妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

河北省美丽庭院创建观摩推进暨妇女讲习所建设培训会在唐山召开

发布时间:2018-04-14 10:02:41          点击量:0         
\
       为进一步深化美丽庭院创建工作,深入推进妇女讲习所规范化、项目化、持续化发展,在乡村振兴战略和人居环境整治三年行动中发挥妇女和妇联组织的独特作用和力量,4月11日至12日,“河北省美丽庭院创建观摩推进暨妇女讲习所建设培训会”在唐山市召开,河北省妇联主席贾玉英出席了现场观摩。河北省妇联副主席薛寒出席会议并讲话,省妇联宣传部部长石慧敏主持会议。
\
  薛寒同志围绕国家乡村振兴战略和省委农村人居环境整治系列重大决策部署,对各地美丽庭院创建及讲师团建设工作取得的成果给予充分肯定,深刻分析了现阶段妇联做好美丽庭院创建和妇女讲习所建设的责任和使命,安排部署了今年深化美丽庭院创建重点任务,提出了推进讲习所发展可持续的务实举措:
\
  第一、深刻认识和把握深入推进美丽庭院创建和妇女讲习所建设的良好机遇和重大责任。党的十九大提出乡村振兴战略凸显美丽庭院建设和妇女讲习所的责任和使命。乡村振兴战略和人居环境整治三年行动以及广大家庭的需求,为美丽庭院创建提供了得天独厚的基础支撑。妇女讲习所建设是引领新时代农村妇女宣传思想工作的“引擎”。
\
  第二、牢牢抓住今年深化美丽庭院创建重点与核心。围绕春季生活垃圾集中整治行动,广泛发动,全面动员妇女和家庭,搞好庭院春季生活垃圾整治,掀起庭院整治新高潮。已开展美丽庭院创建的重点村,要继续巩固成果,扩点破面,强化绿色生态,打造升级版的美丽庭院。突出文化主题,掘美丽庭院的文化内涵和基因,拓展美丽庭院的文化和旅游价值,更加凸显出美丽庭院的品味和特色,使美丽庭院成为延续家庭文明历史、传承乡土记忆、留得住乡愁的文化承载,实现美丽庭院核心价值品牌化。继续坚持宣传教育、示范引领、实践养成“三位一体”推进。紧紧抓住十一个项目落点推进,实现创建工作村级落地。全媒体宣传。各地要善于运用新媒体手段,线上+线下结合,全媒体跟进报道,拉动网友分享,形成舆论热点,拓展美丽庭院的文化价值,使美丽庭院由风景到风尚的引领。
\
        第三、以新视角、专业化建立保障机制推进讲习所发展可持续。做大做强讲师团。要始终把讲师队伍建设作为讲习所开门的第一件大事,不间断地做好讲师的招募筛选工作。解放思想,打破条条框框,无论是公立机构、非公立机构、企业、各类社会组织,在确保政治标准的前提下,择优招募。注重发现和培育讲师分团带头人。省在讲师队伍建设中既要“百花齐放”,又要“择优扶壮”,善于发现,培植、培养成讲师分团,鼓励他们正式登记、注册,并以社会组织的面目,着手承接政府购买公共服务项目。
\
       第四、强化组织领导,创新抓实村级落地。进一步争取党委、政府重视支持。各级妇联要紧跟同步党委、政府的总部署,确保美丽庭院创建工作和妇女讲习所建设始终围绕中心有行动,服务大局有作为。继续巩固五级妇联合力抓村的生动局面。一以贯之抓下去,才能形成全省普遍意义上的影响力。进一步强化督导交流和考评激励。美丽庭院创建是省妇联的重点工作之一,各级妇联要经常实地督导检查,及时交流通报情况。
\
  会上,唐山市妇联主席张进霜、沧州市妇联副主席方琳、邯郸市妇联副主席侯巧岚、迁西县妇联主席单利江、秦皇岛市丁书新省级专业讲师分团、唐山丰润区营养学会柴立杰、木兰有约团队带头人张微、省级优秀讲师团队带头人王淑英、省级优秀讲师郭俊伏9位姐妹从不同角度分别介绍了她们开展美丽庭院创建和讲师团建设工作的经验和感人的家庭故事。
\
  石慧敏同志对在总结时指出,要围绕贯彻好这次会议精神,当前主要做好两项工作:一是各市要抓紧取得分管领导的重视与支持,人居环境整治三年行动早做安排。二是用改革的思维、项目化的手段、群众的方法做好妇女讲习所建设工作。
\
       会上,联合国妇女署高级项目官员马雷军做了《社会性别平等的国际理念以及在中国的实践》专题讲座,省妇联女性德孝文化促进会秘书长周志国进行了《讲习所约课平台》培训。
\



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博