妇儿公益 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 妇儿公益

非法胎儿性别鉴定乱象应引起全社会关注

发布时间:2017-09-06 14:43:50          点击量:0         

非法胎儿性别鉴定又升级换代了!来自新华社的消息称,根据群众举报,广东省广州市番禺区有关部门查获一起在面包车内进行非法胎儿性别鉴定的案件。据办案人员介绍,执法机关除当场查获两名涉嫌违法人员外,还查获了一辆用于长期流动作案的面包车和一台笔记本大小的便携式B超机。用这种便携式B超机给胎儿做性别鉴定可谓“高效快速,物美价廉”,不但当场就能告知结果,而且每次收费只有300~500元,不足“寄血验子”收费的十分之一。

中国法律对鉴定胎儿性别有着严格的限制,除了医学上的需要而到指定医疗机构鉴定之外,任何人都不能给孕产妇做此类鉴定。否则,将会面临严重的处罚,包括没收非法所得、处以罚款、吊销相关的执业证书。如果涉案人员是医疗机构医护人员的话,对于情节严重者,还有可能被追究刑事责任。

然而,尽管有关部门三令五申不允许非法胎儿性别鉴定,尽管有关部门时常出重拳予以打击,但胎儿性别鉴定这门“生意”却呈现出愈演愈烈之势。根据媒体的公开报道,在安徽、江西、湖北、福建等地,均发生过使用便携式B超机进行胎儿性别鉴定的案件,有的甚至是跨省跨境作案。

根据浙江大学发布的《中国农村家庭发展报告》,在中国农村地区,0~4岁的少儿男女性别比已达122∶100;第二胎和第三胎的男女性别比分别达到了126.4∶100和146.3∶100。尤其令人担忧的是,如果第一胎是女性时,第二胎的男女性别比竟然达到了194.3∶100。

就是说,便携式B超机泛滥的根本原因是由来已久的“男孩偏好”。新华社的报道也验证了这一点:本次查获的两名涉嫌违法人员用面包车流动作案,就是为了“迎合一些当地人想生男孩的意愿”,已经发现一些孕妇通过鉴定,为生男孩而选择了终止妊娠。

实际上,“男孩偏好”既有观念的问题,又有现实的考量,甚至是观念与现实的综合作用。在中国人的观念里生男孩能够养儿防老、香火传承,此类封建观念的改变需要政府的引导,社会的进步来实现。

而现实考量,则是指农村普遍存在着歧视女性的村规民约,让人们更愿意选择生育男孩。比方说某些地方的农村,不给女儿宅基地与承包地,不给女儿与本村男子同等的村民待遇,不允许本村的女儿把丈夫“娶”进来等等,这些都需要政府和社会去共同努力纠正。

非法胎儿性别鉴定乱象应引起全社会关注,把妇女权益保障法规定的内容不折不扣地落实下来,才是治理非法胎儿性别鉴定乱象的最有效方法。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博