各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

邯郸市丛台区:巾帼脱贫致富之路

发布时间:2017-07-13 16:01:54          点击量:0         
        \
        
\
 
\  

        近年来,丛台区妇联以巾帼居家创业就业脱贫为重点,以巧手脱贫、特色种养脱贫、电商脱贫、巾帼乡村旅游脱贫等为抓手,强化培训、资金、项目、平台等服务,组织妇女积极参与巾帼居家创业就业脱贫行动。2017年,丛台区妇联深入基层,全面了解各乡镇(街道)的基本情况,选定了中华街道为试点,开展巾帼居家创业就业脱贫帮扶工作。中华街道含五个社区17416人,其中女性9015人。辖区呈现贫困妇女多、老年人多、闲散人员多等特点,就业再就业局限性大。深入了解后,丛台区妇联紧紧围绕全国妇联“巾帼建功”、“巾帼脱贫”的宗旨,发挥妇联优势,走好巾帼致富之路,帮扶中华街道成立了妇女手工业协会,为妇女群众搭建了创业平台,引领女性朋友们足不出户,居家就业、创业。
       成立协会搭平台
      中华街道不断拓宽思路,帮助辖区居民脱贫致富,寻找各项居家创业机会,率先在城东街社区开展了“足不出户、居家创业”活动,让社区工作人员先行学会串珠、拈花和缠线圈等各项手工技能,成立了城东街社区妇女手工业协会分会,吸纳辖区居家服女、下岗失业妇女、单亲妈妈等困难群体为会员,将手工技能面向全辖区进行宣传推广,并以市场需求为契机,进行创业。截止目前,共吸纳会员65人,组织作品展示或竞赛活动9次,每次培训和活动材料分类存档,便于大家共同交流和学习。
       组织培训传技能
        中华街道妇女手工业协会为了帮助大家尽快掌握各项手工技能,通过现场培训、集中交流和作品展评的方式,达到课程通俗易懂、人员熟练上手。区妇联积极联系,帮助聘请手工艺的行家里手前来指导,上半年开展的培训活动主要涉及两种技能,一是手工串珠,二是手工拈花。定期开展培训,随着辖区妇女参与人数的不断增多,社区将每月一次的培训拓展为每周一训。每周四上午9点——11点在二楼社区活动室举行,培训人员为区妇联聘请的老手工匠人和协会的手工能手。截止目前,共组织开展培训25次,其中大规模培训9次,参加培训52人。通过培训,辖区妇女掌握基本技能,互相交流制作心得,不断提高手工技艺。
        双向对接促销路 
       区妇联和中华街道经多方对接,举办了两次“女企协进社区”的对接恰谈会,经过层层筛选,最终与邯郸市妙灵手工艺品公司签订串珠代加工协议,与山东德州绢花公司达成手工拈花协议。采取“社区—企业—家庭”的生产运行模式,在社区的担保下,由企业常年免费负责培训、提供原料,并全部回收成品。妇女手工业协会会员在无任何财务投入的状况下,不用担心产品销售后顾之忧,通过自己双手从中赚取加工费,实现了足不出户,家庭创业的梦想。
        领取收益惠居民
        辖区残疾人李红娟,耳聋,和人交流沟通有障碍,找不到工作,一直在家带孩子。妇联和社区对其家庭情况记录在册,形成“无能力再就业”居民帮扶台帐。加入妇女手工业协会后,通过培训,与妙灵手工艺品公司签订协议,进行代加工业务。三个月下来,李红娟已经成为手工编织骨干力量,月收入500元左右。育龄妇女张红延,原来在棉四上班,下岗失业后自己在家带孩子。不到一年的时间,老公也相继下岗失业,以打零工为主,家里生活比较困难。今年5月份社区将其纳入帮扶计划后,免费学习串珠技术,现在月收入达400元,用来贴补家用。金叶枫景小区妇女王辉,社区将其列为全职妈妈,提供三送服务,主动上门为其送技术、送订单、送工资,已经领到第一批加工费160元。截止目前,街道社区帮扶的妇女由7人发展到今天的65人,辖区妇女在这里重新获得了自尊,找回了自信,做到了自立,向自强发展。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博