通知公告 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 通知公告

河北省妇联2015年部门决算公开

发布时间:2016-10-08 12:24:33          点击量:0         
第一部分  省妇联部门概况
一、河北省妇女联合会主要职责
    根据《河北省妇女联合会职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,河北省妇女联合会的主要职责是:
(一)坚持正确的政治方向,团结、教育全省各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度的一致。
(二)紧密围绕省委和省政府的中心任务开展工作,团结、动员和组织妇女群众投身改革开放和社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,积极促进我省经济发展和社会进步,为维护改革、发展、稳定的大局服务。
(三)宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。
(四)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向省委和省政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策和法律、法规草案的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。
(五)坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事。
(六)负责指导省妇联机关所属事业单位及基金会、研究会、学会、协会工作,促进妇女儿童事业发展。
(七)指导社区市级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作;联系团体会员并给予工作指导;加强同港、澳、台及海外侨胞妇女的联谊;巩固和扩大各族各界妇女的大团结,促进祖国统一。
(八)积极发展同各省及各国妇女和妇女组织的友好交往,增进了解和友谊,开展合作。
(九)承担河北省妇女儿童工作委员会办公室的工作。
二、机构设置及机构人数:省妇联机关内设10个部室,即办公室(理论研究室)、组织联络部、宣传部、城乡工作部、权益部、儿童工作部、妇女事业发展部、机关党委、老干部处和河北省妇女儿童工作委员会办公室。
省妇联系统下属有4个单位,(其中有省妇联机关、3个全额拨款的事业单位)1、省妇联机关、编制58人,实有人数52人,离休人员8人,退休人员43人。河北省妇女儿童活动中心、编制10人,实有人数8人。河北省妇联秦皇岛培训基地、编制12人,实有人数9人。退休5人。河北省科学育儿基地; 编制9人,实有人数8人。退休1人。
人员变动:在职人员比去年少1人,原因是:因工作需要调出1人。
第二部分   收支决算总表http://www.hebeiwomen.org.cn/uploadfile/2016/1208/20161208114312451.xls
第三部分  省妇联2015年部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
1、本年总收入4785.49万元,上年总收入2960.07万元,比上年收入增加1825.42万元;本年经费支出4782.08万元,上年经费支出2967.44万元,本年比上年同期增加了1814.64万元,主要原因是本年增长了工资、精神文明奖。专项项目增加、等费用,
2、本年财政拨款支出4247.85万元,年初财政拨款支出3898.27万元,与年初比增加了349.58万元,主要原因是本年增长了工资、精神文明奖。     
二、财政拨款收入支出决算总体情况说明
1、本年财政拨款收入4250.48万元,年初财政拨款收入3898.27万元,与年初比增加了352.21万元,
本年财政厅拨款支出4247.85万元,年初财政拨款支出3898.27万元,与年初比增加了349.58万元,主要原因是本年增长了工资、精神文明奖。财政拨款收入与支出差数2.63万元是去年离退休费增长的经费余额。
三、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算说明:
年初三公经费总数为65.68万元,一般公共预算拨款51.78万元,本年实际支出45.9万元,上年实际支出49.8万元,与上年同期比少支出3.9万元,原因是压缩、节约了支出。
其中:1、公务用车运行维护费:公务用车保有量10辆,本年支出37.8万元,上年支出39.4万元,比上年节约支出1.6万元;
2、因公出国:本年1人出国支出5.9万元,上年2人出国(境)7.2万元,比上年节约支出1.3万元;
3、公务接待费:本年接待人数170人/次,支出2.1万元,上年接待人数286人/次,支出3.1万元,比上年节约支出1万元。
四、机关运行经费的支出情况的说明
    本年经费支出295.38万元,上年经费支出279.40万元,本年比上年同期增加15.98万元 ,主要原因是本年增长了专项项目经费,所以办公费、邮电费、差旅费同时随之增加等其他费用。
五、政府采购情况的说明:
本年政府采购718.2万元。
其中:1、采购货物619.2万元,
       2、政府采购工程9万元
3、政府购买服务90万元,母亲复明项目手术费,每例1000元,共计900例。
六、国有资产占用情况说明:
   本部门共有车辆11辆,公务用车8辆,项目一次性编1辆(中国妇女发展基金会赠),公车改革后保留公务用车4辆。下属事业单位:河北省妇联秦皇岛培训基地,培训业务用车2辆。
七、预算绩效管理工作开展情况说明
我单位在推行预算绩效管理工作过程中,特别注重绩效评价结果的权威性、科学性、严肃性,通过实地调研、咨询专家、分析研讨等多种方式,帮助有关业务部门人员提高理论认识,熟练掌握业务操作流程,提升整体预算绩效管理工作的层次与水平,在收集基础信息资料的基础上,按照确定的绩效评价指标体系、评价标准和方法,对部门综合绩效管理方案的可行性、可操作性进行科学评估,最后形成评价报告。
第四部分:名词解释
一、  部门决算
所谓“部门”是指与财政直接发生经费领拨关系的一级预算单位部门预算是由政府各部门编制,经财政部门审核后报立法机关审议通过的、反映部门所有收入和支出的预算。它以部门为单位,一个部门编制一本预算。各部门预算由本部门所属各单位预算和本部门机关经费预算组成。部门预算制是以编制部门预算为依托的一种预算资金管理制度。在部门预算制度下,各部门编制本部门预算、决算草案,组织和监督本部门预算的执行,定期向本级财政部门报告预算的执行情况。
二、  事业收入
事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
事业单位的收入包括财政补助收入上级补助收入、事业收入、经营收入附属单位缴款、其他收入和基本建设拨款收入等。按规定应上缴财政预算的资金和应缴财政专户的预算外资金不计入事业收入;从财政专户核拨的预算外资金,计入事业收入。
三、  基本支出
基本支出是指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。
四、  项目支出
项目支出是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
五、  政府采购
政府采购就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。
六、“三公”经费支出是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。
因公出国(境)费是指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
公务用车运行维护费是指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。
公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
七、机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博