妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

风景就在脚下,向河北美丽庭院出发!【巾帼心向党·喜迎十九大】

发布时间:2017-09-08 09:28:32          点击量:0         
    抓住8月份的尾巴,
河北省摄影家协会的摄影师们,
走进保定涿州百尺竿镇泗各庄村,
与独具特色的美丽庭院、魅力十足的田园风光,
来了一次“亲密接触”。
\
泗各庄全景/本次航拍
 
    涿州市百尺竿镇泗各庄村党支部书记王国玉站在村头迎着来客,村庄的小路灰瓦白墙上的手绘图案,充满浓郁的艺术气息。
    夏末秋初的泗各庄村,艳阳高照,用热情的阳光欢迎新客人的到来。
\
巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎
\
王国玉书记介绍泗各庄村妇女工作成果
 
   泗各庄村全村1700余人,女性村民848人,占到了“半边天”。用全新的理念和饱满的精神状态开展好美丽乡村建设中的妇女工作,是泗各庄村的工作准则。“女同志在美丽乡村建设中发挥着非常重要的作用,这点我深有体会。”王国玉说。

   2015年,泗各庄村被确定为河北省美丽乡村建设示范村,“妇女群体”在建设中的作用不能小视。村支部以妇代会组织为引领,以女性村民的道德养成和“巾帼创业”活动为抓手,以“美丽庭院”创建和“妇女讲习所”为载体,积极开展妇女工作,取得良好成效。
    他们这样做
    理念先行,为妇女工作顶格定位。泗各庄村妇女工作由支部书记直接挂帅,妇代会主任直接负责,有组织、有制度、有章法。女性村民受到高度尊重,被选进各级管理组织。
    骨干引领,为妇女群体选好带头人。泗各庄村成立了以讲授优秀传统文化和各类生产生活技能为主要内容的妇女讲习所。涿州市妇联指导泗各庄村妇代会,引领广大妇女积极投入“美丽庭院创建活动”,总结出了泗各庄村美丽民宅“四化”标准,即民宅现代化,庭院园林化、街道仿古化、胡同人文化。
    宣传表扬,为妇女姐妹鼓掌献花。通过广播、村情简报、官网等多种形式进行宣传优秀妇女工作及事迹。泗各庄村被评为“省级美丽田园景观区”和“保定市乡村旅游精品线路”,妇女姐妹功不可没;村门球队在省市级比赛中多次获得好成绩,七名队员中有三名是女性。
 
    “美丽庭院”承载的绝不仅仅是视觉上的观感,更重要的,是在庭院里发生的故事、携手相伴的人、度过的时光以及经历的岁月历练。
\
有人与你立黄昏,有人问你粥可温
 
   沿着手绘墙向村里走去,一户竹影摇曳的园林小院吸引了大家,院门口的屏风上,是小院主人亲笔挥毫的一首诗:“偶来松树下,高枕石头眠。山中无历日,寒尽不知年。”——太上隐者
   一首短短的小诗,表达了小院主人远离尘世浮华,淡泊名利的心境。
\

    转屏风入院,映入眼帘的是一抹抹绿意。河北省摄影家协会的摄影师们迫不及待地将此景收进镜头。
\

    小院的主人,是73岁的老人唐永利。年轻时候的他,干得一手好瓦工,15年前,老伴儿瘫痪在家,他放弃了事业的打拼,回到家乡,一边伺候老伴儿,一边将手艺代代传承。
\

\

   唐老钟爱松鹤,他的小院雕塑、他的墨宝,都体现着这一份热爱。
    倚墙淡墨兰影真,烹茶煮酒抚霜尘。
   愿与执手立黄昏,愿与品茗粥尚温。
    在如此优雅的小院里,喝一碗白粥、酌一杯清茶,执子之手,与子偕老,人生足矣。
蓦然回首,美景就在庭院深处
 
    告别唐永利,摄影师们来到了王永良家独具特色的小院。

\

\

\

   小院里的一幅对联,表达了王永良对于生活的感悟。

 
若无闲事挂心头,便是人间好时节
 
    长期生活在城市高楼大厦的我们,对这样的美丽庭院心驰神往。
    除了美丽庭院,泗各庄还给我们带来了更多的惊喜。
    流行色“草木绿”被这里承包了
\
门球场/本次航拍
 
\
田园风光/本次航拍
 
\当然也少不了摄影师的身影
    随处可见的无公害食材
    小辣椒、大丝瓜、藤上结着“葫芦娃”;
    海棠果、青石榴,冬瓜调皮爬墙头。
   小辣椒、大丝瓜、藤上结着“葫芦娃”;
    海棠果、青石榴,冬瓜调皮爬墙头。
\
\
给大家来个海棠果的特写

   特色民宿,住一晚也不白来
\

\
\
哦,这里还藏着一个摄影师。

   乡间活动,老少皆宜
\
送学子入校仪式,他们承载了泗各庄的希望。
\
省妇联给乡亲们发生活用品喽~

\
别看我小,我的门球打得特别好!
\
如此好时光,一不小心就聊起了人生。

\
摄影师也玩嗨了~
 
看完了这美景,你是不是对河北的美丽庭院有了新的认识呢?
妇女群体是家庭和谐的最牢基石,
是美丽乡村建设中的最靓风景,
是村风民风的最美代言。
感谢这些可爱的姐妹,
让家乡变得更美好!
 
    欢迎每个喜爱摄影、热爱家乡的你,来参加:由河北省妇女联合会主办、河北省摄影家协会协办的美丽庭院摄影大赛!

    【奖品设置】

    1、奖项本次摄影大赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖20名。
    2、奖品△一等奖(1名):稿酬3000元,证书;△二等奖(3名):稿酬各1000元,证书;△三等奖(5名):稿酬各500元,证书;△优秀奖(20名):稿酬各100元,证书;注:奖项产生所得税由获奖者自行承担。 
 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博