妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

喜讯捎给总书记 | 浙江舟山新建社区袁其忠家:“盼着总书记再来我们的农家乐做客”

发布时间:2017-08-27 20:25:02          点击量:0         
        党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。

        这是2015年5月25日下午,习近平在舟山定海区干(览加石旁)镇新建社区村民袁其忠家中与村民代表座谈。 新华社记者 兰红光 摄

        “这里是一个天然大氧吧,是“美丽经济”,印证了绿水青山就是金山银山的道理。提高城乡发展一体化水平,要把解放和发展农村社会生产力、改善和提高广大农民群众生活水平作为根本的政策取向,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的工农城乡关系。

        ——习近平

        今天,我们推出第五期:走进浙江舟山新建社区袁其忠家

        2015年5月25日

        浙江省舟山市定海区新建社区

        袁其忠家

        浙江舟山新建社区袁其忠家:

        “盼着总书记再来我们的农家乐做客”

        青山环抱,绿水长流,踏着一路青草芬芳,中国妇女报·中国女网记者一行沿着两年前习近平总书记在新建社区的考察路线回访这户位于舟山北部小山坳中的农家小院。曲径通幽的整洁小路四通八达,白墙黛瓦的徽式建筑点缀其间,顺着红灯笼的指引,记者来到了袁其忠老人的家。

        袁其忠的大女儿袁婵娟为自家的农家乐起了一个诗意的名字“画春园”,如今“画春园”成了远近闻名的“网红”店,游客趋之若鹜,农家乐生意红红火火,袁其忠打心底里“盼望总书记再来家里做客”。

        绿水青山映入眼帘。

        回想2015 年5月25 日下午5点多钟,习近平总书记来到自己的农家乐小院的情景,袁婵娟依然激动不已:“一辈子也忘不了,我们只是开办了一个农家乐,竟然还能把习总书记引来,太幸运、太有福了。”

        见到习近平总书记的一刹那,袁婵娟感觉“心跳加速”,“他很和蔼亲切,问的问题也很具体,比如我们家多少口人,家里除去税收,经营农家乐一年的收入怎么样等。”

        70 岁的袁其忠平日里只要得空,就会坐在曾经和习近平总书记促膝谈心的农家乐小院木椅上细细回味,“真像做梦一样,当时,习总书记还夸我福气好,有4个能干的孩子帮忙一起操持农家乐。”袁其忠乐呵呵地说,“其实,习总书记才是我的福星,他来过之后,我们家的生意越来越红火。”

        袁其忠的二女儿袁燕平指着小院中墙上的电视屏幕说:“我们每天营业时,都会循环播放总书记来我家的新闻,很多游客也慕名而来,边吃农家菜边听我们讲总书记当时来家里的故事,我们百讲不厌。”

        袁其忠一家正在接受中国妇女报·中国女网记者采访。

        袁其忠的小女儿袁君平插话道:“这个暑假没歇过一天,每天至少20 多桌,楼上楼下11 张桌子,还经常翻台,夏天在院子里还可以加桌子。”袁其忠告诉记者,他们一家人凌晨四点便起床干活,一直忙到晚上11 点才休息,“要对得起总书记的信任!”他说。

        如今,袁氏姐妹经营的“画春园”在新建社区30 多户农家乐中很有名,两年前,他们告诉总书记,自家经营农家乐年收入有20 多万元,短短两年时间,全家的年收入翻了10 倍,“一年收入200 多万元,我们兄弟姐妹四家人,家家都买了小汽车,都过上了城里人的好生活。”袁婵娟笑得合不拢嘴。

        袁家人的言谈间,充满了忙碌的幸福和富足的快乐。

        过去,新建社区三面环山,土地资源少,山林多,在定海区属于贫困地区,村里的年轻人多外出务工。袁氏姐妹也曾离开了小山坳,到城里闯世界,大女儿袁婵娟在城里卖杨梅,一年只有不到2 万元的收入。“后来,听说家乡兴办农家乐,社区环境大变样,我们家成了第一批‘吃螃蟹’的,也成了第一批受益者。”袁婵娟坦言:

        “我们真正体会到了习总书记说过的‘绿水青山就是金山银山’这句话的含义。”

        如今,大力发展旅游业的新建社区一片欣欣向荣的景象吸引了不少游客前来到访。

        2011 年,新建社区大力发展旅游业,向绿水青山要生态红利,新建社区党支部书记余金红魄力十足:“我们有绿水青山的自然资源,又先后投入7000 万元打造美丽乡村,但我们不能仅依靠原生态的资源,社区还探索打造了南洞艺谷全国艺术院校大学生采风实习基地、火车广场、渔人码头、花海景观、群众艺术创作中心、文化大礼堂,为社区注入文化的灵魂。”

        在“画春园”旁的群众艺术创作中心,袁婵娟指着挂在中心进门位置处的习近平总书记与全家人的合影照片:

 

        “这是我们最美好的记忆。”

 

        站在一旁的游客听到袁婵娟的话,便追上前几步:“那你能带我们到‘画春园’吗?我们中午在那儿订了餐。”袁婵娟边回应边掏出手机在网上核对订餐信息,“订三桌的就是你们啊,我领你们过去吧!”

        “画春园”不仅接待周边游的客人,更接待来自五湖四海甚至从国外慕名而来的游客。如今,这里更插上了“互联网+”的翅膀,袁氏姐妹坐在家里动动手指便客源滚滚。

        赶上旺季,“画春园”的生意都忙不过来,他们便会主动介绍客源到附近的农家乐品尝,“现在提倡共享经济,客源也要共享,这样咱们村的农家乐才能越做越出名,大家共同致富奔小康。”

        新建社区村主任王缀芬则喜滋滋地向记者算起了村民们的致富账,“咱们村95%的农家乐领办人都是妇女,她们是美丽村庄的建设者和获益者,村民人均年收入从1万元涨到3万元。”

        站在“画春园”的院落中,呼吸着沁人心脾的山野空气,感受着家乡日新月异的变化,品尝着地道可口的乡土野味,袁其忠一家老小15 口人的幸福生活就在这“桃花源”般的意境中徐徐延续……



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博