各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

秦皇岛海港区妇联:开展家庭学法比拼 促平安家庭创建

发布时间:2018-09-11 16:23:48          点击量:0         
  \
  “宪法的性质是什么?请一号台家庭回答。”近日,海港区市民中心第四会议室大厅不时响起阵阵掌声,这里正在举行海港区“家庭学法大比拼”知识竞赛的决赛。来自港城大街街道办事处、海滨路街道办事处、东环路街道办事处、白塔岭街道办事处、北港镇、石门寨镇的6户家庭,在社区(村)、街道(镇、园区)举办比拼活动的基础上,从基层数千户参与“家庭学法大比拼”活动的家庭中脱颖而出,被推选参加全区竞赛,在前期11进6的区级预选赛后进入决赛。
  今年6月,区妇联为深入贯彻党的十九大精神,引导全区广大妇女和家庭积极参与法治海港建设,把法治文化融入到平安家庭创建之中,不断提升海港区各级妇女干部、群众学法用法水平和依法维权能力,在全区启动开展“家庭学法大比拼”活动,此项活动是平安家庭建设的重要载体。为了营造学法用法的浓厚氛围,在举办法律知识讲座的基础上,区妇联编辑印制了《海港区法治家庭建设法律知识读本》、《海港区妇女干部法律知识手册》、普法宣传纸巾盒和环保布袋,发放到基层妇联组织和家庭,使基层法律维权工作有法可查,有法可依,为群众提供更准确指导、更高效的服务。
  自“家庭学法大比拼”主题系列活动开展以来,海港区社区(村)、街道(镇、园区)各级妇联组织纷纷行动起来,开展了法律讲座、知识竞赛、有奖问答、网上答题、亲子学法秀、法律知识灯谜会、晒晒我家法律角等多种形式的活动四百多场,吸引了全区家庭广泛参与,数千户家庭直接参与其中。
  经过个人必答题、小组必答题、抢答题和风险题四个环节的激烈角逐、精彩对抗,北港镇的魏晨卓一家拔得头筹获得一等奖 ;白塔岭街道办事处孙祺媛一家、东环路街道办事处马子怿一家获得二等奖;港城大街街道办事处于跃海川一家、海滨路街道办事处马骏腾一家、石门寨镇房楚涵一家获得三等奖。海港区20个镇、街的代表100多人参加了活动。
  获得一等奖的魏晨卓,今年刚满11岁,赛后她说:“能够获得第一名她非常高兴。这个暑期,通过参加“家庭学法大比拼”系列活动,她学到了很多法律知识,尤其提高了对未成年人法律法规等方面知识的理解和掌握,感觉这个暑假过得特别充实而有意义。”参赛家庭中,最引人注意和欢迎的一组家庭是孙祺媛之家,她的爷爷韩兵70岁,仍作为参赛代表和她一起参赛。他们“祖孙三代齐上阵”,三个人回答问题准确无误,而且一路过关斩将,闯入决赛,并最终获得二等奖。老人家“活到老,学到老”现实版的教育榜样,令人敬佩,现场答题引起阵阵掌声。
  “家庭学法大比拼”活动受到了群众的欢迎。每一场活动都是生动鲜活、寓教于乐、寓学法于生活的“法律”课堂,引导家庭成员积极参与法治海港建设,促进“平安家庭”创建。通过一系列活动,使家庭成员深切感受到,要不断提高法治素养,做一个学法、懂法、守法、用法、护法的新时代公民,为家庭的幸福和乐努力,为社会的稳定和谐奉献。
 
 



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博