家教课堂 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 家教课堂

专家呼吁完善外籍教师管理信息系统:让“狼”外教无机可乘

发布时间:2017-09-11 11:28:35          点击量:0         
    中国妇女报·中国女网记者周韵曦

    几天前,一则由加拿大《温哥华太阳报》(The Vancouver Sun)发布的新闻在加拿大华人微信朋友圈得到广泛转发,并迅速受到国人关注。这则在朋友圈炸了锅的新闻内容表示:在温哥华因为多次性骚扰学生而被解除教师资格的Robert Robertson(以下译称罗伯逊),跑到北京汇佳国际学校(以下简称汇佳)当国际教师了。在新闻提供的照片中,一位头戴白色棒球帽、头发胡须都已斑白的男性外教正半蹲着与一名小学女生对着镜头微笑。

    事实上,隐藏污点入华摇身一变成为外教的事件在国内并非首例。外教身份存疑,学校是否尽到审查义务?针对外教这一群体的审查尚存哪些漏洞?随着我国国际化教育的不断发展,专家呼吁,要杜绝该类事件,应尽快完善外籍教师管理信息系统。

    “狼”外教是如何洗白的?

    如果不是《温哥华太阳报》的这则报道,现年67岁的外籍教师罗伯逊应该还照常在汇佳担任7、8、9年级的英语、物理以及女生垒球、足球、排球的授课老师。

    据《温哥华太阳报》报道,这名外籍教师的在线简历显示了他在汇佳的任教经历,还包括他曾在加拿大航空公司等单位工作的经历,但对自己在Richmond School的任教经历却进行了隐瞒。

    Robert隐瞒的,正是他任教生涯中的污点。

    据外媒报道,Robert在1974年-1976年于Richmond School任教时,曾被指控对三名15岁-16岁的女孩实施性侵。但随着他提出辞职,有关部门对他的调查也就不了了之。但紧接着,在1976年-2006年罗伯逊就职于Vancouver School期间时,他再次因渎职行为受到调查,而他在面临可能被校方解雇这一结果前,又再次率先提出辞职。

    注意到他并未受到任何制裁后,一名受害者对其提出举报,2016年,加拿大不列颠哥伦比亚省教师管理局吊销了罗伯逊的教师资格证。

    汇佳的一位学生家长表示,知道学校有个教体育的外籍教师名叫罗伯逊,但他们从没在意询问学校是如何招聘外教老师的。事发后,学生家长们在微信群里群起声讨:“太可怕了!为什么校方还会招收这样的人渣呢,难道招老师的时候一点都没做了解吗?”

    对此,9月1日,汇佳就关于学校某外籍教师相关报道发布声明,并在声明中宣称,学校已对罗伯逊入职时和在职期间所履行的审查手续再次进行核对。并称该教师自2011年入职汇佳之前,提供了所有合法的无犯罪记录证明,学历证明和教师资格证书,以及中国其他国际学校的推荐信,办理了合法工作签证。同时校方称,2017年,校方在例行的教师背景调查中,加拿大警方提供的犯罪记录仍显示罗伯逊为无犯罪记录。

    校方或存明显疏忽

    为了核查罗伯逊的身份,中国妇女报·中国女网尝试登陆了加拿大大不列颠哥伦比亚省的教育部网站,在网站的惩戒数据库检索罗伯逊的全名后,记者立刻看到了该教育部针对罗伯逊的两个处分。同此前媒体报道的内容相同,记者注意到,网站显示,由于和女生的不良关系,罗伯逊的教师资格证于2011年被暂停,并于2016年彻底吊销、永不发放。

    为什么记者能轻易查到的内容,汇佳国际学校却疏忽了?首都师大教育学院教育系副主任丁永为认为,校方没有主动查询外籍教师在该国教育部门的记录,只是验收了罗伯逊自己提供的各种材料,可能存在明显疏忽。

    在外教的聘用上,这已不是中国学校的第一次疏忽。

    2013年,英国BBC报道称英国警方正在通缉一名涉嫌传播淫秽儿童照片和性侵儿童的逃犯尼尔·罗宾逊,后被发现曾在北京世青国际学校任职三年;很快人们又发现,一名在美国因拥有儿童色情电影、录像带及照片而有着两次犯罪记录的外教,曾在南京任教长达5年之多。

    对此,2013年4月28日,国家外国专家局办公室发布了关于做好对外国文教专家管理的紧急通知,指导督促各聘请单位(重点是教育培训机构、中小学等)加强对外籍教师的日常行为的管理。

    然而“随着教育国际化进程的加快,教师在国际间的流动成为常态,类似事件以后还有可能会发生。”丁永为表示。

       共享外教信息让“狼”外教无机可乘

    对于汇佳外教事件的发生,21世纪教育研究院副院长熊丙奇并没有感到意外,他注意到,近年来国内一些学校和教育机构对外教的需求越来越旺盛,“在外教的招聘中鱼龙混杂,很多机构并没有对外教的资质进行严格审查,只是用洋人的面孔来忽悠家长。”

    “对于聘请‘外教’,我国的相关规定不可谓不严。”熊丙奇告诉记者,“有聘请外教资质的机构,方可聘请外教;要用劳务合同,办理外国人工作签证、外国专家证;外国专家证有效期只有一年,每年都须重新办理;离开原单位到新单位,必须重新办理外国专家证。”

    但在现实中,外教“聘用”问题多多。“好一点的情况是外教在某一机构担任外教或换岗后,并没有按规定每年更新资格证。更多的是那些在国外找不到工作的外国人来到中国,虽然并不具备外教资质,但通过中介公司的包装,他们一样可以摇身一变成为外教。最坏的一种情况就像汇佳外教这种,在原就职学校出现污点被开除并被取消教师资格证,但并没有定性为犯罪,通过监管漏洞进入国内学校就职。”熊丙奇指出,这种现象不仅发生在中学,还曾发生过有高校把国外大学因学术不端辞退的教授当作高级人才引进的丑闻。

    据前不久国家外国专家局发布的《在京工作外籍人员公共服务与管理政策研究》(以下简称研究)中显示,截至2016年底,常住北京的外籍人员总量为14万,占全市人口比重不到1%,这说明在京工作的高端外籍人才总量仍显不足,远远不能满足北京发展的需要。同时研究还指出,目前面向外籍人员管理与服务职能较为分散,涉及公安、人力社保、外办、教委等部门,尚没有形成统一的管理机制。随着来京的外籍人员数量不断增加、类型更加多元,多头管理产生的弊病日益凸显,易产生管理漏洞。

    “国家方面监管不力,有些机构又从中违规操作,再加上学生家长的旺盛需求,总会出现钻空子的现象。”熊丙奇指出,目前我国正在进行诚信系统建设,“对用人单位来说,有权利有责任去核查外籍教师的身份背景,这是用人单位在招聘时必须履行的职责。”同时他建议,应及时完善我国外籍教师管理信息系统,“只要是有资质聘请外教的机构、用人单位,都应该被纳入系统中,共享外籍教师的信息资源。国家外国专家局也应该把持有外国专家证的人员名单公布出来,每年更新的时候系统也应该提供相应的更新内容。这样外籍教师的身份信息和资质人人都能查到,从而让有污点的外教无机可乘。”



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博