各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

承德市举办“魅力承德·我爱我家”真情善美家风传承暨母亲风采展示活动

发布时间:2017-10-17 15:59:14          点击量:0         
    家庭是妇女最具影响力的社会领域,家庭工作是妇联工作的重中之中。全市各级妇联组织立足常态化开展寻找“最美家庭”活动,挖掘普通家庭的闪光点,通过家风美、敬业美、和睦美、子女美等各类家庭故事的讲述,在全社会营造重家风、讲道德、争最美的浓厚氛围,注重发挥典型的示范带动作用,感染更多家庭跟着学、照着做,让更多家庭深切感受到家风对家庭的重要性,夯实文明家庭创建活动的群众基础,以家庭文明建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    ——承德市妇联主席   赵春丽

市妇联举办
魅力承德·我爱我家
真情善美家风传承暨母亲风采展示活动
 

    2017年10月13日,由河北省妇联主办,承德市妇联、承德广播电视台承办的“魅力承德·我爱我家— 真情善美家风传承暨母亲风采展示”颁奖典礼在科技大厦隆重举行。活动以3个家庭和5位榜样母亲“家风美、敬业美、孝心美”等各类家庭故事的讲述为主线,结合歌舞、诗朗诵等文艺节目给全市人民带来了一台展现家庭风采、弘扬家庭美德、传递家庭梦想的精彩盛宴。
    市文明办副主任刘金生、市总工会副主席孙清江 、市妇联副主席彭兴怀、市妇联副主席闫赛春、市妇联副处级调研员宋晓伟、承德广播电视台副台长赵德强、承德视通广播影视集团常务副总李北松等领导出席典礼并为“最美家庭标兵户”和“榜样母亲”代表颁奖。
\
\
\
舞蹈《红红的中国结》
\
市妇联副主席闫赛春致辞
\
承德市“最美家庭标兵户”上台领奖
    自活动启动以来,得到了社会各界积极参与,经过民主推荐、网络投票、组委会评选等多个环节,最终评出12户“最美家庭标兵户”15位“榜样母亲”。其中网络专题页面访问量高达数十万人次,最美家庭和榜样母亲最高获票近6万。
\
“最美家庭”代表曹焕毅讲述家风故事
    在承德市双桥区万树园社区北兴隆小区居住着这样一个家庭,家庭成员全部都是党员,每名成员都乐于奉献,被市委宣传部评价为:党员之家、学习之家、文化之家、文明之家、民族之家。2002年他们家成立了家庭党小组,民主选举刘爱莲为组长,当时有5名党员,现发展为8名党员。十多年来党小组活动55次,小组的宗旨是:艰苦奋斗奉献社会,遵纪守法和谐社会,传递信仰发展社会。
\
“榜样母亲”翟桂兰讲述故事
    翟桂兰,丰宁满族自治县朝阳小学校长。生活中,她是两个孩子的母亲,在孩子面前她既是一位慈祥的妈妈,也是一位严格的教师。她始终坚持从小事抓起,以身示范,寓教于日常。在她的引导下,两个孩子都取得了很大的成就。长子张浩然取得清华大学博士学位,女儿张玉婷留学英国最终获得约克大学硕士学位。工作中,她是成百上千个孩子的母亲。她用15年的时间打造了一所专为留守儿童、贫困儿童、特殊儿童受教育的学校,她用真情的付出赢得了教师和学生的爱戴,她不仅是一位校长,更像一个家长,一位母亲。
\
承德市“榜样母亲”代表上台领奖
\
 
    一直以来,承德市妇联把家庭文明建设作为全盘工作的重中之重,在全市城乡社区深入开展寻找“最美家庭”活动。四年来,涌现各级“最美家庭”1000余户,其中3户家庭获得“全国最美家庭”荣誉称号,10户家庭获得“河北省最美家庭”荣誉称号。2017年,市妇联以“魅力承德·我爱我家”为主题在全市广泛开展了寻找“最美家庭”“最美女性”、家风建设讲坛、热河好家风家规征集等系列活动。
    各县(市)、区妇联也积极响应省、市妇联号召,发挥舆论引导作用,有力凝聚各方力量,创新开展了形式多样、丰富多彩的文明家庭创建和好母亲、好媳妇、好婆婆的评选活动,使妇联家庭工作扎根基层,广接地气。
\
平泉市举办“山庄老酒杯”文明家庭、好媳妇颁奖典礼
    6月2日,平泉市妇联组织召开“文明家庭”“好媳妇”颁奖典礼,对全市评选出的10户“文明家庭”,10位“好媳妇”进行表彰。
\
兴隆县举行第三届“感动兴隆”颁奖典礼
    4月27日,兴隆县妇联联合县委宣传部、文明办、电视台等多个部门共同举办了第三届“感动兴隆——最美兴隆人、兴隆最美家庭颁奖典礼”,大力弘扬“重商 崇文 厚道 诚信”的兴隆精神,经过层层遴选,共产生了9位“最美兴隆人”和7户“兴隆最美家庭”。
\
隆化县举办第三届“传美德争创孝老敬亲好家庭 树新风共建美丽幸福新隆化”和谐家庭系列评选活动
    3月8日,隆化县举办第三届“传美德争创孝老敬亲好家庭 树新风共建美丽幸福新隆化”和谐家庭系列评选活动,县财政拨付10万元经费,用于推动此项工作的深入开展。经过层层筛选,分别评选表彰“十佳好儿媳”“十佳贤内助”“十佳最美家庭”,为获奖人员和家庭颁发奖金。同时,在县电视台开办《巾帼风采录》、《最美家庭事迹展播》等节目,宣传“十佳好儿媳”“十佳贤内助”“最美家庭”等各类和谐家庭的典型,共播出39期;
\
宽城县开展“文明礼仪知识讲座暨最美家庭故事巡回宣讲”活动
    5月27日,宽城县妇联聘请“全国孝老敬亲之星”刘桂云、“承德好人”袁成柱,开展最美家庭故事深入基层宣讲,旨在通过“身边人讲解身边事,身边事教育身边人”,更好地传递孝老爱亲、最美家庭故事,践行社会主义核心价值观。同时,开展“最美家庭故事”传递活动,将近年来涌现的20个最美家庭故事编辑成册,免费发放。
\
双桥区开展“浓浓邻里节·和谐一家亲”活动
    5月“国际家庭日”到来之际,双桥区妇联开展“浓浓邻里节·和谐一家亲 ”系列活动,组织巾帼志愿者走进社区,通过书法展示、游戏竞赛、包饺子等丰富多彩的邻里活动,增强家庭成员、邻里朋友之间的情感,共建相亲相爱社区大家庭。
\
双滦区为社区老人举办“钻石婚”庆典
    双滦区妇联与元宝山街道输送机社区联合为辖区内居民举办“钻石婚”庆典,此项活动是双滦区妇联打造的特色品牌工作,已连续开展多年,旨在弘扬夫妻和睦、孝老敬亲的家庭美德。
\
营子区举办“弘扬良好家风 建设幸福鹰城”文艺演出
    7月15日,营子区妇联携手鹰城雷锋爱心团举办了“弘扬良好家风 建设幸福鹰城”文艺演出,来自雷锋爱心团的百余名志愿者,精心组织,自编自导,为群众送上一场激情洋溢、精彩纷呈的文艺盛宴,400多名居民观看了演出。
 



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博