各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

秦皇岛海港区:健全完善社会、家庭、学校“三结合”教育网络

发布时间:2017-05-22 16:37:16          点击量:0         
  未成年人思想道德建设工作历来是妇联儿童工作中的重之重,它作为家庭教育的一部分,与社会教育、学校教育同等重要。海港区妇联积极探索未成年人思想道德建设规律,创新工作方法,以家庭教育工作为抓手,加强对各级各类家长学校的科学化、规范化管理,充分发挥各级党委、政府统筹领导作用,构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,取得了较好的成绩。主要体现在以下几方面:
  一是领导重视,家教工作社会化格局逐步完善。成立了由妇联、关工委、教育局等有关单位为成员的家庭教育协调领导小组,创建了海港区家庭教育指导中心,在各镇、街均设立了家庭教育指导站。协调小组各成员单位均有专人负责家庭教育工作,各负其责、各司其职,形成了社会化工作格局和机制。
  二是组织健全,保证家教工作顺利开展。开展家庭教育工作,领导是关键、网络是基础。区妇联从健全组织领导机构入手,调整充实了各级家教组织,区妇联、教育系统及各镇都100 %配备了专(兼)职家教干部。中小学、幼儿园100 %建立了家长学校,形成了覆盖城乡、纵横结合的家庭教育工作网络,做到层层有人抓,级级有人管,为家庭教育工作的开展提供了有力的组织保证。
  三是制度完善,提高家庭教育实施水平。为了更有效地抓好未成年人思想道德建设工作,区妇联对家庭教育相关职能部门,层层明确了职能,形成了妇联、教育局全力实施,相关部门密切配合的工作局面,使家教工作的管理逐步规范化、制度化。
  四是加强理论研讨,不断强化家庭教育理论的指导和服务功能。科学的理论是开展家庭教育工作的行动指南。家长的教子实践、家庭教育工作的开展,都离不开科学理论的指导。充分发挥区妇联和关工委教育调研团的作用,深入开展调查研究,形成了专门的调研报告,为搞好未成年人思想道德建设工作献计献策。

 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博