各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

乐亭县古河乡妇联:实行轮值主席制度 激发基层妇联活力

发布时间:2017-10-10 10:15:22          点击量:0         
    2016年9月份,古河乡进行了乡妇联换届,选举产生了主席1名,专职副主席1名,兼职副主席3名,执委15名。2017年又吸收优秀大学生村官1名担任乡妇联执委。为更好地发挥乡妇联专兼职副主席、执委在推进妇联组织区域化建设中的重要作用,切实增强她们履职的积极性、主动性和创造性,提高参政议政水平,形成合力推动工作发展,更好地服务全乡妇女儿童,古河乡妇联建立实行了专兼职副主席、执委轮值工作制度,取得了良好成效。
    一、实施“五个一”制度,保障轮值制度规范化
    乡镇妇联换届后,在妇女群众中有影响力和号召力的女骨干、女能人、女带头人、女先进典型都被吸纳到乡镇妇联队伍中来,乡妇联由原来的“单兵作战”变为“团体作业”。为保障专兼职副主席、执委轮值制度规范化运行,真正发挥“团体作业”的优势,古河乡妇联制定了“五个一”制度,保障轮值工作规范化运转。一是专兼职副主席、执委每月参加一次乡妇联例会,参与研究讨论妇女发展中的重难点问题和妇联阶段性重点工作。二是专兼职副主席、执委每季度至少走访一次所联系的基层妇联组织,指导和了解基层妇女工作,畅通乡妇联与基层群众的联系沟通渠道,帮助乡妇联更好地了解妇女群众所思所想。三是专兼职副主席、执委每季度参加一次乡妇联统一组织的学习培训。由于受工作性质局限等因素的影响,任职初期,有部分执委对妇联组织具体职能缺乏足够的了解,对《章程》中所赋予的权利和义务认识模糊,对自己应当如何履职、怎样履职了解不够。为此,我们利用乡妇联培训室的阵地资源,制定了相关的学习制度,定期对专兼职副主席、执委进行思想素质和履职能力等方面的培训,使各位副主席、执委不仅想做事、愿做事,更能会做事、做成事。四是专兼职副主席每半年参加一次调研活动,积极思考推进妇女儿童工作的有效举措,撰写调研报告。五是专兼职副主席、执委每年结合分管工作和自身所在行业界别优势,至少负责策划组织一次主题活动,更好地联系服务妇女群众。例如:我们的兼职副主席安秀奇,是张氏纸业的财务负责人,她给合自身工作策划开展了安全生产知识宣传和职工技能比武大赛主题活动;执委王翠英是文艺宣传服务队队长,在“七·一”期间组织开展了“巾帼心向党,扬帆新征程”文艺汇演;其他副主席和执委也结合自身所长组织开展了关爱留守儿童、暑期家庭教育讲座、妇女维权知识培训、美丽庭院摄影展等主题活动。
    二、落实“三到位”措施,推进轮值制度常态化
    制定制度不难,难的是如何保证制度能够有效落实、常态化运行。古河乡妇联针对实践中发现的问题,积极采取“三到位”措施,保证专兼职副主席、执委轮值制度有效落实。一是“人到位”。我们制定了轮值主席值班表,把专兼职副主席、执委纳入月度值班安排,每天都有1名副主席或执委到乡妇联驻会坐班。二是“心到位”。在乡便民服务大厅妇女儿童办事窗口、乡妇联微信群、魅力古河公众号分别公开了各位主席和执委的职责,一来方便群众能够便捷地找到解决相应问题的妇联工作人员,二来也促使各位主席和执委强化了责任意识,更加尽心尽力将工作做实、做细、做好。例如:执委耿兰香是古河乡教育组视导员,她在学校“留守儿童”管理工作中发现刘家林村的刘红同学举止神态异常,不爱与人交流,就及时对其进行了家访,多次与其监护人、任课老师进行沟通,并且自己也经常与刘红交流开导,两次为她购买的衣物和学习用品,通过多方努力,刘红同学渐渐变得开朗、乐于与同学们交往,学习成绩有了明显进步。三是“力到位”。尽最大努力发挥妇联的“联”字优势,按照“资源共享、分时使用”的工作思路,借助副主席和执委各种工作资源开展妇女工作。经过多名执委的积极争取,在古河乡小学、古河乡卫生院、张氏纸业等企事业单位建立了“妇女之家”。同时,各位执委也发挥各自优势,充分利用本单位的特色工作、兴趣小组或联系紧密的行业协会等,设计活动载体、挖掘项目资源,组织开展妇联特色活动,服务广大妇女群众。如:执委韩淑华,是古河乡卫生院妇幼保健医师,她就充分发挥自己的职能优势,组织策划开展了女性健康讲座和健康体检活动。
    三、取得三大效果,彰显轮值制度新活力
    近一年来的工作实践表明,古河乡妇联专兼职联副主席、执委轮值制度,在拓展妇联工作思路、丰富妇联工作手段、联系妇女群众等方面都取得了良好成效。
    一是拓展了思路。轮值制度进一步丰富了妇联组织社会化、群众化的新途径,形成了各方关注、社会协同、共担共进的妇女工作新格局,在团结、引领、教育、服务妇女上开拓了新思路。副主席和执委轮流担任“妇联主席”,很好地调动了姐妹们走进妇联、参与工作的积极性,营造了良好的互帮互学氛围,也增强了姐妹们的团队意识。各位副主席和执委根据妇联工作重点,结合本职岗位特点,跳出妇联思考妇女工作,充分发挥了所在行业和界别的优势,把妇女群众的活动办得精彩纷呈、有声有色。自轮值制度开展以来,各位轮值主席在值班月份中,都较好地牵头完成了年初的工作安排,还针对自己熟悉的妇女群体,运用自己熟悉的工作方法,先后组织了观摩、宣传、培训、研讨等多项活动,在全乡产生了良好的影响。实行轮值制度后,我们明显地感觉到:妇联的活动更多了、内容更新了、层次更高了、影响也更大了。
    二是强化了责任。轮值制度是在满足妇女群体需求多样化发展的大背景下,妇联组织结合区域实际,整合社会力量、挖掘工作资源、强化内部责任,摸索出的一个内部结构合理、外部资源丰富的基层妇联工作的新模式,是服务大局、服务妇女、服务发展的必然选择。轮值制度不仅对专兼职妇联干部职责提出了具体而明确的要求,有效提升了各位副主席和执委做好工作的责任感和担当精神,而且,由于执委资源优势发挥地好,在一定程度上也有效缓解和分解了妇联工作经费紧张的压力,为推动妇女儿童工作进行了有益探索和大胆尝试。
    三是密切了联系。轮值制度开展以来,各位副主席坚持深入基层、了解社情、倾听民意,在第一时间收集和反馈妇女群众意见和建议,并努力为她们解决一些实际困难,凸显了妇联组织联系妇女的特色和优势,真正把“娘家”的温暖温情、党和政府的关心关怀送到了妇女姐妹的心坎中。今年3月,多位种植温室桃的姐妹们反映,即将采摘的果品不同程度裂果现象,严重影响果品质量,轮值主席臧艳红得知这一情况后,及时联系县农牧局的技术人员,通过查看网上图片、与种植户网上交流,针对不同病因采取不同措施,利用最短时间控制了病情,保证了果品质量,提高了农户收入。轮值主席制度的实施,架起了妇联组织与妇女群众之间经常联络与沟通的桥梁。
 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博