妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

河北省妇联举办巾帼巧手脱贫推进会暨现场观摩交流活动

发布时间:2018-10-16 10:33:23          点击量:0         
\
  为深入贯彻中央、省委关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要部署,扎实推进“巾帼脱贫攻坚行动”,河北省妇联在第五个“国家扶贫日”即将到来之际,10月10-11日在邯郸市和石家庄市两地举办了河北省巾帼巧手脱贫推进会,并进行了巾帼巧手脱贫现场观摩交流活动。河北省妇联党组书记、主席贾玉英出席并作了讲话。石家庄市委副书记李德进,邯郸市委常委、秘书长、农工委书记曲斌分别到会并致辞,介绍了本市脱贫攻坚取得的成效,对妇联组织参与推动手工脱贫工作给予了高度重视、支持和充分肯定。河北省妇联党组成员、副主席王冬梅主持会议。
\
  河北省历史悠久,河北妇女勤劳智慧、心灵手巧,孕育了新颖独特的手工文化,发展家庭手工业具有得天独厚的优势。各级妇联组织在河北省妇联的带动下,抢抓机遇,乘势而上,结合各地实际,认真实施河北省“巾帼脱贫四大工程”,大力推动巾帼巧手脱贫,各市妇女手工各有特色,精彩纷呈。目前,全省建立家庭手工业发展服务中心“巧手坊”共151个,培育河北省巧手脱贫示范基地800个,在全省积极开展巾帼手工培训,带动贫困妇女就业12万余人。
\
  河北省妇联主席贾玉英在推进会上指出,巾帼巧手脱贫工作是妇联组织围绕中心、服务大局、服务民生的重要着力点,是贯彻党和政府要求、顺应广大妇女对美好生活新需求的重要抓手,全省各级妇联组织要做到“三个到位”:
  一是思想认识到位,担起巾帼巧手脱贫政治责任。妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,全省各级妇联组织要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要指示精神,把深入推进巾帼巧手脱贫、带领妇女脱贫致富作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的现实检验,让广大妇女特别是贫困妇女切实感受到党的关怀和温暖,团结凝聚在党的周围。
  二是指导服务到位,打造河北巧手脱贫工作品牌。各级妇联组织要充分发挥职能优势,为家庭手工业发展争取政策、搭建平台、创造条件、搞好服务。要探索完善“妇联+协会+基地”的指导服务模式、“企业+基地+农户”的市场运作模式、“互联网+手工”的营销模式,建好用好手工旅游大数据平台,促进家庭手工业健康有序发展。利用妇女之家、妇女手工工作室等阵地开展技术培训,增强脱贫内生动力,提高手工技能。要积极与企业、高校等合作,为妇女特色手工产业发展培育储备一批专、精、尖人才。要做优做强“巧手坊”河北妇女手工品牌,提升“巧手坊”文化内涵。
  三是典型示范到位,扩大巾帼巧手脱贫工作成效。各级妇联要把巾帼巧手脱贫融入“巾帼心向党扬帆新征程”“寻找最美家庭”“美丽庭院”创建等群众性创建活动,注重培树妇女手工创业就业典型,通过典型带动,引领更多贫困妇女居家就业,用自己的双手创造美好新生活。
\
  推进会上,大家观看了《巾帼巧手坊 带富半边天》宣传片;与会领导为2018年“全国巾帼脱贫示范基地”发放了项目资金;为“河北省巧手脱贫示范基地”进行了授牌;邯郸、石家庄、承德三个市妇联,秦皇岛市青龙县妇联和巾帼巧手脱贫妇女代表分别作了典型发言;河北省妇女手工艺协会筹备负责人苏睿霞介绍了河北省妇女手工艺协会筹备情况及第二天,全体人员现场观摩了石家庄市“现代省会 百名巧姐”特色手工大赛现场评审会,经过激烈角逐,37名巧姐进行了手工作品的现场展示,58名巧姐进行了现场技艺比拼,在网络公众投票和现场竞技的基础上,大赛最终评出省会巧姐100名。与会领导现场为获奖人员颁发了证书及奖牌。
下一步工作安排。
\
  交流活动中,与会人员参观了邯郸魏县手工扶贫微工厂、肥乡区田寨手工基地,石家庄食草堂文化饰品有限公司、河北百年巧匠文化传播股份有限公司巧手脱贫示范基地。大家纷纷表示,巾帼巧手脱贫工程,宜绣则绣,宜剪则剪,宜编则编,为姐妹们不离乡不离土、在家门口实现增收致富,开辟了一条广阔道路。
  据悉,当前河北省巧手脱贫示范基地的引领带动作用发挥明显,形成了集训、研发、生产、销售为一体的妇女手工产业链,“巧手坊”品牌,已经成为展示河北省妇女手工的靓丽名片,即将成立的河北省妇女手工艺协会,必将搭建起妇女手工合作交流培训的平台,对集聚资源和人才,弘扬手工文化,推动手工艺产业化、规模化、全面化发展起到重要作用。
\
  各市妇联主席、妇女发展部部长、巾帼巧手脱贫典型代表、邯郸市、石家庄市各县市区妇联干部共约500人参加了活动。 
 
 



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博