各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

遵化市侯家寨乡妇联:打造“10086”服务品牌 

推进妇联基层组织区域化建设

发布时间:2017-10-10 10:13:41          点击量:0         
    遵化市侯家寨乡总人口14403人,其中女性6627人、儿童3434人。在推进乡镇妇联组织区域化建设过程中,为更好的服务广大妇女儿童,侯家寨乡妇联打破了“立足机关干工作”的陈旧模式,创新工作思路,探索了“10086”移动式、流动性的工作模式,让全乡的妇女儿童享受到特色服务带来的实惠和快乐。侯家寨乡妇联先后被河北省妇联授予“基层组织建设示范乡”、“三有两突出”妇联基层示范组织等荣誉称号。
    “10086”服务品牌的主要含义是:
    “1”指一项原则—— 坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的原则。党建带妇建是妇联组织区域化建设的重要保障。为实现全乡党建、妇建同频共振,侯家寨乡党委政府高度重视乡镇妇联组织区域化建设工作,第一时间成立了专项工作领导小组,并对照建设的工作目标和任务要求,以问题和需求为导向,先后投入1万余元,腾挪房屋4间支持乡镇妇联组织阵地建设。同时,乡党委政府高度重视村“会改联”工作,严密组织,严格把关,确保基层妇联队伍选得好,用得上。在侯家寨乡小厂村,连任两届的村党支部书记陈艳芳,因为务实能干、敏锐细致、诚恳谦和而被全村人信任,在今年的“会改联”换届选举中,陈艳芳以最高的票数当选为村妇联主席,成为村支部书记和村妇联主席一人兼的典范,增强了村妇联的吸引力和凝聚力,推动了全村各项工作创新发展。
    “0”指零盲区——妇联组织建设全覆盖零盲区。健全的妇联组织网络是妇联组织区域化建设的重要基础。侯家寨乡妇联牢固树立“打开大门建妇联”的理念,从整个辖区的视角谋划妇联组织建设,健全妇联组织网络。纵向把辖区内19村的妇联组织纳入乡妇联组织体系之中,并将触角向46个妇女小组延伸;横向把妇联组织拓展到辖区内的党政机关、企事业单位、两新组织等,已建成妇联组织8个,逐步形成以乡妇联为核心、村妇联为基础、其他女性社会组织为两翼的立体化、广覆盖、动态开放的妇联组织体系,吸纳了女大学生村官吴晶晶、女致富带头人赵宏娜、巾帼志愿者辛亚楠等一批优秀妇女典型加入妇联组织。在乡妇联换届选举和村“会改联”后,建成一支拥有主席20人,专兼职副主席43人,执委257人的妇联组织队伍,激活了基层妇联组织的“神经末梢”,强壮了基层妇联组织的“臂膀力量”,形成了妇联组织“有能人干事”的新格局。
    “0”指零距离——贴心服务妇女群众零距离。更好地联系服务广大妇女是妇联组织区域化建设的根本目标。侯家寨乡妇联积极打通联系妇女群众的多条渠道,走乡村、入家庭,访妇情、听民意,发动妇联组织和执委们的力量,为妇女群众提供零距离的移动式温暖服务。一是组织评比让妇女姐妹美起来。在美丽庭院创建工作中,乡妇联组织通过开展美丽庭院、文明家庭等评比活动,教育引导广大妇女姐妹摒除陋习,健康生活,以自已的文雅干净来美化家园、扮靓乡村。乡妇联还积极发挥妇女骨干带动作用,满足农村妇女求美求乐的期盼。北下营村妇女小组长闫晓青擅长文艺活动,在农闲之时,她教给妇女姐妹跳广场舞、做健身操,还多次参加市、乡组织的文艺汇演,让妇女姐妹美在气质,美在心态。二是关爱服务让妇女姐妹暖起来。京城医院妇联组织在每年的“妇女节”前后组织免费体检活动,对行动不便的妇女姐妹还采取上门服务,使她们在家门口就能享受到优质的医疗服务。