特别关注 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 特别关注

全国“巾帼脱贫行动”现场推进会在甘肃陇南举行 沈跃跃宋秀岩出席会议并讲话

发布时间:2016-10-27 10:45:49          点击量:0         
  \
  金秋十月,丹桂飘香,在这预示着收获与成熟的季节,在第三个国家扶贫日到来之际,10月13日至14日,全国“巾帼脱贫行动”现场推进会在甘肃省陇南市举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话。甘肃省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎致辞。全国妇联书记处书记杨柳出席了会议。会议由全国妇联副主席、书记处书记崔郁主持。 

  会上,沈跃跃就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于扶贫开发工作的重要论述,深入推进巾帼脱贫行动,助力打赢脱贫攻坚战作了讲话。沈跃跃指出,党的十八大以来,党中央国务院把扶贫开发摆在治国理政更加突出的位置。习近平总书记对贫困地区百姓福祉无比关切,发表了一系列重要讲话,为做好新时期扶贫开发工作指明了方向,提供了基本遵循。

  沈跃跃强调,各级妇联组织要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,切实扛起帮助贫困妇女脱贫的重任。要深刻认识坚决打赢脱贫攻坚战的重大政治意义,把思想和行动统一到中央精神上来;要始终坚持联系服务妇女群众的工作生命线,让广大妇女感受到党的关怀和温暖,把广大妇女更紧密地团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走;要充分激发贫困妇女的内生动力,为打赢脱贫攻坚战发挥“半边天”作用。各级妇联要把帮助贫困妇女精准脱贫工作摆上更加突出的位置,以时不我待的担当精神,攻坚克难,真抓实干,为贫困妇女精准脱贫、全面建成小康社会作贡献。

  沈跃跃要求,要充分发挥妇联组织的独特作用,团结带领广大妇女为打赢脱贫攻坚战贡献力量。要聚焦精准,增强妇联组织精准扶贫的针对性,进一步明确贫困的靶指向哪里,扶贫的点落在哪里,脱贫的策施在哪里,针对不同地区、不同情况,精准发力,帮扶一个脱贫一个,切实做到“扶真贫、真扶贫”。要突出重点,深入扎实地开展巾帼脱贫行动,结合推进妇联改革,继续抓好金融脱贫、巧手脱贫、转移就业脱贫、电商脱贫、旅游脱贫、健康脱贫,切实把“巾帼脱贫行动”落到实处、引向深入。要狠抓落实,切实加强领导,坚定信心、勇于担当,把巾帼脱贫工作抓在手上,进一步在创新扶贫方式上下功夫,不断探索新思路、新方法、新举措;在加强基层基础上下功夫,抓住妇联改革契机,大力加强服务型基层妇联组织建设;在“严实”上下功夫,以严的精神、实的作风,扎扎实实抓好各项工作的落实,确保妇女脱贫工作取得实效,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  沈跃跃同时指出,希望各级党委、政府注重发挥妇联组织在脱贫攻坚工作中的作用,将巾帼脱贫行动纳入当地扶贫总体部署统筹安排。希望各地扶贫部门进一步加大妇女扶贫支持力度。

  宋秀岩作了工作总结和任务部署。宋秀岩指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央发出“举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战”的动员令,向全世界彰显了消除贫困的中国信心、中国决心和中国力量。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,全国妇联认真研究在打赢脱贫攻坚战中发挥妇女“半边天”作用和妇联组织独特作用的工作思路,确定了大力实施“巾帼脱贫行动”的工作载体,提出了开展宣传教育、注重立志脱贫等七项重点任务。

  宋秀岩指出,“巾帼脱贫行动”实施以来,围绕七项重点任务,全国妇联加强顶层设计和顶层推动,各地妇联因地制宜积极探索,助推妇女脱贫工作取得新成效,积累了有益经验。实践证明,实施“巾帼脱贫行动”是妇联组织服务决胜全面建成小康社会大局的具体行动,是妇联组织贯彻党中央关于群团改革重大部署、保持和增强政治性先进性群众性的生动实践。

  宋秀岩要求,各级妇联组织要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把持之以恒抓好“巾帼脱贫行动”作为同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的具体行动,以踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神,不断把这一行动引向深入。要进一步在围绕大局、服务大局上下功夫,深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,深入学习研究中央和各地出台的一系列政策措施,在大局中找准实施“巾帼脱贫行动”的切入点和着力点;进一步在教育妇女、引导妇女上下功夫,创新宣传教育方式和路径,发挥巾帼脱贫致富典型示范引领作用,讲好贫困妇女脱贫致富的生动故事,引导贫困妇女养成好习惯、形成好风气;进一步在精准帮扶、精准落地上下功夫,把七项重点任务扎扎实实落实到每一个建档立卡贫困妇女身上,提高贫困妇女的参与率、受益率和脱贫率;进一步在凝聚各方力量、形成工作合力上下功夫,引导社会各方面资源和力量为贫困妇女服务;进一步在加强基层、夯实基础上下功夫,抓住群团改革契机,把贫困地区基层妇联组织网络织密织大、基层妇联工作力量做大做强,关心支持基层妇联干部,加大经费投入,为基层持续开展 “巾帼脱贫行动”提供有力保障。

  “巾帼脱贫行动” 实施一年来,在国务院扶贫办的大力支持下,在各级党委、政府的重视关怀下,全国和各级妇联组织主动作为、真抓实干,取得了阶段性成果。近三分之二的省区市妇联出台了实施“巾帼脱贫行动”的办法或意见,各地妇联均不同程度争取到了一些扶持性政策和资源,投入贫困地区的扶贫项目和资金约145.86亿元,带动60.8万名贫困妇女增收,367万贫困妇女受益。

  会议期间,与会代表考察了陇南市电子商务产业孵化园、西和巾帼巧手创意馆、西和县石堡乡包集村妇女手工刺绣基地。甘肃、广西、贵州、河北、吉林、山东等省区的妇联代表就如何推进“巾帼脱贫行动”进行了经验交流。陇南市委书记孙雪涛,西和县妇联负责同志介绍了当地脱贫攻坚工作实践。

  来自国务院扶贫办、全国妇联及22个省区市、新疆生产建设兵团妇联分管主席、妇女发展部部长,甘肃省14个地州妇联主席和全国妇联定点扶贫县有关负责同志约100余人参加了会议。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博