茶余饭后 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 茶余饭后

“小确幸”何如“大情怀”

发布时间:2018-04-08 16:15:17          点击量:0         
       天天:

见字如晤。

于一周前收到你的来信后,爸爸一直在想这封回信该如何表述。

唐时白乐天初至长安,便称“居大不易”。到今天有更通俗的说法,城市居,大不易。我女儿如今经历的,大概就是这大不易的阵痛阶段。刚刚离开象牙塔、离开家,进入社会、进入工作岗位,有很多事与你的想象大相径庭,在这个特殊的时间点,你所有的矛盾、困惑都是正常的。

你上封信提道你们当下年轻人的“小确幸”,小钱小闲,书几杯茶。你说你喜欢这样的生活,爸爸也很认可。但可能又是我们老一辈的观点,爸爸总觉得,你所谓的“小确幸”,不如真正的“大情怀”。几年前钱理群先生提出“精致的利己主义者”这个观点时,爸爸曾经跟你分享过那篇文章,今天旧事重提,爸爸仍然是这个观点,随着你进入社会,会发现越来越多的现实残忍,但是,不要做一个精致的利己主义者。爸爸二十多年前为人师表还会教导学生目标远大,二十余年来为人父,却很少跟你谈理想信念这个话题。

当然,爸爸所说的理想信念,并不是说希望你名扬天下或如何出人头地,而是希望你不要只着眼于眼下的一亩三分地,而要胸中有丘壑。爸爸当年前往西藏转山,回来跟你说,有信仰的人单纯。今天再给你补上一句,有理想的人幸福。如果你眼界所及,永远只是个人得失,生活琐碎,那你会更加放大当下生活的种种不易。把眼光放得长远些,让胸怀变得开阔些,有理想的人生,会简单很多,会坚定很多,会幸福很多。

这个话题太大,爸爸就从你现在的工作随便聊聊。人社局事情多且琐碎,政策细而复杂,且与民生相关,你看的书不少,应该不需要爸爸来跟你强调民生攸关。所以有时你觉得琐碎无聊的事,对别人而言,却恰恰是至为关键的问题。在这份工作里,你不用想着怎样大或者怎样宏伟的理想信念,只用想想每天都是在帮助别人,真真切切地在一线服务于许多人,就应该会产生一种满足感了。而在我的观点里,这种满足感,是胜过你所谓的一个有太阳的午后喝杯咖啡的“小确幸”的。不知道你是否能认同?

你妈妈要催我去做饭了,你看爸爸一直认为自己是有情怀的人,但也同时承认生活的琐碎和重复性。不过,重复和麻烦可能就是生活本身,而理想和信念却能帮我们在这些重复和麻烦里找到简单和快乐。

上言加餐饭,下言长相忆。爸爸祝你一切都好。

爸爸

2016年夏

( 作者:徐天叶)



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博