各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

丰南区大齐镇妇联:坚持“四三三四”工作思路

深化乡镇妇联组织区域化建设

发布时间:2017-10-10 10:17:14          点击量:0         
    为贯彻落实党的群团工作会议精神和上级妇联组织推进基层妇联组织区域化建设工作的安排部署,大齐镇妇联在区妇联的精心指导下,在镇党委政府的正确领导下,以创建省级乡镇(街)妇联组织区域化建设示范点为契机,坚持党建带妇建,围绕“4334”的总体思路,大力推进乡镇妇联组织区域化建设。
    一、抓实四级网络,提供组织保障
    建立了以镇妇联为中心,村妇联为基础,“两新”组织妇委会为亮点,妇女微组织为纽带的四级妇联组织工作框架,做到了哪里有妇女哪里就有妇女组织。一是以镇妇联换届为契机,优化镇妇联组织。2016年9月,组织召开了大齐镇第二次妇女代表大会。选举产生专职妇联主席1人,专职妇联副主席2人,兼职副主席3名,执委12名。新一届的妇联领导班子,打破了行政壁垒和身份限制,吸纳了我镇各行各业有威信、有能力、热心妇女工作的优秀妇女担任镇妇联兼职副主席或执委,平均年龄38岁。同时,根据班子成员各自优势,进行合理分工,提高了妇联干部干事创业的热情,激发我镇妇联的生机和活力。二是以村妇代会改建妇联为抓手,优化村级妇联组织。镇党委高度重视农村妇代会改建妇联工作,成立了工作领导小组,制定了实施方案。6月21日,率先在夏庄屯村召开妇女代表大会,完成了“会改联”换届选举工作。8月4日,召开全镇妇联组织区域化建设和农村妇代会改建妇联工作部署会,就“会改联”工作进行总体安排部署,明确阶段任务。全镇其他18个村迅速行动、精心组织,相继召开村妇女第二次代表大会。截止8月12日,全镇19个村全部完成“会改联”换届工作,共选举产生村妇联执委153名,其中:妇联主席19名,专职副主席21名,兼职副主席32名,成立妇女小组43个。三是以两新组织成立党组织为契机,完善两新妇委会建设。镇妇联坚持党建带妇建的原则,重点从已建立党组织、女性就业密集、女性领办创办的“两新”组织入手,宣传讲解建立妇女组织的必要性,发动这些“两新”组织带头成立妇联组织。目前,全镇已建立丰华陶瓷、鑫源果业协会等新经济组织妇委会4个,夏庄屯村巾帼文化社团等新社会组织妇委会21个。四是以汇聚各届妇女为目标,优化妇女微组织建设。以兴趣爱好、劳动生产、公益服务、文化活动等为纽带,建立各类新型功能型妇女微组织27支,吸纳妇女186人。其中:以扶贫济困为主要内容的爱心帮扶队19支;以帮助妇女实现居家就业为主要手工编织小组5个;以普及文化知识,提升女性素质为主要内容的巾帼讲师小组3个。通过各种形式的妇女微组织,服务妇女、凝聚女,夯实了妇联组织区域化建设的群众基础。
    二、打造三类阵地,提供场地保障
    一是打造高标准镇、村妇女之家。镇党委投入3万元,将面积260平米的镇礼堂装修改造成大齐镇妇女儿童之家,配备相应设施设备,设置妇联办公室、维权室、手工室、图书室等功能室,制定了详实培训活动计划,坚持每周有安排,每月有活动,做到工作活动清单化。另外,依托镇便民服务中心,设立“妇联”窗口,为妇女群众提供政策咨询、业务办理和用工招聘信息发布等服务。在村级,推行妇女之家“3+x”的工作模式,“3”即宣传培训、维权关爱、娱乐活动3项基础工作;“x”即结合村情实际,挖掘特色,开展其他活动项目,实现“一村一品”、“ 村村有特色”。通过“三天一小活动,五天一大活动,逢年过节必有活动”,让妇女之家成为姐妹们的温馨港湾、心灵驿站和展示舞台。2017年,我镇夏庄屯村被命为省级“示范妇女之家”,我们坚持高标准规范打造,投资11万元,建成了集妇联办公室、维权室、儿童之家、图书阅览室、手工展示室、妇女讲习所等为一体的活动阵地。全区乡镇妇联区域化建设现场观摩会到夏庄屯村妇女之家学习观摩,得到各级领导的充分肯定。二是打造网上妇女之家。镇妇联建立了大齐妇女群、大齐妇干群、创业女性群等5个微信群和公众号,形成了网上“妇女之家”工作平台。