乡中学妇联组织成立的巾帼志愿服务队,积极开展“爱心餐屋”特色活动,长期为我乡留守儿童、失独老人上门配餐、送餐,使他们在关爱和陪伴中感受家的幸福。三是就业帮扶让妇女姐妹忙起来。乡妇联特邀旅游局专业人士和国际饭店名厨深入禅林寺村和前山寨村开展业余导游解说培训和农家乐厨艺技能培训,鼓励附近妇女姐妹依托禅林寺、鹫峰山等旅游资源通过做兼职导游、办农家院,在我乡掀起了巾帼创业致富新高潮。北小厂村妇联执委王艳双是个远近闻名的致富能手,她投资20余万元建设的黑木耳基地已安置本村50多名妇女就业。“两新”组织马蹄峪福源食品厂和前后杖子板栗加工厂妇联,充分发挥桥梁纽带作用,积极与企业沟通协调,吸纳500多名剩余妇女劳动力实现就业。妇联组织区域化建设,真正让基层妇女忙起来、富起来。
    “8”指八方建设——“妇女之家”建设向八方延伸。坚强的妇女活动阵地是妇联组织区域化建设的重要内容。各级妇联组织借势发力,把组织建设和阵地建设结合起来,把更多的服务资源、服务力量和服务手段下沉到基层,联合打造备受广大妇女姐妹欢迎的“妇女之家”,进一步扩大妇联组织的社会影响。在侯家寨乡政府院内,整合已有资源,合理区分功能,建成室内面积160平米,包括妇联办公室、妇女维权站、展示室和讲习所在内的乡“妇女之家”,并在乡镇便民服务中心设立妇联服务窗口,宣传妇联工作,接待来访妇女,切实为妇女群众排忧解难。在侯家寨乡北下营村,建成高标准的省级“示范妇女之家”,每个功能室都有较完备的硬件设施,长期对广大妇女儿童开放,定期开展 “巧女秀”等一系列妇女儿童喜闻乐见的活动。同时“妇女之家”还向“两新”组织等新领域、新组织延伸。为加强与妇女群众的联系,乡、村妇联还注重运用网络和新媒体打造“网上妇女之家”,先后建立了“妇联组织群”、“志愿者队伍群”“基层妇女组织群”,及时宣传妇女工作,倾听妇女心声,提供帮助服务,使妇女群众随时能够找到“家”。
    “6”指六项制度——建立六项长效工作机制。规范的规章制度是巩固妇联组织区域化建设改革成果的根本保障。为进一步提高妇联组织运行活力,确保妇联组织区域化建设在基层取得实效,候家寨乡妇联严格执委六项规章制度:轮值主席制度、联席会议制度、分线包片制度、学习培训制度、联系服务制度民主评议制度,为妇联工作增添了前所未有的新气象、新活力。如:在轮值主席制度的落实中,乡、村妇联开展什么活动,并不是由以前的妇联主席一人“说了算”,而是由专兼职副主席、执委组成轮值主席团,发挥各自所在界别行业优势,群策群力,围绕中心提议并组织策划乡村妇女儿童活动,调动了所有妇联干部开展工作。在学习培训制度的落实中,乡妇联安排所辖19个村的妇联主席、副主席、执委和8个“两新”妇联组织负责人、一定比例的妇女小组长、巾帼志愿者等在每届任期内接受轮训一次,并鼓励基层妇女骨干参加社会工作师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师培训考试。乡妇联还指导村妇联,结合实际制定分工、联系、议事制度,通过宣传栏、活动室等做好上墙公开工作。全乡妇联组织依靠制度开展工作,把握节点、高位推动,变单兵作战为团体作业,增强了专兼职妇联干部的责任心和荣誉感,增强了妇女群众的获得感和幸福感。
    妇联组织区域化建设工作任重道远,候家寨乡妇联将不断探索、勇于实践,努力让“10086”特色服务品牌日臻成熟,使基层妇联组织区域化建设工作再上新台阶。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博