茶余饭后 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 茶余饭后

及时给新生儿“第一次拥抱”

发布时间:2017-09-11 11:38:45          点击量:0         

    “在西太平洋地区,每两分钟便有一名新生儿死亡,新生儿死亡的最主要原因是出生后过早与母亲分离。母婴分离后,婴儿不仅无法受益于肌肤接触,而且会承受体温过低和医院获得性感染的风险。此外,婴儿通常接受的是奶粉而非母乳喂养,这增加了婴儿受到感染、营养不良甚至死亡的风险。经科学证实,早开奶、初乳以及纯母乳喂养对婴儿有益。”在近日于越南岘港举行的卫生部副部长和公共卫生专家会议上,世界卫生组织以及联合国儿童基金会呼吁各国加紧努力,以挽救数以百万在出生时便有死亡危险的新生命。

  通过长时间持续的肌肤接触,早产儿受益于袋鼠妈妈护理法。联合国儿童基金会东亚和太平洋区域主管卫伟娜·贝尔蒙特认为:“答案就是《新生儿早期基本保健》(EENC),通过一系列简单的干预措施,让所有的母亲和新生儿受益。”

  EENC的核心概念是“第一次拥抱”——在婴儿出生后立即擦干其身体,使其与母亲进行肌肤接触,直到完成首次纯母乳喂养尝试。“第一次拥抱”能让婴儿保持平静、刺激呼吸、防止体温过低、减少贫血症、预防脑出血,增强免疫力,并从母乳喂养中吸取所需的营养。袋鼠妈妈护理法包含让早产儿和出生体重较轻的婴儿与母亲保持肌肤接触,进行母乳喂养和密切监测预防感染。

  世界卫生组织和联合国儿童基金会于2015年3月在菲律宾首都马尼拉首次发起“第一次拥抱”活动,EENC已协助超过3万名医疗工作者提升他们的护理质量。世界卫生组织西太平洋区域生殖和妇幼青少年健康处长霍华德·索贝尔(HowardSobel)博士表示:“EENC在四年内已推广至17个国家,每年有400万新生儿从中受益。” (小尘)



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博