各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

张家口桥东区:聚焦短板 精准实策 以区域化建设激发基层妇联活力

发布时间:2017-10-19 15:26:59          点击量:0         
  张家口市桥东区妇联认真贯彻落实省、市妇联改革要求,聚焦短板,精准实策,扎实推进街镇、社区(村)妇联组织区域化建设,激活了妇联组织“神经末梢”,开创了妇联工作新局面。
  一、全面动员,认真部署区域化建设各项工作。一是认真贯彻落实全省区域化建设观摩推进会。会议召开后,桥东区妇联高度重视,第一时间传达了会议精神,迅速组织全区各级妇联干部认真学习,充分讨论,切实将相关要求落到实处。二是制定下发区域化建设相关文件。与区委组织部联合制发《桥东区关于做好镇、街妇联换届工作的实施意见》、《桥东区社区(村)妇代会改建妇联实施方案》,明确了街镇妇联换届和社区(村)会改联工作的指导思想、工作原则、目标要求和主要步骤。三是召开区域化建设动员会和推进会。召开桥东区妇联换届工作动员会,各镇、街党(工)委书记参加,区委常委、组织部部长出席会议并讲话,对区域化建设工作进行再部署、再明确。区妇联召开街镇妇联换届工作培训会和组织区域化建设推进会,区妇联分别就街镇妇联换届和社区(村)“会改联”工作具体流程、注意事项等,对参会人员进行专门培训,并印发明白卡等,帮助基层妇联干部转变观念、解放思想、掌握政策。
  二、严格程序,扎实开展街镇妇联换届和社区(村)妇代会改建妇联工作。一是圆满完成街镇妇联换届。以五一路街道办事处为试点,组织各街镇妇联现场观摩换届选举流程,以点带面,全面推开。截止2016年9月,全区6个街镇全部召开了妇女代表大会,圆满完成街镇妇联换届选举工作,换届后,6个街镇均配备了1名主席、1名专职副主席、2名兼职副主席,建起了10人以上的妇联班子。妇联主席全部从镇、街党政班子中的女干部产生,享受副科级待遇;专职副主席从在编女干部中产生;兼职副主席和执委重点吸纳了巾帼志愿骨干、科技致富带头人、非公经济和社会组织代表等优秀女性。二是试点先行,分类指导,有序推进社区(村)会改联。截止目前,已有5个社区(村)完成会改联,分别建起7人规模的妇联班子,妇联主席100%进入社区(村)“两委”,广泛吸纳了巾帼志愿带头人、企业与单位、行业协会及兴趣组织负责人担任执委。其余社区(村)的会改联工作已全面启动,正在稳步扎实推进。三是建立完善区域工作制度,及时开展街镇妇联换届“回头看”。建立了区域化妇联工作联席会议制度、妇联轮值主席制度、学习培训制度等。五一路街道妇联执委李娜,作为巾帼志愿者带头人,任轮值主席期间,筹建起巾帼志愿者队伍11支,就近开展各类巾帼志愿服务,推动形成常态化志愿服务机制,实现了执委作用发挥最大化。工南社区妇联执委梁淑华,担任轮值主席期间,发挥文艺骨干特长,组建起社区舞蹈队,开展舞蹈培训、文艺演出等活动,丰富活跃了社区姐妹文化生活。对街镇妇联换届进行“回头看”,以街镇妇联班子中体制内人员不超过三分之一的原则,对街镇妇联执委班子进行增补,充分吸纳辖区内不同界别中有热情、有能力、有威信的优秀女性。
