各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

保定:大力推进城乡妇女创业就业

发布时间:2017-05-22 16:39:44          点击量:0         
  在党中央的京津保率先联动发展和雄安新区建设的国家战略部署中,保定妇联坚持“服务大局主动作为、服务妇女务实创新”的工作思路,瞄准妇女需求,整合资源、搭建平台、政策引导,积极开展创业就业巾帼行动,在建设创新驱动经济强市中发挥了半边天作用。
  一、广泛宣传,培树典型,激发女性创业动力
  创业就业,关键在于激活主体的活力与动力。市妇联着力突出新闻媒体和先进典型两翼作用,千方百计增强广大妇女创业就业的积极性和主动性。
  一是舆论引导。充分发挥传统新闻媒体和互联网等新媒体作用,广泛宣传国家鼓励创业、保障就业的政策法规,大力弘扬新时代的创业精神和创业女性的优秀品质,引导广大妇女解放思想,主动创业。在保定电视台制作了成功创业典型访谈录,努力营造支持妇女创业就业的良好环境。
  二是选树典型。发挥典型示范作用,激发妇女创业热情。通过召开保定市创业女性先进事迹报告会、保定市“优秀创业女性进高校”活动、保定市巾帼创业成果展示宣传等活动,让王介明等一批优秀创业女企业家进校园、进县区,激励更多女性自尊自信自立自强。命名“巾帼创业榜样”37名,9人荣获河北省巾帼创新奖,仅2016年评选表彰巾帼文明岗40个,巾帼建功先进集体21个,先进个人92人。 
  三是打造亮点。利用保定高等院校较多的优势,组织了3000多名大学生参加保定市大学生创业大赛,成为河北省首创。利用毗邻京津的优势,下大力创建河北省示范性家政服务员输出培训基地,帮助1066人就业创业。利用人文底蕴丰厚,科技人才聚集的优势,推出长城汽车老总王凤英、天河电子有限公司董事长姚红专等一批在科技领域创新创业的典型,并培树一批由妇女带头领办的中小型科技创业创新企业。
  二、平台拉动,项目推动,增强女性创业能力
  一是打造基地。一方面打造创业人才培养基地。在全国妇联的支持下,保定妇联依托河北农业大学建立全国农村妇女培训基地,先后培训职业女农民200多人。另一方面打造农业产业示范基地。先后培树60多个妇字号基地,其中,有20多个成为河北省巾帼现代农业科技示范基地,7个成为全国巾帼现代农业示范基地,7个成为全国科技示范基地。
  二是对接京津。保定市妇联先后两次承办由京津冀三地妇联和女企业家参加的交流活动,一次去北京参加“京津冀女性创意市集”。举办京津冀女企业家走进河北“一区十县”牵手创富行观摩交流会。共有10家企业、3个县分别与京津的企业、妇联签约,实现了资金、项目、销售、渠道等资源共享。
  三是互联网驱动。在全国妇联妇女基金会的支持下,去年,举办了@她女性创业培训走进保定活动,再掀互联网+女性创业新高潮,广大女性实现居家创业,以贾金凤为代表的一批女电商,以白沟箱包产业为代表的地域群体勇立创业潮头,谱写了新的创业篇章。
  三、脱贫攻坚,服务大局,拓展女性创业内涵
  一是以乡村游探索助力脱贫攻坚新模式。我市涞源、涞水、易县、阜平县都是贫困县,特别是涞涞易三个县作为河北省首届旅游产业发展大会的承办地,保定市妇联坚持创业和服务,展示巾帼风采,助力旅发大会,从贫困地区妇女渴望发展致富的需求出发,邀请专家举办乡村游与观光农业培训班。从贫困地妇女渴望发展技能的需求出发,举办厨艺、礼仪培训班,反响热烈。我们在承办旅发大会的十几个重点村建立妇女讲习所,村村摆锅灶,实践式授课,有上千人参加,座无虚席。为让农家乐上档升级,我们重点打造美丽庭院,经过认真评议,1300多户当选,挂上了示范户的牌匾。如今,乡村游让贫困妇女的收入“节节高”,摘掉了贫困的帽子。
  二是以手工业打造脱贫攻坚新路径。争取全国妇联妇女发展基金会资助保定涞源县母亲创业循环资金80万元,用于妇女发展(玉米皮)手工加工项目。目前,已经建成“巧手坊”草编展示中心,在这个项目的示范带动下,涞水县建立巾帼巧手创富展卖区,定兴县建立非遗京绣研究展示区等等。在其它县还涌现手工布鞋、红木雕刻、芦苇工艺画等各种门类的手工项目,命名了20个保定市巾帼创业手工产业基地。今年春节前,全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃同志,在深入保定市阜平县贫困山区“三下乡”时,看望了贫困村的创业妇女并同她们进行交谈,听取了保定市、涞源县、阜平县以及平阳镇妇联脱贫攻坚的工作汇报并给予充分肯定。

 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博