就业天地 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 就业天地

用慈善的心态 做好养老事业

发布时间:2016-10-08 17:47:42          点击量:0         
——访新东苑国际投资有限公司董事长沈慧琴

沈慧琴
新东苑国际投资有限公司董事长沈慧琴

上海一个总建筑面积15万平方米、可供1300位老年人安度晚年的高品质居家养老生活社区——快乐家园,正在闵行区紧锣密鼓地动工兴建。开发筹建这个项目的沈慧琴是一位年富力强的女性,她曾获得全国三八红旗手、全国优秀创业女性荣誉称号,是上海房地产18年十大杰出巾帼企业家。

我们在一片繁忙的工地上见到了沈慧琴,她头顶安全帽,一身工装打扮,风尘仆仆。 沈慧琴是本地人,她在九十年代初迈入房地产开发事业,从最底层的销售员做起,兢兢业业,勤奋刻苦,一步一个脚印,跃升为今天的集团董事长。二十多年经风雨,见世面,磨练打拼,练就一身驾驭地产市场的本领,不仅让企业从小到大,在上海滩稳稳站住了脚跟,取得骄人的成绩,而且走出了国门,成长为一家跨区域、多行业、国际化的集团公司,在世界舞台上展示一位中国女企业家的巾帼风采。一路走来,只要她看准的事,决断果敢,无人能够撼动。

当我们问她“在事业如日中天,方兴未艾之时,为什么要放弃驾轻就熟的行当,去转型做养老产业?”,沈慧琴从容而笑,淡定地说:“与时俱进吧,我国已经进入老年化社会,老年人已经接近全国人口20%,并且还在逐年增加,这是不争的事实,除了政府应该关心支持之外,全社会都应该积极参与这项刻不容缓的养老事业。作为一个有良知的企业家要具备强烈的社会责任感。我想我应该做一点事,尽一点责任。”言语平实,没有一点虚荣的表白。

沈慧琴6年前就有做养老项目的想法,深思熟虑后,渐渐地有了一个梦想,她希望每一位长者老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为。要为他们创造一个舒适、安静、祥和、衣食无忧的快乐家园。她目前取名“新东苑.快乐家园”的项目也就是应“梦”而生,应“梦”而为。

体验中心
体验中心

为了梦想成真,沈慧琴力排众议,放弃盈利丰厚的多项房地产项目,亲自带队走访10多个养老产业发达的国家和地区,调研了200多个养老机构,综合借鉴了欧美以及亚太区域的养老模式,最终形成了目前“快乐家园”这种适合中国长者的居家养老模式。她的所作所为立即得到了当地闵行区政府的认可和大力支持。

谈到她正在积极推进的中国特色的居家养老模式,沈慧琴信心满满。她说她正在推行居家养老、社区养老、机构养老三位一体的新模式,提供居家颐养、专业护理、医疗康复到临终关怀的一站式服务,其中包含管家服务、交通服务、物业服务、智能安全服务、健康管理、营养膳食和智慧生活七大体系。长者们入住后,可以享受一日三餐的按需供应、每天的清洁卫生护理、班车专送、健康监测、协助药物拿取、智慧讲堂以及丰富多彩的文体联谊活动等。“快乐家园”要真正让长者住得称心、安心、放心、舒心,让他们的子女和亲属无后顾之忧。

有一对来自安徽的老年夫妇慕名而来。他们曾经是上海“上山下乡”的知识青年,退休后想回到家乡安度晚年,可是“踏破铁鞋无觅处”,由于子女不在身边,亲友已经疏远,在上海又居无住所,四处奔波想找一个合适的养老机构,总是不能如愿以偿。当老夫妇把困惑告诉沈慧琴时,她抚慰俩人焦虑的心情,介绍“快乐家园”的特色,提出适合他们选择的方案,还作了周全的安排,老夫妇愁云弥散,喜逐颜开,感慨的说:真是“得来全不费工夫”,我俩在这里找到了名副其实的快乐归宿。

