茶余饭后 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 茶余饭后

婆婆的幸福账单

发布时间:2018-04-08 16:13:43          点击量:0         
       □ 殷海平

朋友圈又热闹了,个个在晒年度账单。我捧着手机一边刷,一边脸上堆满笑意。正在厨房忙碌的婆婆,忍不住笑着问我:“啥好事?让你这么开心。”我点头顺嘴答:“看账单呢!”婆婆像是自语道:“我也有记账呢!”

我突然来了兴致,缠着要看看婆婆的账单,很想知道她是不是米面油盐都记得清清楚楚。她不好意思地笑着说:“我可不是记的这些账啊!”

婆婆看我一脸的好奇,随手翻开三月八日的账单给我看:今天我收到了孙子的一支棒棒糖;儿媳的一套春装。“这有什么好记账的呢?”我疑惑地问道。婆婆说,“这账单重要得很呢!孙子才六岁,就懂得在过节时把自己最喜欢的棒棒糖分享给我,而你更是为我买了新装,说明你们孝敬我这个老人呀!”

我直摆手说“这是应该的”,接着又看到婆婆翻开五月十三日的账单,她清晰地写道:今天全家去桐庐神仙洞旅行。这件事我记得,但为何要写进账单呢?婆婆告诉我,她常常在我们去上班、孩子去上学的时候,没事跳跳广场舞。很多老年朋友都抱怨说:孩子们有了家忘了娘,去哪旅行,总不爱带上我们这帮老家伙喽!可是你们却不一样,还特地请假陪我去旅行,我心里感到很幸福。

六月初七,媳妇给我买了生日蛋糕。“妈妈,这也要记吗?”我忍不住问。她微笑地说,“活到六十多岁的人了,早对生日没什么期待。那天你下班时已很晚,我万万没想到,你还能给我送上一个漂亮的蛋糕。尽管我没吃多少,但小孙子那口水直流的样子,让我瞬间感受到何为天伦之乐呢!所以我要记下来,因为我感受到了幸福。”

真没想到我举手之劳的事,会让婆婆幸福成这样!我抢过婆婆的账本看了看:七月五日,儿子带我去饭店,特地为我点了不辣的三鲜汤;八月二十八日,儿子怨我一个人午餐不做点儿菜,怕我营养跟不上;八月三十日,小孙子给我画了一幅画,说是送给我的快乐礼物;十月二十二日,媳妇从新疆旅行回来,带了最甜的红枣给我……诸如此类的账单,婆婆居然写了厚厚的一本,并且每一页都会写上“我感到很幸福”。

我看着看着,鼻子一酸。我从未想过婆婆的“幸福”是这样的简单,又如此郑重地记在账本上。这一年,婆婆辛劳地照顾着我们的生活,而我们都没时间好好陪陪她,怎会想到婆婆要的是这样的少,又会记下这么多的幸福账单啊!

婆婆的“幸福”是这样的简单,又是如此郑重地记在账本上。这一年,婆婆辛劳地照顾着我们的生活,而我们都没时间好好陪陪她,怎会想到婆婆要的是这样的少,又会记下这么多的幸福账单啊!



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博