家教课堂 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 家教课堂

母爱是一场得体的退出

发布时间:2016-10-08 17:38:03          点击量:0         
孩子长大成人,就是逐渐长硬翅膀、与父母分离的过程。李梅说:“世上的爱多是以相聚为目的,而父母与孩子的爱,最终是分离。”

QQ图片20150818162640

曾经做过母婴杂志创办人、早教公司高管的李梅,做了妈妈以后,更加关注教育方式的体验和研究。因为一直从事早教工作,使她很早就明白,孩子终有一天会羽翼丰满地离开家。

父母的“舍”才会有孩子的“得”

李梅说“父母对孩子所有的陪伴,都是为将来的分离做准备。这是一个积累的过程,为的是有一天他可以展翅高飞。”

这样理念,让李梅在儿子杨杨6岁的时候,就开始和他谈论分离的话题。她告诉儿子,一个人可以去做很多的事情,离开父母会有老师和同学的陪伴。儿子8岁时,李梅选择了第一次放手,让他独自跟着一个教育机构去旅行,全程都由孩子自主,老师只在后面跟随。“有一次他们坐地铁走反了方向,老师一直没说话,等到孩子们自己发现错误,再下来……即使这个过程耽误很长时间,老师也一起‘陪同’。容忍孩子们犯错,并等待他们改正,因为这就是旅途中最宝贵的经历。”

到现在,杨杨先后去了欧洲、东南亚等十几个国家。其中,有一半的旅行是他在没有父母陪伴的情况下,独自参加学生旅行团去的。“他10岁的时候去德国、奥地利,他爸爸和奶奶不同意,但我坚持让他去了。回来后,我也问他印象最深刻的事情是哪件?他说老师给大家布置的一个任务是在慕尼黑找到一个接头人。老师提供了三个线索,要找到这三个地方,最终找到那个接头人。那天还下雨,他们都没带任何雨具,雨越下越大,他们在雨中暴走了20公里最终找到了接头人。这个经历让他印象很深刻,雨中饥寒交迫,他还是完成了任务。”每一次儿子独自出行,相隔千里,不担心是不可能的,但李梅总会自己排遣:如果展翅高飞的前提是离别,那么,每一次的离别就意味着长翅膀的机会,父母的“舍”,才会有孩子的“得”。

如今的杨杨在妈妈眼里,已经是个不折不扣的男子汉了。有一次李梅一家三口在西班牙巴塞罗那旅行。晚上看一场足球赛后,坐地铁回酒店时,包被小偷偷了。当时李梅和丈夫全懵了,包里有三个人的护照、欧元现金、莱卡相机……地铁上的人都围过来,用各种语言哇哩哇啦地说着,他们完全听不懂。在去警局报警的路上,杨杨却安抚李梅说:“妈妈你不要着急,虽然我们丢了包,但我才是你最宝贵的,我还在你的身边,我们能在一起才是最幸福的,所以没什么可怕的。”

“第二天,我们要去使馆补办各种证件,一对当地的华人夫妇担心我们找不到路,暂停了自己的生意,执意要陪我们一起去。儿子悄声跟我说,妈妈,我们应该觉得幸运,丢了包却得到了叔叔和阿姨的热心帮助,以后我也要像他们一样去帮助别人。”

放手让孩子学会自己担当

在李梅看来,分离不是放弃对孩子的关爱,而是慢慢调整关爱的方式。没有哪个母亲会确切地知道,应该从哪年哪月哪件事上开始和孩子“分离”。成长变化伴随着孩子的每一天,分离也伴随始终。

让杨杨学习独立,不只是让他独自去做事情,更是让他有承担行为后果的能力。在一次父母没有陪同的旅行中,带团老师在QQ里跟李梅说,杨杨把洗漱用品丢了,已经带他到附近的超市购买。但粗心的孩子把自己的旅游日记也弄丢了,而完成旅游日记是此行的一个作业,谁也帮不了他。杨杨只能花了很多工夫去补写。这次教训让他明白,自己犯的错只能自己承担后果。父母要容忍孩子小事情上犯错误,生活上的小事情不必太纠缠。而有时候是要下狠心的,让他承担自己失误带来的后果。这样他才会记住,避免发生类似的错误。

独立能力越来越强的杨杨,生活中也不再依赖父母。肚子饿了不去找妈妈要吃的,而是自己进厨房做。有时候觉得妈妈做的饭菜不好吃,他会自己动手做,做出不同的花样来。

杨杨小学五年级时,跟父母提出要去学校的英文部学习,说将来能到国外了解世界。“我很震惊,担心他的英语过不了关。但他坚持,用了半年的时间苦学,顺利通过了英文部的考试。”

最好的陪伴是为分离做准备

很多母亲认为,陪伴孩子成长是对孩子最好的爱。她们为了能二十四小时陪伴孩子,甚至不惜放弃工作回归家庭。但李梅却有不同的意见,她说:“其实任何事情都不是绝对的,不是说陪伴不重要,要看用什么样的方式来陪伴孩子。”

杨杨8岁以前,李梅陪他画画。这样既能母子一起去做愉快的事情,又能培养孩子一个终身的爱好,李梅认为这才是真正有质量的陪伴。

李梅说,“我不认为儿子有绘画天赋,天赋是太小众的事。但我想帮他找到一个出口,表达情绪,建立视觉思维,更想让他学会坚持做一件事。”杨杨刚学画时,也会躁动坐不住,一个小男孩,让他安安静静长时间画,的确不容易。

每当他烦躁时,李梅就会用之前他学琴失败的经历提醒他。曾经跟他一起练琴的小朋友,现在已经弹得很好了,但杨杨没有坚持下来,李梅看得出儿子有些后悔。这个时候,只有父母最懂自己的孩子,知道在哪里推他一把。最终杨杨画出了兴趣,自家后院的玫瑰,从春天抽芽,到长出花骨朵,再到盛开,杨杨一幅一幅地画着,画出了玫瑰每一个生命的阶段。

和所有的妈妈一样,李梅也有过着急、纠结的时候。“有时候明明知道他做得不好,我会有按捺不住的冲动想帮他去做。”比如,很多妈妈都会遇到类似情形,要外出的时候,孩子磨磨蹭蹭没有收拾好,心急的妈妈就会去帮孩子穿衣服穿鞋等等。每当这种情况,李梅就会克制自己越俎代庖的冲动。

作为一个爱动爱闹男孩的妈妈,李梅也有控制不住大吼的时候。每当这种时候,李梅会赶快到一个房间深吸几口气来控制一下,让自己冷静下来。过后再看,当时的事情并没有什么大不了的,倒是妈妈情绪失控对孩子的不良影响更大。李梅对此的反省是“父母要学会控制自己的情绪。教育孩子也是父母自我修炼、战胜自己的过程,常常是父母自己出了问题,才会引发孩子出问题。”

李梅认为父母不必时时刻刻监督孩子,给他压力。聪明的父母会用第三只眼睛观察孩子,而让孩子觉察不到。陪伴孩子要掌握分寸有时有度,而不是无时无刻干预他的生活。随着孩子的长大,父母应该从孩子的生活中渐渐退出,让他有自己独立的成长空间和世界。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博