妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

河北省成立巾帼创业创新投资联盟

发布时间:2017-11-21 15:29:20          点击量:0         

  中国妇女报·中国女网记者 周丽婷

  11月15日,河北省妇联举办“河北省巾帼创业创新带头人培训班”。同时,河北省巾帼创业创新投资联盟宣布成立,并为推选出的五位优秀女企业家轮值会长颁发了聘书。

  据介绍,“河北省巾帼创业创新投资联盟”是由以女性为组成主体或以服务女性为主体的河北省科技企业孵化器、众创空间、服务机构、投融资机构、企业以及个人等自愿组成的互助性、公益性、非营利性的社会组织。该联盟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚巾帼力量,在政策咨询、资源对接、项目孵化和投融资等方面提供互动交流的平台,实现“精准对接”,增强女性创业者创新能力、应变能力、市场开拓能力和社会影响力,逐步实现“全要素”的妇女创业创新常态服务,构建起全覆盖、全方位、全阶段的创业创新服务体系。

  据了解,自2015年12月河北省开展“互联网+巾帼创业创新行动”以来,全省各级妇联以“巾帼创业创新行动”为抓手,积极想新招、办实事,努力为女性双创提供多样化服务。在技能培训方面,依托各类巾帼示范基地、巾帼众创空间等,大力开展双创教育和技能培训,累计培训妇女达到30万人次,为女性双创提供了有力智力支撑。在资金、项目帮扶方面,全省各级妇联大力宣传妇女创业担保贷款财政贴息政策,发动城乡妇女依靠小额贷款发展适合自己的创业项目,创办小微企业。累计发放妇女创业担保贷款已经达到3.7多亿,获得贷款妇女4576人,带动了23.6万名妇女就业。在市场拓展方面,大力发展女性创业创新服务平台建设,创建女性众创空间、巧手坊等女性双创服务平台;同时,为拓展女性双创的发展空间,省妇联大力支持妇女发展电子商务、乡村旅游等新产业、新业态。目前,全省有妇女创办、领办的省级乡村旅游示范点800个,巾帼众创空间50家,带动11万名农村妇女创业增收、脱贫致富。

  15日下午,培训班人员到正定塔元庄河北慧聪电子商务有限公司进行现场观摩学习。党的十九大代表、河北省妇联主席贾玉英在现场和大家一起学习贯彻落实党的十九大精神和河北省委九届五次全会精神,鼓励大家积极投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,推动河北省妇女创业创新更好发展。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博