  三、外联内拓,着力构建广覆盖的区域化组织网络。一是不断探索在“两新”组织建立妇委会,扩大妇联组织的覆盖面。截止目前,已在女职工较为集中的张家口空港经济开发区管委会办公室、五一路创业孵化园、蓝鲸集团等10个“两新”组织及商务楼宇中成立了妇委会。各妇委会积极开展巾帼建功、知识讲座、考察交流等活动,不断促进女职工素质提升,服务“两新”组织健康发展。年初,张家口空港经济开发区管委会办公室被评选为“全国巾帼文明岗”;2016年,五一路创业孵化园被评为“张家口市巾帼文明岗”。二是推动妇联组织向妇女生活的最小单位扎根,建强纵向到底的组织基础。区妇联在各社区(村)的居民楼栋、村民小组中全部建立妇女小组,同时组建妇女互助组、妇女议事会、妇女联谊会和巾帼志愿者服务队,吸纳了千余名素质高、善协调的妇女骨干,将妇联工作触角延伸到每家每户。三是打造互动活跃的网上妇联。开通了“巾帼桥东”官方微信公众号,指导各街镇、社区(村)全部建起统一的妇女工作群、联络群、社交群,畅通了妇联组织网上联系渠道,推进工作高效开展。发挥“网上妇联”引领作用,开展好家风好家训展示、“最美家庭”、“最美福嫂”网上评选评议等活动,促进线上线下妇联工作互动融合。
  四、建强阵地,把“妇女之家”建成服务妇女的温馨港湾。一是整合资源全面覆盖。在全区55个社区(村)全部建立“妇女之家”,通过与党员活动室、农家书屋等共享共建平台和资源,全部达到有场所、有设施、有标识、有制度、有活动、有效果的“六有”标准。二是打造升级版“妇女之家”。通过齐抓共建、资源共享、单独建设等方式,高标准打造了一批省级“示范妇女之家”,以点带面,示范引领全区“妇女之家”建设。先后有工南社区等3个社区被命名为河北省“示范妇女之家”,获省妇联经费和物资支持30万元。万嘉社区被评为全省“十佳”示范妇女之家,并获物资奖补1万元。三是强化“妇女之家”的管理与使用。以街镇妇联换届、社区(村)会改联为契机,吸纳各领域优秀女性进入“妇女之家”参与活动,
并健全完善“妇女之家”各功能室管理制度,提升“妇女之家”管理水平和服务能力。到目前,全区已有6个街镇妇联、5个社区妇联、1个村妇代会被命名为河北省“三有两突出”基层妇联示范组织。
  五、创新载体,服务妇女的方式更接地气。换届后,各街镇、社区(村)妇联班子坚强有力,围绕中心更加紧密。新当选的兼职副主席和执委满怀热情,在引领妇女创业创新、开展特色活动、深化家庭文明建设等各方面发挥作用明显。张家口市和汇工艺美术有限公司总经理、张家口工艺美术协会会长高圣枝,当选为五一路街道妇联执委后,发挥自身影响力,带领工艺美术协会的女手工艺人进入市妇女手工业服务中心,通过举办展会的方式,销售推广手工艺作品,促进民间工艺产业化。为解决手工艺企业人手紧缺的问题,高圣枝通过街道妇联联席会议提议,由妇联和妇女手工业服务中心联合,将有意愿、有功底的农村妇女们集中起来,开展手工技能培训,进而代加工产品,提议通过后,先后有300余名妇女学到了手艺,实现了就业。红旗楼街道妇联在新当选执委、颐乐养老院院长王彦青积极谋划下,开展了“十分钟服务圈”、“居家乐园”、“时间银行”、“担保就医”等七个为老服务项目,让辖区内的残疾人、老年人等特殊群体足不出户就享受到贴心的日常照料。姚家庄镇妇联以“美丽庭院”创建为契机,组织开展了“美丽庭院中心户”、“最美庭院”等评选活动,并在镇妇联执委李春燕的协调下,邀请到各村健身队和文艺骨干,成功举办了美丽庭院文艺展演。为弘扬优良家风,深化家庭文明建设,花园街街道妇联开展了“文明家风巡讲”、工业路街道妇联开展了“共建好家风”孝文化讲座活动,万嘉社区妇联开展了“做文明桥东人 最美家庭故事传递”活动,通过发现、传播文明家风故事,带动更多家庭见贤思齐,向善向上。万嘉社区还在全市率先启动了“巾帼创城行动”志愿服务进社区活动,组织开展了“做文明市民·巾帼入户行动”、“邻里守望·姐妹相助”、居家养老等巾帼志愿服务,涌现出“巾帼文明劝导队”等先进典型。


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博