专题要闻 / / 您的位置: 巾帼扶贫攻坚行动 -> 专题要闻

巾帼扶贫活动

发布时间:2016-10-09 20:19:24          点击量:0         

      中国是发展中国家,还有相当多的人处于贫困状态。1986年以来,中国政府在全国范围内开展了有组织、有计划的大规模扶贫开发工作。中国政府这一行动,得到了全社会各方面力量的广泛支持和赞同,在全社会的共同努力下,到1995年,全国贫困人口由原来的1.25亿减少到6500万人。

简介

编辑
多年来,全国妇联配合政府一直把帮助妇女摆脱贫困作为重要任务。八十年代初,各级妇联组织开始与贫困地区、贫困户建立联系。1988年以来,与国务院扶贫办对贫困地区的1300多名妇联干部进行了培训,组织她们到沿海发达地区考察、参观、实地工作,为贫困地区培养了一支带领妇女脱贫致富的干部队伍。同时,还通过在农村妇女中广泛开展的“学文化、学技术、比成绩、比贡献”活动,以文化技术培训提高妇女的素质;以发展庭院经济、兴办妇女扶贫开发项目,增加妇女的经济收入;以培养女科技示范户、建立联系点、联系户、先富帮后富拉手扶贫等形式多样的工作方法,把帮助妇女脱贫致富落到实处,1985年至1995这10年间,各级妇联共帮助了160万贫困妇女摆脱贫困。几年来,全国妇联还争取了国际援款约665万美元,辐射到20几个省、自治区的部分贫困地区,直接受益妇女达23万人。
为了更好地发挥妇联组织在扶贫工作中的作用,世妇会以后,全国妇联与国务院扶贫办联合在全国实施“巾帼扶贫行动”,计划到2000年至少帮助100万贫困妇女脱贫。此后,各级妇联普遍加大了工作力度,针对贫困妇女的实际,积极探索最有效的扶贫方式,帮助贫困妇女增加收入。1996年至1998年3年间,各地采取小额信贷、劳务输出、兴办扶贫项目、拉手结对及东西互助等方式,又帮助了86万妇女脱贫。实践使我们认识到,妇联参与扶贫工作必须根据当地资源、市场需求和贫困妇女的自身条件,采取灵活多样的帮扶方式,才能切实帮助她们解决解决温饱。
扶贫开发工作的重要意义
党的十六届六中全会把构建社会主义和谐社会作为贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,深刻认识扶贫开发工作的重大意义,对提高扶贫工作效率,完善工作机制,加大工作力度都有着至关重要的作用。
 

贫开发是共同富裕伟大构想的具体体现

编辑
早在15年前的1992年初,邓小平同志就指出:“走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕”,“一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化”。如何消除贫富差距以及如何实现共同富裕的构想和宏伟蓝图已经摆在我们面前,扶贫开发就是共同富裕伟大构想的具体体现。不能用限制发达地区和城市放慢发展速度的办法解决地区差距和城乡差距,而是要统筹城乡发展,走以城带乡,工业反哺农业,城乡互动,协调发展的路子,不断提升贫困地区的生产生活水平,缩小贫困地区与发达地区之间的差距,让共同富裕的伟大构想成为现实。

上一篇:第一页

下一篇:最后一页