各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

唐山丰南区:召开全区乡镇(街道)、农村(社区)妇联组织区域化建设推进观摩会议

发布时间:2017-06-23 09:26:08          点击量:0         
      \ 

         \


        为贯彻落实全国、省、市妇联组织区域化改革推进会精神,交流经验,典型示范,以点带面,全面推进我区乡镇(街道)、农村(社区)妇联组织区域化建设工作,6月21日,区妇联组织召开了全区乡镇(街道)、农村(社区)妇联组织区域化建设推进观摩会议。
  区委副书记孙守廷出席会议并就全区进一步推进乡镇(街道)、农村(社区)妇联组织区域化建设讲了三点意见:一是统一思想,提高认识,深刻领会推进乡镇(街道)、农村(社区)妇联组织区域化建设的重要意义。基层妇联组织工作的好坏,直接关系到党领导下的妇女群众工作,关系到党联系妇女群众桥梁和纽带作用的发挥。基础牢了,妇联的根基才会稳;基层强了,妇联才能充满生机和活力。推进基层妇联组织区域化建设是贯彻落实中央关于群团改革和妇联改革决策部署的重要举措,是顺应经济社会结构深刻变革、更好联系和服务基层广大妇女群众的必然要求,是解决乡镇、街道妇联组织自身突出问题、进一步活跃基层妇女工作的迫切需要。二是改革创新,科学推进,确保乡镇(街道)、农村(社区)妇联组织区域化建设取得实效。基层妇联组织区域化建设改革,要打破行政壁垒和条块分割的界限,主动打开大门,织密组织网络,延伸妇联触角,扩大妇联声音,形成乡镇辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖、横向到边、纵向到底的妇联组织建设和妇女工作新格局;要有为有位,不拘一格降人才,吸纳妇女精英,壮大巾帼志愿者队伍,建设一支专职精干、兼职热心、志愿者活跃的专业化工作队伍;要强化担当,尽心尽责强服务,通过妇女之家打造妇联工作特色品牌,还要积极协调乡镇、街道便民服务大厅设立妇女儿童服务窗口,做好面对面妇女儿童的服务工作。三是党建带妇建,妇建服务党建,以强大的组织保障扎实推进乡镇(街道)、农村(社区)妇联组织区域化建设。一方面,要积极主动向党委、政府汇报上级妇联的要求和部署,汇报开展妇联工作的思路和想法,汇报妇联工作典型和成效,争取党政的支持,强化服务保障,确保妇联有资源、有手段、有能力为妇女群众服务。另一方面,要在党群共建的大格局中不断完善党建带妇建机制。在党委领导下,将妇建工作纳入党建工作整体部署,特别要纳入乡镇、街道党委书记抓基层党建考核内容。落实基层妇联干部政治经济待遇和保障,把基层妇联主要负责人的配备与基层培养选拔女干部工作有机结合。
  同时,守廷书记在会上就农村(社区)妇代会改建妇联工作提出四点要求:一要高度重视,精心组织。各乡镇、街道一定要高度重视,从讲政治的高度进一步认识加强基层妇联组织建设的重要意义,精心组织,突出重点,狠抓落实,全面做好改建各项工作。各乡镇、街道要认真履行职责,一把手亲自抓、具体过问。区妇联要加强指导,为下一级妇联组织推进改革、开展工作创造良好的环境和条件。二要依法依规,有序推进。此次改建工作时间紧、任务重,涉及全区482个村(社区),各乡镇、街道要将这项工作摆上重要议程,按照区妇联的统一部署安排,结合本地实际情况,认真制定切实可行的方案,有计划、有步骤、有重点地加以推进,要严格按程序、按要求、按时间节点依法依规做好选举工作。要注重总结夏庄屯村的经验,确保此项工作10月底前全面完成。三要严格把关,好中选优。要教育引导妇女群众,从自身根本利益出发,充分酝酿和提名候选人,真正行使好自己的民主权利。各乡镇、街道要采取适当方式,对候选人的资格条件进行严格审查,符合条件的给予大力支持,不符合条件的坚决取消资格。同时,要与年底村级组织换届女性进入村“两委”的人选进行统筹考虑,切实把好农村(社区)妇联执委特别是妇联主席的“入口”关。四要严明纪律,严守规定。要进一步严明选举纪律,特别是要加强对参选人员的法制观念和纪律意识教育,自觉采取合法、正当的方式,有序参与竞争。同时,教育引导广大妇女群众,增强民主意识,珍惜自身权利,自觉抵制“贿选”等违法违纪行为。
  会上,区妇联下发了丰南区《农村(社区)妇代会改建妇联实施方案》及《关于推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设实施方案》,黄各庄镇妇联、大齐镇妇联分别就妇联组织区域化建设做了典型发言。与会相关人员观摩了大齐镇夏庄屯村妇代会改妇联选举现场和大齐镇夏庄屯村省级示范妇女之家。
  各镇乡(街道)主管副职、妇联主席,省级示范妇女之家所在村妇代会主任,2017年美丽乡村重点村妇代会主任以及区妇联机关全体人员共计80余人参加了会议。
会议的召开,为扎实推进全区乡镇(街道)、农村(社区)妇联组织区域化建设和有序开展农村(社区)妇代会改建妇联工作树立了样板,提供了遵循,为建成形式更灵活、覆盖更广泛、服务更有效的基层妇联组织奠定了坚实的基础。

 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博