妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

千里慰问送温暖 贴心走访助脱贫

——河北省妇联组织党员干部赴扶贫村慰问

发布时间:2018-10-17 14:40:26          点击量:0         
\
  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于精准脱贫有关要求,进一步做好精准扶贫、精准脱贫工作,在第五个国家扶贫日到来之际,10月11至12日,省妇联主席贾玉英、副主席薛寒带领省妇联机关21名帮扶责任人,驱车近千里,来到省妇联驻点帮扶村——宣化区深井镇李家庄村,开展脱贫攻坚入户走访慰问活动,并配合当地政府和驻村工作队做好退出信息核查工作。
\
  这是今年以来省妇联第三次组织机关人员“回村走亲戚”。而且,这一次回村,还是有一个重要的“任务”,就是为贫困老人,带去重阳节的问候。
  好像早知道远方的亲人要来了,美丽的深井川一扫前几日天寒地冻的阴霾天气,变得晴空万里、风和日丽。一大早,载有20多名帮扶责任人的大巴车就“迫不急待”地从宣化出发,匆匆赶往50公里外的李家庄,行李舱满满当当的,塞的都是帮扶责任人捐赠的物资,以及自费购买的慰问品。
\
  在村“两委”干部的引领下,帮扶责任人走访了全村87户建档立卡户。每到一户都与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,嘘寒问暖,细致了解贫困户的家庭情况、健康状况,为他们送上过冬的慰问品。在倾听贫困户诉说的同时,还给他们出点子、想思路,并认真地记录在帮扶记录本上。村里贫困人口平均年龄达64岁,老年人占据绝大多数。本次慰问恰逢重阳节,帮扶责任人同时也为所帮扶的贫困老人送上节日的祝福与关心,希望他们能够感受到尊老爱老的氛围,感受到来自社会的暖暖情谊。
\
  同时各帮扶责任人进一步了解所帮对象年底脱贫情况,向他们讲解政府脱贫政策以及后续的巩固提升措施等,激励他们树立信心,坚定信念,努力改善生活条件,早日脱贫致富。
\
  贾玉英、薛薛在村委会听取了驻村第一书记代华关于李家庄村脱贫工作进展情况的汇报,并与村两委开展会谈交流,详细了解该村产业发展状况,并实地察看了村容村貌、基础设施建设,考察了产业扶贫项目——村级肉牛养殖专业合作社、张家口精艺女工坊手工专业合作社,听取项目相关情况介绍。针对后续扶贫帮扶工作,贾玉英强调,要结合脱贫攻坚秋季攻势工作任务抓紧推进。严格按照脱贫任务节点要求,确保李家庄村贫困户、贫困村如期出列。要算好任务账、时间账和经济账,落实好项目工程建设,确保村级有发展、群众得实惠。
\
  随后,慰问组一行对建档立卡贫困户进行了实地走访慰问。在贫困户张霭家里,贾玉英详细询问了患有鼻咽癌的张霭老人身体近况、治疗状况、大病保险报销以及两位老人享受的低保和养老保险情况,叮嘱驻村干部经常到老人家里看看,帮助解决实际困难,并送去了慰问金、慰问品。在贫困户肖世海家,正值秋收季节,肖世海家的院子里堆满了黄灿灿玉米,看到远方的“亲戚”又来了,肖大哥露出了笑容,主动上前迎接,非常感谢主席能再次来看望他,并表示近一阶段身体状况不错,还能够下地干农活,帮着秋收,感谢党和政府的好政策、感谢驻村工作队争取的扶持,他一个光棍汉也不怕养老问题了,年底响应号召,争取脱贫摘帽!
\
  亲切的问候、深深的祝福,让帮扶对象深深地感受到了党和政府的温暖。通过走访慰问,进一步增进了党群、干群关系,也鼓舞了贫困户脱贫摘帽的信心、促进了脱贫攻坚有序开展。
\



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博