妇儿公益 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 妇儿公益

新经济如何引领新时代女性新生活

——聚焦“2018天下女人国际论坛”

发布时间:2018-05-07 15:55:53          点击量:0         

论坛发起倡议,鼓励女性认知世界、内外兼修、活出精彩。 (来源:人民网)

    编者按

    4月23日,“2018天下女人国际论坛”在北京开幕。近50位嘉宾围绕“新经济新生活——新时代女性认知的迭代与自我迭代”主题,就“新经济为女性释放出哪些红利”“新时代与女性领导力发展”“女性该如何把握职业发展和创业机遇”等话题展开交流。论坛发布了《2018中国女性幸福力报告》,并揭晓了“中国女性创造力奖”和“女性商界精英奖”。

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 刘天红

    4月23日,“2018天下女人国际论坛”在北京开幕。论坛由阳光媒体集团和天下女人研究院主办,来自商界、教育界、文化界、公益界等领域的近50位嘉宾围绕“新经济新生活——新时代女性认知的迭代与自我迭代”主题,就“新经济为女性释放出哪些红利”“女性该如何把握职业发展和创业机遇”“在兼顾事业和家庭的同时,女性如何面对压力、保持身心平衡”等话题展开交流与分享。

    新经济为女性释放新红利

    党的十八大以来,“新常态”“供给侧改革”“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念等新理念新思想新战略的提出,使得新时期中国经济发展模式与路径逐渐清晰,创新对经济增长的贡献不断提升,大数据、共享经济、人工智能等成为新经济的重要内容,也成为人们关注的热点议题。那么,新经济为女性带来怎样的机遇与挑战呢?

    阳光媒体集团董事长、天下女人研究院院长杨澜女士认为,女性在智能制造、电子商务、社交媒体、共享经济、移动支付、知识付费等各领域都获得新的发展空间。比如,人工智能时代对想象力、同理心、创造力、情感交流能力的强调,为女性提供了独特的发展机会;自媒体的发展催生了很多女性自媒体人,为女性增加收入提供机会。目前,中国女性经济地位有了显著提高,70%的中国女性有自己的收入,这也促使女性成为强有力的购买者,越来越多企业意识到“得女性者得天下”。新经济对创新产业的重视,鼓励女性成为新经济中的创造者和引领者,目前中国女性创业非常活跃,中国创业者中30%~35%是女性。同时,女性受教育水平的提高,也降低了女性就业和创业的门槛。伴随着女性经济地位的提高,女性也获得更全面的发展,从女性消费结构的变化来看,除购买“包”“衣服”“家居用品”外,女性在健身方面的支出也越来越多,购买跑步等运动设备的女性大幅上升。数据显示,2017年有355万套五金工具箱卖给了女性。新经济发展中的性别限制逐渐打破,但是性别不平等依然存在。比如,30%~35%的女性创业者却只能获得10%左右的金融投资。女企业家在创业融资、企业规模、抗风险能力等方面也面临挑战。经合组织的一项调查显示,全球工作时间最长的女性是中国女性,其不带薪家务劳动是男性的2倍。在新时代,女性仍然需相互成长、共同扶持,成为赋能者和联结者。

    IDG资本全球董事长熊晓鸽分享了新时代女性创业面临的机会。他认为互联网技术与社交媒体的发展有助于女性实现公益创业。他指出,社会发展需要公益类企业参与,公益类企业可以解决很多仅依靠政府力量难以解决的问题,将社会的人文关怀传递给需要帮助的人。他援引“轻松筹”创始人兼CEO杨胤的例子说明,建立于网络的众筹模式为女性加入公益创业提供了机会。女性具有的关怀精神使其可以在公益发展方面发掘出很多男性看不到、想不到的地方,也能做出很多男性做不到的成绩。同时,也应该看到,当下公益创业机制还不完善,应该设立社会公益创业的相关培训课程,引导更多人参与公益创业。

    新时代与女性领导力发展

    女性领导力发展一直备受关注,对于职场女性而言,领导力发展尤为重要。论坛邀请投资、创业、技术领域的高层女性领导者结合其经验分享关于提升女性领导力的见解。

    创新工场合伙人郎春晖结合其工作经验认为,投资业具有很高的工作强度,传统上讲是一个“男性的行业”,女性在投资界发展有很多挑战,但作为一个投资界的女性领导者,其优势在于女性具有柔性领导力,也可以兼具刚性领导力。成为一个领导者,女性领导者需要具有柔的一面,更要有刚的一面。她结合自身经验认为,女性领导者需要直接沟通的能力,善于指出员工的不足。同时也要具备换位思考的能力,能够包容和理解他人。

    苹果公司副总裁、大中国区董事总经理葛越指出,苹果公司女性员工的比例越来越高,30岁以下的女性管理者的比例也非常高,这意味着良好的未来发展。女性管理者更具关怀,更愿意自然地表达出同情心,相比于男性,女性更善于发现不同的声音,实现良好的协调和沟通,这是女性领导者的优势。她结合自身的领导经验表示,在工作中,其像是一个橄榄足球的教练,对团队成员的要求很高,但也很在意团队成员的成长。

    英仕曼集团中国区主席李亦非认为,虽然女性领导者更具有柔性力量和洞察力,但是仅有柔性是不够的,还要有力量,能够克服恐惧,拥有决策力。决策力的形成是个不断锻炼、不断学习的过程。她分享了她在MTV任职时,通过沟通、协调取得了3位意欲辞职员工的信任的经历,并指出女性领导者拥有决策力的重要性。

    造作ZAOZUO创始人兼CEO舒为认为,成为领导者也意味着承担更多责任,决策是一个很艰难的过程。在做决策时,很想把责任推出去,这是人的本性,作为一个领导者,需要勇于承担责任。对女性领导者而言,反思往往是一个不自觉的过程,容易为自己可能的错误感到担心。但如果沉溺于反省会导致低效,应该有重点地进行反省。作为女性领导者还应该做到公平与公正,要善于平衡自己与他人的关系。

    国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长、研究员李兰对“女企业家群体”的发展特点进行了介绍,借此探讨女性领导者的领导特点。她根据基于2505位女企业家的调查发现,实现自己的价值是女企业家创业的最重要动力;“80后”女企业家更追求财务自由和拥有自己的生活;女企业家领导的企业具有小而美的特点、经营稳健、抗风险能力强;女企业家倾向于柔性领导风格,可以享受工作与生活,更重视员工关系与团队合作。同时,女企业家也存在不少障碍,如过于依赖感性和直觉,创新和冒险精神不够,依赖内涵式发展缺乏对外部条件的利用,因用人不当导致的失误高于男性,自信心不足,难以平衡事业和家庭双重压力等。

    在此次论坛上,北京师范大学教授、博士生导师张西超发布了《2018中国女性幸福力调查报告》。报告发现:家庭对女性幸福感的影响最大;经济因素对女性幸福具有显著影响;已婚女性比未婚女性的幸福力高;全职太太的幸福指数低于职业女性;女性幸福力随年龄增长上升;收入水平越高的女性越幸福;自由时间越多的女性越幸福;自尊越高的女性越幸福等。

    论坛还邀请各领域精英女性和男性联合发起倡议,鼓励女性终身学习、不断成长,认知世界、认识自我,内外兼修、活出精彩,创新创造、自强自立,相互支持、共同成长。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博