妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

贾玉英在全国城乡社区儿童之家建设推进会议上发言

——河北儿童之家建设工作得到全国妇儿工委办肯定

发布时间:2017-08-31 17:33:52          点击量:0         
   
\
      (图为会议现场)
 
\
      (图为省妇联主席贾玉英作大会发言)
 
\
    (图为省妇联副主席薛寒出席会议)
 
       8月29日一30日,在成都召开了全国城乡社区儿童之家建设推进会议。全国妇儿工委副主任、全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩同志出席会议并讲话,对河北省在推进儿童之家建设工作中‘’五个纳入”的做法给予了充分肯定。会上,四川、河北、广西三省进行了大会交流发言,我省妇儿工委副主任、省妇联主席贾玉英同志作了题为《创新机制  科学谋划  倾心打造儿童健康成长家园》的大会发言。省发改委、省民政厅、省住建厅有关负责同志一同出席了会议。
        近年来,省委省政府高度重视儿童之家建设工作,按照国务院妇儿工委和全国妇联的部署,积极探索儿童之家创建路径,注重在机制创新上下功夫,在协调联动上求实效,在示范引领上谋发展,促进儿童之家建设实现创新发展。坚持做到“五个纳入”:把儿童之家建设纳入国民经济与社会发展总体规划、纳入各级党委政府工作决策范畴、纳入政府民生实事工程、纳入省政府重点工作考核内容、纳入财政预算。从2015年起,省财政每年拿出1000万元用于打造省级示范型儿童之家。今年又增补1000万元专项资金建设500所儿童之家。“十三五”期间,省财政将安排1亿资金,建设5000所儿童之家。省妇儿工委办、省妇联等9部门联合出台了《关于加强村(社区)儿童之家建设的意见》,规范了儿童之家的四种建设模式,确立了“六有”工作法,建立了“五大”工作保障机制,促进了儿童之家的制度化建设水平。编写了11本儿童之家指导丛书,培育了“爱心代理妈妈”“燕赵助学圆梦行动”“我爱我家·同悦书香”亲子阅读等各类活动 品牌。省发改委、省民政厅、省住建厅、省教育厅等成员单位整合各类资源,共建儿童之家。吸纳志愿者、社会组织等社会力量加入儿童之家建设,形成了“一市一品牌、一县一亮点、一家一特色”的发展格局。
        截至目前,全省投入资金7475.3 万元,儿童之家达到19908所,示范型儿童之家1352所。


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博