就业天地 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 就业天地

手工皮匠,把世界的变成中国的

发布时间:2016-10-08 17:43:17          点击量:0         

提到经典的手工皮具,人们最先想到意大利,似乎这种老手艺从来只是“舶来品”。但王惠却凭借着精湛的手艺出色完成了好莱坞大片《铁拳无敌2012》的道具制作,令严苛的片方都频频竖起大拇指。

_DSC2362

产品出镜好莱坞大片

接下电影《铁拳无敌2012》的道具制作订单时,王惠做手工皮具还主要处于“自娱自乐”阶段,尚没有真正走入市场。她和老公雷镭是超级发烧友,时常利用闲暇制作一些手工皮具与网友进行分享,在圈子里小有名气。

2010年底,电影《铁拳无敌2012》在上海松江影视城拍摄,片中男主角所穿戴的三套盔甲、使用的箭壶和刀鞘等皮质道具都需要纯手工来制作。开拍在即,返回美国做道具已经来不及,片方只好在上海撒网找行家。联系到几家较为知名的工作室,可对方一听要求,再一算时间,纷纷打了退堂鼓。几经辗转,片方找到王惠和雷镭。

拿到草图,两人研究了几个小时后,决定拼一把。接下来的一个月里,两人每天只睡几小时,与国外的美术监督、武术指导一遍遍沟通,不断调整结构、修正细节。最后一刻交出订单时,从对方满意的神情里,王惠知道,他们已经用严谨的态度和考究的工艺把严苛的外国人折服了。现在,这几件“中国纯手工制作”已收藏进了美国的电影博物馆。

能被好莱坞大片制作团队认可,带给王惠很大的动力。她相信,好的手工皮具要传达精湛工艺和独到设计,还应体现出一种严谨的工匠精神和古老皮革技艺的文化传承,来自中国的手工皮具,同样能凭借高品质打入国际市场。

_MG_3368

这个皮匠有“想法”

坠入“皮坑”之前,王惠和雷镭同在上海一家动画公司上班。朝九晚五的规律,竟被一只手工皮质刀鞘改变了。

一天,他们看到同事手中把玩着一只做工精致、极富质感的手作刀鞘,没想到纯手工也能打造得如此考究,二人动了心。回家后他们就开始购买皮料、置办工具、查找资料和教程,开始研究起了皮艺。“中毒”越来越深,技艺也逐渐精益,2011年,他们兼职开了一家淘宝店,把成品分享给同样喜欢手工皮具的网友们。

手工皮具,价位相对较高,但在虚拟的网络中,产品看不见摸不着,自然很难被信任接纳,要想有发展,必须开间实体店。可上海的投资成本实在太高了,考虑再三,2012年,两人辞职回了重庆。

推开镶嵌有两柄黑色鳄鱼皮把手的赭红色大门,大地色为基调的工作室里,本色原木陈设的厚重感与手作皮具的异域风情相得益彰,粗犷大气的男士旅行包、精致小巧的女士坤包、雕工精美的手拿包……有质感的皮具透出浓浓的原创味道。

一件融合了传统竹编工艺与现代时尚气息的竹、皮相间的背篓,是王惠的镇店之宝。细密的竹篾编篓,酱红色牛皮做顶盖、背带,墨绿色细皮带加固侧身,搭配上铜质的勾扣、亮白色的走线,这件“混搭”为店里赚到了很高的驻足率。创意则来自于他们的一次回乡偶得。2014年底,王惠、雷镭回渠县老家,看到父亲正坐在院子里编竹篓。竹篾上下翻飞、交织成形,这个出自当地最好编篓人之手的物件在他们眼里,不再是用来装菜担肉的生活用品,已然成了一件艺术品。雷镭一下子来了灵感:竹篓若与皮料结合,那会碰撞出怎样的火花呢?

于是,这个从父亲那里讨来的竹篓,就被二人赋予了新的“生命”。2015年3月,有位顾客以8000元的价格向他们定制了同款,要在旅行时“个性一把”。王惠说,这个背篓融合了竹篾技艺与皮革技艺两种看似不相关联的传统手艺,既是一次尝试,也是未来的一个拓展方向。其实,皮革可以运用到很多产品中,家具、摆件、茶具等生活用品都可以与之结合,传达出独一无二的工艺之美和生活之趣。

做独一无二的奢侈品

在传统观念中,手工皮具制作属于较为男性化的手艺,但王惠不这么认为,她觉得做皮具拼的是创意和手艺,而不是力气,女性的细腻与耐性反而会让产品更加精致,更有魅力。

一件手工皮具诞生,往往经历数十道甚至是上百道工序,这是机械化生产所不具备的竞争优势。即便很多国际化的大品牌虽然也采用纯手工制作,但面对庞大的市场,一次设计、一次打版必须生产出批量化产品,独一无二的专属性几乎不可能实现。但私人高端定制,王惠可以做到。

在王惠的店里,皮革全部是进口的,五金配件和制作工具也大都来自于意大利、法国、英国和德国,成本几乎占到了售价的70%以上,高成本加纯手工,产品的价格自然也略高。王惠说,他们要做真正的手工皮具奢侈品,好的产品会说话,能给使用者带来很好的用户体验。真正的奢侈品不仅是用料考究、五金精致、线条优雅、做工精良,精华真正来自于细节——如何做好视力不可及处的内在文章,如包的横梁如何加固,如何能使人拎几十年都不变形、不开线,这才是品牌持久的生命力。

虽然有着与大牌奢侈品相比肩的品质,也有着远低于奢侈品牌的价格优势,但手工皮具要真正打开市场,还有很长的路要走。王惠希望,她的手工皮具的价值能够越来越多地被市场所接纳。

102

创业分享

1.手工皮具制作多为原创设计,需要制作者具备一定的创意思路和动手能力,要走高端定制路线,较高的成本投入和较长的制作周期都需要创业者做好心理预期。

2.手工皮具创业入门级别并不是很高,创业者可通过相关培训班进行系统学习,也可以查找相关资料和视频教程,或在网上论坛里与其他爱好者交流分享。

3.通过网络进行手工皮具售卖,要品质先行,其次要做好产品的推广包装,质地精良是保证,独一无二的“孤品”专属性是卖点。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博