充分利用“大齐在线”微信公众号这一平台,开辟妇联专栏,收集反馈妇女姐妹诉求,发布家庭教育知识、最美家庭故事、妇女创业就业、维权服务、惠农政策等信息,让妇女群众通过平台能够找到妇联组织、参加妇联活动、享受妇联服务。截至目前,全镇共组建公众号和微信群40个,吸纳各界妇女4000多名,上传妇联业务知识500余条,点击推送妇联动态信息100余条,在妇联组织与广大妇女群众之间搭建起了新型服务平台。三是打造社会实践妇女之家。为进一步帮助妇女解放思想、更新观念、提升素质、增强自信,镇妇联先后将丰华瓷厂、鑫源农业园、赵各庄村党史馆、长春宫纪念馆、小王庄村时还书屋等5个单位命名为社会实践妇女之家,面向全镇妇女开展学习、观摩、交流活动,为妇女群众提升素质,共同分享、共同进步搭建了平台。
    三、落实三项机制,提供干部队伍保障
    一是落实妇联执委分工服务制度。一方面,按照“乡镇设定18+N 名执委、村设定7+N名执委”的思路,在镇、村选出的执委中,明确负责宣传文体、妇女维权、家庭建设、妇女发展工作四类必设执委,在此基础上,根据镇、村情灵活设置负责美丽庭院、乡村旅游、传统文化、志愿服务等工作的特色执委。如:夏庄屯村采取了7+2名执委的方式,在必设四类执委的前提,围绕该村经济发展,增设了美丽庭院、“两新”组织建设执委,为推动该村经济文化发展发挥了作用。另一方面,发挥执委自身优势,根据妇女群众的需求,积极主动为广大妇女群众提供宣传教育、权益维护、创业指导、矛盾调处、扶贫帮困等各项公益服务。二是落实妇联执委轮值制度。在镇妇女儿童之家明确执委履职清单,亮身份、明职责,公布各位执委的工作职责和年度任务、工作计划和重点项目清单,公开展示各项重点工作和活动,接受妇女群众监督,明晰妇女之家职能。坚持每季度召开1次由兼职副主席、执委参加的联席会议,研究解决工作中存在的重点难点问题。实行每月一轮换、每月一交流、每年一提调研建议的工作运行模式,切实发挥执委的特长,形成生动活泼的工作局面。三是落实学习培训制度。乡镇妇联组织区域化建设为妇联干部带来了新挑战。为适应妇联改革创新的要求,镇妇联着眼复合型妇联干部的培养,积极探索建立妇联干部学习培训长效机制。制订年度学习计划,建立学习激励制度,明确学习内容,活化学习方式,力求通过知识讲座、业务培训、互动交流、参观学习等形式多样、内容活泼、贴近实际的分层次培训教育活动,有效提高了全镇妇联干部的整体素质和业务能力。今年以来,先后组织乡镇妇联执委、村妇联主席、机关事业单位和“两新”组织妇联干部开展组织建设、美丽庭院、维权解困、网络信息等内容的培训,面对面培训基层妇联干部300多人次。特别是刚走上妇女工作岗位的新任妇联干部,不仅学习了业务知识,还学习了工作方法,使她们尽快地进入了工作角色。
    四、突出四个深化,提供品牌保障
    一是深化宣传教育,服务女性素质提升。先后两次到集市上宣传妇女儿童维权、平安家庭、美丽庭院创建等活动,发放宣传图册一千余册;组织妇联干部到赵各庄村史馆重温红色历史;开展《禁毒法》宣传活动,正确引导妇女了解禁毒知识,认识毒品危害,自觉远离毒品,预防涉毒犯罪。二是深化社会化维权,服务弱势群体。立足贴近妇女、服务妇女,与镇司法所联合推进信访代理工作,为有婚姻家庭纠纷、家庭暴力妇女提供法律咨询、调解等服务,确保代理的每一个案例都有结果。2017年上半年,就为妇女追回经济损失十万余元。三是深化创业创新,服务创业女性。组织开展手工培训,学习剪纸、编织等手工制作,使广大妇女实现了居家就业;组织开展农业技术培训,使广大妇女掌握科学的农作物种植管理知识,提高了生产水平;为妇女提供担保贷款服务,争取创业资金,助力妇女创业致富。四是深化评比表彰,培树文明新风。组织“美丽庭院”、“最美家庭”、“好婆媳”等评选表彰活动,营造家风和善、民风和睦、村风和谐的文明氛围。4户家庭被评为丰南区“美丽庭院”标兵户,3户家庭被评为丰南区最美家庭。其中,“最美家庭”杨洪敏家庭的感人事迹在唐山电视台《巾帼风采》栏目播出,杨洪敏也被评为丰南区三八红旗手,并在表彰会上作典型发言。
 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博