妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

省政府副省长徐建培在《中国妇女报》发表署名文章

——以习近平总书记系列重要讲话精神为引领奋力推进妇女儿童事业实现新跨越  

发布时间:2017-09-20 10:49:50          点击量:0         
 
  \

以习近平总书记系列重要讲话精神为引领奋力推进妇女儿童事业实现新跨越
(河北省人民政府副省长  徐建培)  

       妇女是推动社会发展与进步的重要力量,儿童是国家的未来、民族的希望。促进妇女儿童平等全面发展,增进妇女儿童福祉,不仅是全面建成小康社会的重要内容,也是社会文明进步的重要标志。妇女儿童占河北全省总人口的2/3,省委、省政府深刻认识到,没有妇女儿童的小康,就不会有全面小康;妇女儿童事业的加快发展,是建设经济强省、美丽河北的题中应有之意。
  过去的五年,是我省妇女儿童事业砥砺奋进、跨越发展的五年。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照全国妇女儿童工作会议的部署,从卫生、教育、参政、福利、环境、权益等各个方面加大工作力度,全面推进国家“两纲”各项任务落实,尊重妇女、保护儿童的社会风尚日益浓厚,妇女儿童受教育程度、权益保护和社会保障水平全方位提高,生存发展环境进一步改善,妇女儿童事业迈上了新台阶。
  一、树牢“四个意识”,用习近平总书记系列重要讲话统一思想行动。党的十八大以来,习近平总书记就做好妇女儿童工作、推动妇女儿童事业发展,提出了一系列新思想、新论断、新要求。总书记强调,要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,这是实现妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。这一系列重要论述,深刻阐释了做好新时期妇女儿童工作的重大意义,为加快妇女儿童事业发展指明了奋斗方向,提供了根本遵循。全省各级各有关部门把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重大政治任务,全面理解精神实质,深刻把握核心要义,从中汲取力量、坚定信念,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以坚定的思想自觉和行动自觉全力做好妇女儿童工作。
  二、落实主体责任,以强有力的组织保障推动事业加快发展。省委、省政府将妇女儿童工作重点目标任务纳入经济社会发展总体规划,将关爱妇女儿童工作纳入政府工作报告和年度目标考核,多次专题研究重大问题,省有关领导先后批示170余次。不断强化各级政府主体责任,形成了党委政府总揽主导、妇儿工委统筹协调、成员单位分工负责、社会各界共同参与的工作格局。先后出台关系妇女儿童生存发展的地方性法规、规章、政策80余件,省级财政累计安排专项资金1.45亿元,为加快妇女儿童事业发展提供了有力保障。
  三、聚焦重点领域,以重点难点问题的破解来活跃工作全局。强化问题导向,注重从解决妇女儿童最急迫、最需要的利益问题入手,着力增强妇女儿童的获得感。实施优生健康服务和病残儿童早干预工程,投入2亿元对每名孕妇开展免费唐氏综合征筛查。健全就业创业政策,通过创业担保贷款、教育培训、财政补贴等,为妇女就业创业创造良好环境。建强基层妇联组织,加大农村妇代会改建妇联工作,不断提高农村妇女参政议政水平。推进教育扩面增效,学前三年毛入园率达82.68%、高于全国5.2个百分点,所有县(市、区)均建立特殊教育学校,资助家庭经济困难学生180万人。建设儿童之家近2万所,1.6万名孤儿基本生活得到保障,促进了儿童健康快乐成长。
  四、锐意探索进取,以改革创新的思路举措增添发展活力。注重在实践中谋划新思路、运用新办法,创新弃婴救助模式,在石家庄建立全国首个“婴儿安全岛”,国家民政部向全国推广。开展美丽庭院创建活动,以“人美、院美、室美、厨厕美、村庄美”为标准,创建146万示范户,引领和推进文明家庭建设。实施巾帼脱贫攻坚行动,积极构建“互联网+巾帼创业创新服务”体系,2016年以来帮助19.2万名妇女就业创业。组织巾帼志愿服务,全省160多万名志愿者立足基层、面向家庭,开展“爱心来敲门”“日行一善”等丰富多彩的志愿活动,在服务群众、造福社会中发挥了重要作用。
  今后,我们将进一步深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大,全面贯彻男女平等基本国策和儿童优先基本原则,以更高标准、更大力度、更实举措抓紧抓实各项工作,努力推进妇女儿童事业又好又快发展,让广大妇女儿童有更多获得感和幸福感!

 

上一篇:贾玉英在秦皇岛调研

下一篇:最后一页



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博