感,同时父母的言传身教让孩子明白行为规范,孩子以父母为榜样、为玩伴,在父母参与的各种丰富的亲子互动中实现所有必须的早教内容,比如感统训练、精细动作训练、注意力训练、社交训练、情绪训练等。

在这里,我想送给中国父母一份在家可实践的早教方案:

1.行为规范与作息规律。这一点是早教机构做不到,却是非常重要的训练项目。

2.感觉统合、注意力、精细动作训练。通过亲子游戏实现。

3.情绪训练。通过亲子运动、亲子游戏与听音乐等方式锻炼。

4.语言与社交。通过家庭式圆桌会议,拜访邻里朋友,模拟场景游戏锻炼。

5.想象力与创造力。通过绘画、手工制作、亲子游戏等方式实现。

6.数学与逻辑思维。通过数字游戏、亲子阅读等方式训练。

刘勇赫

刘勇赫  著名亲子教育专家,著有畅销书《让孩子快乐的亲子关系》、《奶爸经》、《孩子独立”靠“父母》等。北京心理卫生协会委员、海淀区作协会员,被誉为“亲子游戏大王”

家长互助

早教班,让家长学会当家长

与其说早教课是让孩子成长,不如说是让家长成长。早教班提供了资源和场地,让我不仅仅从书中、网上,也从课堂以及与老师的交流中,学会了这些促进孩子认知发展的技能。比如,之前我知道音乐对孩子有好处,但通过上课,才发现要把大运动、精细动作、社交等都融合在音乐里,把宝宝的全部感官都调动起来,这才是最有效的刺激。

早教班还有个好处,就是帮孩子找到同龄小伙伴。我看到有科学家说,对于小朋友,最好的玩具就是同龄孩子。在早教班,他可以学着逐步建立起属于他的同龄社交圈。(大Y妈)

别指望早教班教你这些

我从来没有指望他能在早教班学到什么知识,或者提高智力,这是不可能的。孩子上的早教班虽然主要用英文授课,但是一周一到两次,对于英语方面的刺激也基本无效。如果有的早教班跟你说可以开发右脑之类,那纯属忽悠。对于孩子而言,玩就是主业,如果他玩得开心,那已经达到目的了。

如果你希望孩子有通过早教班获取看得见的进步,解决孩子的具体问题,那这种功利的心态有可能会使老师改变授课方式或内容,迎合父母需求;或者导致父母给孩子施加压力,那样,早教班会成为双方的负担,得不偿失。(丁香妈妈)

不要超出个人经济能力

我发现,现在很多家长,有两个特别不好的心态:一是如果不为孩子花钱就不心安,好像对于孩子,只有花了钱,才觉得对得起他(她);二是把本来父母应该做的事情,委托给别人或机构去做。带着他(她)做做游戏、讲讲故事、认认颜色、看看动物……难道不是父母本来应该做的,而且应该很享受的事吗?难道你想让孩子第一次说出完整的句子、第一次画出小人儿、第一次用积木搭成小房子……都发生在早教机构里吗?!那将是你多么大的一个遗憾和损失!

至于要不要上早教班,父母可以从几个角度来思考:1.早教班是否补充了你的家庭教育?2.早教机构的课程体系和特色是否适合你的孩子?理念是否科学?3.师资力量如何?一线老师是否经过专业培训,有相关资质?

总之,千万不要随大溜,千万不要超出自己的经济能力,千万不要抱着早教有魔力的态度,盲目选择早教机构。(童书妈妈三川玲)



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博