女性社团 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 女性社团

全国妇联召开改革动员大会

发布时间:2016-09-07 19:34:10          点击量:0         
8月3日,全国妇联召开改革动员大会,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于妇联改革的重要指示精神,认真贯彻落实中央书记处对全国妇联改革的重要指导意见,对实施《全国妇联改革方案》进行了动员部署。全国妇联主席沈跃跃出席会议并讲话,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩作动员部署。

沈跃跃指出,当前全国各级妇联都在认真学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话。各级妇联要深刻领会讲话的精髓要义,尤其是不忘初心、继续前进8个方面的要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫不动摇坚持党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把妇女群众更紧密地团结凝聚在党的周围,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利贡献力量。

沈跃跃指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的群团工作。习近平总书记多次就党的群团工作改革创新作出明确指示。她要求各级妇联要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于妇联改革的重要指示精神,深刻认识到妇联改革是党中央提出的明确要求,是保持和增强政治性先进性群众性的客观需要,是妇联组织解决自身存在的问题,更好地联系和服务妇女群众的必然选择,自觉把推进改革作为妇联组织践行“四个意识”的实际行动,作为与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的具体体现,切实增强政治责任感,以强烈的责任担当推进改革。

沈跃跃要求,要坚持正确方向,聚焦问题,有力有序推进妇联改革。要围绕增强“三性”,牢固树立“四个意识”,自觉坚持党的领导,坚决维护党中央权威,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,牢牢把握“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,把广大妇女团结凝聚在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。要坚持问题导向,深挖根源,切实解决妇联组织和工作中存在的机关化、行政化等脱离妇女群众问题,使妇联组织和工作深深植根于妇女群众之中,把妇联组织建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。要加强基层,把为普通妇女的服务落实到基层,把更多的服务资源、力量和手段下沉到基层,确保改革措施在基层落地落实。要抓住改革重点,把机构调整的重点放在整合优化职能上,增强妇联领导机构人员构成的广泛性代表性,建设专挂兼相结合、优势互补、充满活力的机关干部队伍,建立更好地联系服务妇女群众的运行机制,建立依靠妇女群众推进妇联工作的运行方式,提高妇联组织吸引力凝聚力战斗力。

沈跃跃要求,要加强领导,凝心聚力,确保改革取得实实在在成效。要制定时间表、路线图、任务书,建立责任制,加强督查,及时请示报告,推动改革不断深化。要把思想政治工作贯穿改革始终,进一步加强机关党的建设,落实好全面从严治党要求,齐心协力,落实改革任务。要以改革促工作,把改革的成效体现在服务大局、服务妇女的各项工作中,加强对妇女群众的思想政治引领,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,切实扛起依法维护妇女权益的大旗,进一步加强网上妇女工作,团结带领妇女为全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦发挥半边天作用。

宋秀岩在部署动员讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记从推进党和国家事业长远发展的全局高度,对深化群团改革多次发表重要讲话、作出重要指示,为包括妇联在内的群团改革指明了前进方向、提供了根本遵循。全国妇联广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话以及关于妇联改革的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,深刻认识全国妇联改革的重要性必要性,从思想上解决好“为什么改”的问题。要自觉坚持党的领导,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央决策部署上来,把推进妇联改革作为同党中央保持高度一致、维护党中央权威的重要政治任务,作为巩固党执政的阶级基础和妇女群众基础的战略举措,作为牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的具体行动,切实增强改革的思想自觉,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

宋秀岩强调,要准确把握改革的基本要求和主要任务,在实践中解决好“改什么”的问题。以改进全国妇联领导机构人员构成、运行机制和机构设置为重点,增强广泛性和代表性;以打造符合女性群众组织特点、充满生机活力的干部队伍为重点,改革全国妇联机关干部选拔任用方式和管理制度;以创新载体和方式为重点,动员妇女更好地服务党和国家事业大局;以落实维权服务在源头、在基层、在身边为重点,创新服务妇女、依法维护妇女合法权益工作;以实现组织和工作的有效覆盖为重点,着力做强基层、夯实基础;以打造“网上妇女之家”为重点,创新开展网上妇女群众工作。

宋秀岩要求,以高度的政治责任感抓好改革实施工作,在落实中解决好“怎么改”的问题。要抓好思想动员,使全会同志知悉改革方向、吃透改革精神、明确改革任务、把握改革措施,举全会之力,落实好改革任务。要加强组织领导,落实改革责任,强化改革督察,细化时间表、路线图,确保改革责任到位、人员到位、落实到位。要把推进改革与落实重点工作任务和巡视整改工作紧密结合,实现改革与工作两不误。要做好宣传引导工作,为改革营造良好舆论氛围,促进改革有力有序稳妥推进。

全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷主持会议,全国妇联副主席、书记处书记赵东花、焦扬,书记处书记邓丽、谭琳出席会议。全国妇联机关全体干部、直属单位主要负责同志参加会议。

上一篇:第一页

下一篇:最后一页



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博