维权服务 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 维权服务

宣读爱情笔记,拯救破碎婚姻

发布时间:2016-10-08 14:14:35          点击量:0         
因为婆媳矛盾,妻子闹起了离婚,直到这时丈夫才幡然悔悟。来到法庭的调解室后,丈夫深情地向妻子读了整本爱情笔记,拯救了这段濒临破碎的婚姻。

文/上玄月

情侣双城相恋,喜结一段良缘

王冉和赵强是大学同学,上学时两人互有好感但一直没明说。2009年5月,赵强上了北京一所大学的研究生,王冉则毕业在宁波找到一份理想的工作。两人即将在不同的城市里生活。毕业那天,赵强向王冉表明爱意。王冉很感动,她当场接受了。相恋两个月后,赵强去北京读研究生,两个年轻人开始双城恋情。王冉的父母知道了女儿的恋情。王冉以为父母会祝福自己,没想到父母却提出了反对意见。

在王冉的父母看来,女儿太傻了,双城恋情并不可靠。赵强要读两年研究生,之后赵强变心了怎么办?到时候,女儿不但伤心还耽误了青春。王冉的母亲还听说,赵强是单亲家庭长大的,她对赵强的家庭条件并不满意。

父母的态度让王冉左右为难,她既不想让父母担心难过,又不想辜负赵强对自己的心意。无奈之下,王冉只好将此事告诉了赵强,希望赵强和自己一起做父母的工作。而赵强也没让王冉失望,他打电话向王冉的父母保证,研究生一毕业他就回到宁波工作,与王冉登记结婚。见两个年轻人彼此相爱,王冉的父母也不好说什么,只好默认了女儿的恋情。

2011年7月,赵强研究生毕业如约回到了宁波工作。当年年底,赵强和王冉结了婚。2012年12月,王冉生下了儿子乐乐。随后,赵强和王冉的母亲都来到孩子家中,帮忙照顾王冉母子。可大家没想到,两位母亲的到来,让赵强和王冉的感情经历了莫大的考验。

两位母亲暗战,导致婚姻触礁

赵强的母亲张青岚来自福建,王冉的母亲李萍来自四川。虽然都是南方人,但饮食习惯大不同。王冉坐月子期间,两位母亲为了王冉的饮食问题多次发生矛盾。

一天晚上,张青岚做了一桌子福建菜,李萍和王冉则只吃了面条,桌上的菜一口没动。看母亲叹着气收拾碗筷,赵强很难受。回到卧室后,赵强对王冉说:“母亲独自一人将我抚养长大,平时没少受委屈,现在我成家了,你是我的妻子,不能摆脸色给我母亲看。”

赵强的一番话被李萍听到了。李萍认为,这是女婿在埋怨女儿。于是,李萍为女儿鸣不平,指责女婿不懂得心疼老婆。而张青岚更见不得儿子被指责,她开始替儿子反击。自此家庭矛盾愈演愈烈,王冉和赵强都觉得自己的母亲有理,两人也开始不断争吵。

尴尬的家庭氛围加上父母的劝说,王冉感到身心疲惫。于是,在乐乐刚满三个月的时候,王冉就向法院提出离婚。

丈夫保卫婚姻,宣读爱情笔记

2013年5月21日,法官请这对夫妻来到了法院的调解室。当天,赵强拿来了4本日记。多年来,赵强坚持将两人的情路历程以日记方式写在笔记本上。当着法官的面,赵强捧起日记本,深情地将两人相恋的经过以及结婚后的幸福点滴一一回顾,他恳请妻子再给自己一次机会。王冉并不知道丈夫如此细心,听到丈夫宣读爱情笔记时不禁泪流满面。

法官劝说赵强和王冉,两人已经为人父母,应该有能力处理好家庭关系。夫妻不仅要同甘共苦,更应该包容双方的父母。

随后,法官又分别给张青岚和李萍打了电话,法官认同两位母亲的做法都是爱孩子的表现,但如今孩子长大了,有自己的婚姻生活。如果因为父母一厢情愿的关爱,导致儿女婚姻不幸福,这种关爱岂不是变成了伤害?

法官劝两位母亲说,老年人和年轻人的生活观念不相同,这时父母子女之间最好的相处方式就是“距离产生美”。这种“距离”并不是让父母子女互不相见、互不理睬,而是父母子女要留给彼此一定的空间,不要将自己的想法强加在对方身上。而张青岚和李萍也都默认了法官的说法,两人都已经意识到,要想一家人关系融洽,保持合理的距离才是上策。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博