各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

唐山市妇联举办推进基层妇联组织区域化建设

暨妇代会改建妇联工作培训班

发布时间:2017-10-10 10:10:42          点击量:0         
   \
    9月30日,唐山市妇联举办全市推进基层妇联组织区域化建设暨妇代会改建妇联工作培训班。进一步提升全市妇联基层组织区域化建设水平,全面推进农村(社区)“会改联”工作,加强妇联基层组织建设改革创新。
    各县(市)区妇联主席、组联部长,市各派出机构妇工委主任;全市所有乡镇(街)妇联专职主席或专职副主席,共计270人参加了培训。
    会上,市妇联主席张进霜同志做了开班动员讲话。市妇联组联部围绕基层妇联组织区域化建设及妇代会改建妇联工作进行了专题培训,从基层妇联组织区域化建设是什么、为什么、怎么推、怎么干等方面进行了详细讲解。丰南区大齐镇妇联、遵化市侯家寨乡妇联进、迁安市杨各庄镇妇联、乐亭县古河乡妇联、路北区乔屯街道妇联、迁安市杨店子镇高引镇村党支部,6个单位分别围绕乡镇妇联区域建设、联席会议制度、轮值主席制度、发挥兼职主席作用、党建带妇建等方面介绍了经验做法。参会人员纷纷表示,此次培训安排得紧凑充实,内容丰富,针对性强,使大家开阔了思路,对区域化建设有了更完整、更系统的认识。
 
    市妇联张进霜主席在开班讲话中,对推进基层妇联组织区域化建设提出四点意见。一要迅速转变观念,充分认识区域化建设的精神实质。推进乡镇妇联组织区域化改革,首先必须解决思想认识问题、观念问题。要从传统的、固有的思维方式中解放出来,以更加开放的视野审视乡镇妇联组织和工作面临的新形势新任务,以改革创新的精神和勇气研究和解决乡镇妇联组织和工作面临的新情况新问题。要打破行政壁垒和条块分割界限,整合区域内各个单位、各个组织、各个领域的资源,使妇联组织走向全区域,将妇联的组织链条和工作触角向全区域延伸,形成全区域女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织建设和妇女工作新格局。二要立刻付诸行动,全面完成区域化建设的目标任务。一是乡镇(街)妇联组织区域化建设工作全面铺开。二是“会改联”工作要保持保量、不折不扣完成目标任务。三是“两新”妇委会组织建设加大力度。四是省“示范妇女之家”建设提档升级。三要紧紧抓住机遇,虚心学习区域化建设的典型经验。之所以拿出一天的时间专门培训区域化工作,因为这是党中央、习总书记交给妇联的重要任务、是妇联改革创新的重点内容、是解决妇联自身问题提高服务妇女能力的有效途径,也是妇联各项工作的基础和保障。5个省级乡镇(街)区域化建设示范点先行探索,创出的经验,所以大家一定要高度重视,认真听、虚心学,学有所获。四要积极主动作为,争取区域化建设的党建保障。党委的高度重视和大力支持是群团改革完成任务、取得成效的重要保障和巨大动力。离开了党委的重视和支持,妇联改革和妇联工作无从谈起,特别是基层妇联组织改革,更要依靠党建带妇建。一方面,妇联要主动向党委汇报改革进展情况,使党委更多地了解妇联发挥的作用,积极争取党委支持。另一方面,要在党群共建的大格局中进一步探索,不断完善党建带妇建机制。
    张进霜主席最后强调,基层妇联组织区域化建设是一个不断探索实践、不断总结推进的过程,工作的成效要体现在妇联组织建起来、强起来,体现在妇联工作活起来、火起来,体现在履行好党赋予我们的政治职责,让党放心,让妇女群众满意受益。希望各级妇联组织在党委领导下,继续围绕中心服务大局、服务妇女、服务基层,积极探索、大胆实践,以妇联改革的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博