各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

关爱“抗战老妈妈” 暖情直送深山

——河北省直“红丝巾”巾帼志愿服务队重阳节前看望慰问“抗战老妈妈”

发布时间:2017-10-27 17:21:04          点击量:0         
\
 
\

 \
 
  \
  “大婶给了玉交子面,我等我的爹爹回家过年……”10月20日,平山县东回舍镇柴庄村的一个普通农家院里又传出了动听的歌声。熟悉柴拴珍老人的人都知道,每次见到“亲人”,91岁的她都会哼唱起最拿手的“白毛女”选段。
  当日,河北省直“红丝巾”巾帼志愿服务队的志愿者们早早将准备好的“礼物”装上车,走进红色根据地——平山。而这仅仅是志愿者们看望石家庄60名“抗战老妈妈”中的一个场景。“在党的十九大召开之际,我们看望‘革命母亲’,既是对历史的铭记,也是以实际行动学习宣传贯彻十九大精神的具体实践,更是现代人近距离感受、学习革命精神的契机。”说起此次活动的初衷,省直妇工委主任、“红丝巾”巾帼志愿服务队队长靳军辉说。
  抗战时期,河北省广大女性白天站岗、放哨、查路条, 抬担架、救伤员、送弹药、运军粮, 晚上做军衣、军鞋。最后一碗米做军粮,最后一尺布做军装,最后一床被盖在担架上,最后一个儿送他上战场,最亲爱的情郞送他打东洋……“我的大伯哥是党员,当年担任过温塘区委书记,后来在被组织安排到山西临汾担任地委书记的途中,因消息泄漏被日本鬼子杀害了……”拉着志愿者的手,柴拴珍老人讲起当年的事仍感觉历历在目。在井陉县辛庄乡小里岩村,92岁的何舍舍老人与女儿一起生活,遭受战争和失去儿子创伤的老人变得有些沉默。当看到“亲人们”带来的米、面、油、慰问金和生活用品时,老人紧紧抓住来人的手,热泪一直流淌,一遍遍地重复着“你们还来啊”。100岁的韩玉梅老人耳不聋眼不花,在灵寿县大东关村住了一辈子,房子虽然破旧但收拾得非常干净。“来了就好,来了就好,啥也不用带,现在生活好,跟做神仙一样,活着享福喽!”看着眼前熟悉亲人,她抓起刚刚收获的大枣塞到每个人的口袋里。
  据了解,目前河北省当年投身抗战的数百万女性,目前仍健在的年龄都在88岁以上。走过峥嵘岁月,她们都回归平凡生活,默默无闻。走访中,志愿者们发现,不管生活上遇到多大的困难,“革命妈妈”都是自己扛着。她们说:“和那些死去的烈士比,能活到现在,知足了!”井陉县辛庄乡张家刊村105岁的老妈妈赵色文与孙女住在一起,虽然生活有些不太宽裕,但是她从来没有说过什么。她说:“自己身体还能做点事儿,不给国家添麻烦。”

  “‘抗战老妈妈’是我们传承革命精神的宝贝,她们见证了旧中国走向新中国到现在美好生活的点点滴滴。”虽然参加此类活动已是第四个年头了,但对于巾帼志愿者、省委省直工委妇工委李颖来说,每次都能感受到来自内心深处的洗礼。“虽然她们从来不求回报,但是我们不能忘记她们的付出;虽然她们默默奉献,但是我们必须感恩她们的奉献。虽然她们昨天是巨人,但是,今天的她们却是弱者,需要我们的关心、爱护。”巾帼志愿者、省地震局张雪表示。
  活动有始终,敬老无极限。采访中靳军辉表示,鉴于老妈妈们年龄、健康、生活等现状,加大对她们的抚慰救助力度,显得尤为紧迫。我们应该汇聚全社会的力量给这些曾经在战争中流过血、掉过汗的“革命母亲”以温暖,使她们感受到我们从来没有忘记她们的付出,我们感恩她们的付出。“今后,我们将把此项活动坚持下去,希望更多的志愿者加入到关爱抗战老妈妈的队伍中,传承她们‘不忘初心 继续前进’的革命精神,为建设经济强省、美丽河北集聚智慧和能量!”

 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博