还有一对来自新加坡的归国华侨夫妇,年事已高,趁现在腿脚便利,还能行走,不辞辛劳,云游各国,目的是想找一个可以安享晚年的养老居所。最后受中华文化“树大参天,落叶归根”理念的驱使,来到上海国际大都市,抱着试探的心理寻找可以托付晚年安逸生活的地方。“来的都是客,服务应周全”沈慧琴善解人意,从不让人失望。然而这次她却不作详尽介绍,而是带着他们到实地参观。眼见为实,耳听为虚,一套精致别样的样板房吸引了老华侨夫妇的目光:两室两厅、通透明亮、所有居家用具:沙发、橱柜、卧床、彩电、冰箱、地暖、空调、厨具一应俱全。室外,小小的庭院,满目葱绿,繁花争艳,赏心悦目。更让人惊喜的是,那些年轻的接待人员,个个郎才女貌、英俊潇洒、训练有素,客人的各种诉求都能应答如流,凸显人文的关怀。两位老人喜出望外,紧紧握住沈慧琴的手说:你什么都不用介绍了,一切尽在不言中,比起国外那些先进的养老公寓,你们毫不逊色,这里以后就是我俩的家园。还要动员亲朋好友一起来这里共度晚年。

类似的例子不胜枚举,更增添了沈慧琴的信心和激情。一切都在有条不紊的进行。然而,让沈慧琴心头烦恼的事还真不少。

“ 目前养老需求旺盛,对养老专业人才的需求也随之增大。作为高品质综合养老社区的快乐家园,一定要未雨绸缪,把引进和培养优秀的专业人才作为所有工作的当务之急。否则就是无本之木,无源之水,养老产业既不能办好,也不能持久。”这是当前最让沈慧琴棘手并视为工作重心的事。为此,她积极奔走于全国各个高等院校之间,开展校企合作,与清华大学、华东师范大学、华东理工大学、华东政法大学、东海职业学院等高校签约。以产学研一体化为发展思路,校企共同致力于养老服务的研究,并通过建立大学生志愿者服务基地、大学生就业与实践基地、大学生培训实操基地等形式引进、培养和储备养老服务优秀人才。她说:“能够享受到高素质专业人员的服务,也是众多长者选择入住快乐家园的重要原因。这是我们在引进、培养人才上的大胆尝试和突破,新的形势,新的事物,一定要有新的思维、新的方法去应对。”沈慧琴的决策和思路,又一次显示她的智慧和能力。

样板房2
样板房

许多准备入住的长者们了解到今后有许多经过专业系统护理培训的学生能在快乐家园养老社区工作,也感到非常期待。他们与沈慧琴拉家常:“家庭养老虽好,但请保姆、护工文化层次低,素质参差不齐,而且不具备护理、急救等专业技能。以后快乐家园将会有很多这样优秀的大学生,有专业技能,也有素养,很适合我们的高品质养老。”而她也会款款深情的说:“一个高品质的养老社区,必须要有高素质的专业人员为长者提供高品质服务。我们与高等院府合作,从这些大学选择优秀的人才前来工作,这本身也是对入住新东苑·快乐家园长者的一种高度负责。”

健身区
健身区

现在,整个“快乐家园”的建设正有条不紊按计划进行。项目的选址、构思、设计、布局都是适老化和智能化。比如,园址坐落在上海大虹桥的国际投资开发区,可谓寸土寸金的黄金地段,交通便捷,出行方便;在软硬件配置上,如墙角和家具作圆角设计,地板选用软性材料,安装智能化的紧急呼叫装置等等,真正做到以“老”为本。

新东苑.快乐家园的模式,正引发上海国际大都市新一轮养老产业的投资热潮。对于任何一个企业的经营活动,都是主要以盈利为目的,沈慧琴同样也面临如何对待公司的盈利观?她说:“养老产业是一个赚“慢”钱、甚至不赚钱的行业。我们应该综合评估一个项目的经济效益和社会效益,保持良好的心态,多为老百姓谋福祉,即使再苦再累,无利可图也甘之如饴,我是用慈善的心态来做养老事业的。”



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博