维权服务 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 维权服务

沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研

发布时间:2017-09-11 11:31:13          点击量:0         
  中国妇女报·中国女网记者周文 发自青岛 9月5日至7日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃带队在山东开展全国人大反家庭暴力法专题调研。调研组听取了山东省政府和有关部门关于反家庭暴力法实施情况的汇报,并深入济南、淄博、青岛等地城乡社区,与反家暴一线工作者、群众代表和专家学者等深入交流,了解情况、研究问题、听取建议。沈跃跃强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强对贯彻实施反家庭暴力法重要性的认识,各有关方面要加强普法宣传教育、强化责任意识、依法履行职责、更加主动作为、完善联动机制,着力解决法律实施中的重点难点问题,进一步推动反家庭暴力法更好地实施,为维护社会和谐稳定、实现中国梦作出新的更大贡献。

  济南市章丘区三涧溪村在党总支书记高淑贞的带领下,建立了“众”字型矛盾排查责任体系,通过“党员联四邻”等方式,及时发现家庭矛盾苗头,全村1100余户零家暴;青岛即墨市名都苑社区将辖区划分为12个网格,网格员将有家庭暴力倾向和曾经发生过家庭暴力的家庭摸排出来并及时上报,第一时间调解、安抚。沈跃跃肯定地说,反家庭暴力法实施的目的不是单纯处置施暴人,更是为构建和谐社会奠定基石。各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,把实施反家庭暴力法摆上更加重要位置,加强家庭文明建设,加强事前预防,从源头上化解家庭暴力。

  “反家庭暴力法实施以来,公安机关发了多少告诫书?”“法院签发的人身安全保护令效果如何?”在济南市槐荫区妇联“智慧管家”指挥中心,沈跃跃边看案卷,边与妇联干部、公安、法官等详细交流。该区妇联发挥“互联网+”的优势,建立反家暴工作联席会,区委、区政府分管领导挂帅主任、副主任,相关部门作为成员,合力解决家暴案件。沈跃跃说,反家暴是个系统工程,要建立和完善多部门协调和联动机制,形成整体工作合力,促进反家庭暴力法更好实施。

  淄博市2006年就建立了110家庭暴力报警中心,自反家庭暴力法实施以来,全市公安机关处置涉家庭纠纷警情5409起,治安处罚93人,出具家庭暴力告诫书125份;青岛即墨市人民法院自2010年7月建立人身安全保护令制度,法律实施后,进一步完善该制度,取得很好实践效果。沈跃跃肯定他们主动作为,为立法和法律实施提供了很好的经验。她希望各相关部门都能依法履职,不断提高执法意识和能力。

  “小区里大约有多少人知道反家暴法?”“怎么开展普法宣传?”在淄博张店区泰苑社区“暖心圆家”反家暴援助项目示范基地,沈跃跃与妇联干部和值班律师等详谈。她说,妇联组织要从自身工作出发,多多弘扬社会正能量,通过寻找“最美家庭”、加强家庭教育等,弘扬社会主义核心价值观,促进家庭文明;要利用网络、电视等多种手段加强宣传,让反家暴法更加深入人心,营造人人反家暴的良好氛围。

  沈跃跃肯定山东省对贯彻实施反家庭暴力法高度重视,不断完善工作机制、创新工作方法,积累了很好的经验。她指出,去年3月1日正式实施反家庭暴力法,是我国法治建设、人权事业、妇女儿童事业发展进程中具有历史意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对家庭建设和妇女儿童权益的高度重视与亲切关怀,是党的十八大以来全面推进依法治国的重要成果,表明了我国党和政府重视家庭、尊重人权、依法保障人权的鲜明态度和坚定立场。

  贯彻实施反家庭暴力法有利于更好地尊重人权、保障妇女儿童合法权益,有利于弘扬家庭美德、形成平等和睦文明的家庭关系,有利于加强社会建设、促进国家文明进步,各相关部门和人员应切实加强对贯彻实施反家庭暴力法重要性的认识,进一步增强实施法律的主动性和自觉性,增强事业心和责任感,将反家庭暴力法落到实处。

  沈跃跃希望,各级政府要加强在反家暴工作中的领导和保障作用,将反家庭暴力作为经济社会发展的重要内容,纳入规划,建立制度,加强领导,统筹、协调、督促各相关部门履行好各自的责任,形成反家庭暴力工作的整体合力。要依据反家庭暴力法,及时出台相关配套法规、文件,将行之有效的实践、经验归纳提炼,形成规范性条例,吸纳到地方立法中,建章立制,增强法律实施的规范性和可操作性。要结合各地区实际,健全完善各项反家暴工作机制,强化预防和制止家庭暴力的行政干预机制和公民权利司法保护机制,用好告诫、行政处罚等行政措施和人身安全保护令等司法保护措施,完善以受害人为中心的救助机制,形成集预防、干预、救助为一体的协调联动机制,将法律规定落到实处。

  沈跃跃强调,要继续开展普法宣传教育,着重开展针对国家机关公务人员的培训制度,以多种形式加大社会宣传力度,增强受害者自我保护意识,在全社会形成浓厚的反家暴氛围。要着力解决好反家庭暴力法实施中的几个重点难点问题,进一步加强家庭暴力告诫制度的实施力度,进一步完善人身安全保护令制度的适用,进一步加强有关家庭暴力的数据统计,进一步加强对家暴受害人的庇护和救助力度,在全面建成小康社会、全面深化改革和全面依法治国中,更好地统筹规划和推进反家庭暴力法的贯彻实施工作。

  调研期间,沈跃跃同山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,山东省委副书记、省长龚正就调研情况交换了工作意见。

  全国人大内务司法委员会副主任委员陈秀榕,全国妇联副主席、书记处书记谭琳参加调研。山东省人大常委会党组书记、副主任柏继民,山东省人大常委会副主任尹慧敏分别陪同调研。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博