各地动态 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 各地动态

鹿泉区妇联:党建带妇建 积极推进妇女进“两委”工作

发布时间:2018-09-19 08:40:32          点击量:0         
  \
  习近平总书记指出:“联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务”。基层妇女组织作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,是妇女工作的基础和源泉。在新时期如何贯彻落实好总书记关于妇联工作的重要指示精神,如何进一步加强基层妇女组织建设,发挥好基层妇女组织的作用,鹿泉区坚持“党建带群建”、“党建带妇建”,以农村“两委”换届为契机,狠抓妇女进“两委”工作,有力推动妇联基层组织建设,夯实村级妇联组织基础,更好地联系和服务广大妇女。
      \
  ——区乡村联动,合力开展。一是区主导。鹿泉区成立由区委书记任组长的村“两委”换届工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由区委常委、组织部长张海峰担任。区妇联作为成员单位积极参与领导小组各种研讨会议,抓好顶层设计。区换届办把妇女进“两委”作为硬性指标,纳入到换届工作中,整体部署、整体调度、整体推进,提高了乡村两级的重视程度,推动了妇女进“两委”工作顺利展开。二是乡推动。乡镇(区)作为农村换届的具体推动者,乡镇党委书记作为第一责任,把妇女进“两委”工作作为政治任务,召开座谈会研究落实意见,专题进行安排部署,确保各项措施落到实处。三是村落实。村一级是妇女进“两委”工作具体落实者,通过举办培训班、座谈会、现场观摩、模拟演讲演练等各种形式,引导妇女熟练掌握换届选举的政策法规、基本知识和操作规程,确保优秀妇女同志能够在村“两委”换届中脱颖而出。
      \
  ——制定路线图,全域齐动员。一是全面铺开。区换届办公室坚持把妇女进“两委”工作与农村换届工作同步推进,在全区13个乡镇(区)、208个村全面展开。同时,利用广播、电视、微信群、村宣传栏等媒介和采取座谈会、走访、召开座谈会等多种形式,宣传妇女进“两委”政策,营造浓厚氛围。二是典型引领。加大对农村女性在新农村建设中发挥主力军作用的宣传力度,鼓励广大妇女积极参政议政。特别是选取政治素质高、文化水平高、群众威信高和发展能力强、服务能力强、协调能力强,且任职过村党组织书记、村主任以及“两委”妇女干部,现身说法,讲经历、讲经验,发挥优秀典型的示范带动作用。三是集中攻坚。在区换届办公室的领导下,将软弱涣散的后进村作为重点攻坚目标,提前介入、走访调研,找准问题、破解难题,确保妇女进“两委”工作顺利开展。
     \
  ——谋划新举措,创新落实。是建立村级妇女干部后备库。区换届办公室在选举之初,有重点地将村“两委”妇女干部、村民代表中的优秀妇女、“会改联”后的村妇联主席、女大学生村官、女能人及女致富带头人等作为后备干部,提前布局、建立台账、重点培养。二是开展“树正气、凝共识、选贤能、谋发展”大讨论活动。以全区开展“三次讨论、三次走访”为契机,推出讲政治、有情怀、有本领、善服务、敢担当、自身廉、有威信的乡贤推荐为村“两委”候选人,要求其中至少有1名优秀妇女推荐为候选人,使妇女参政议政成为社会共识。三是实行“日报告、周调度、月通报”制度。区换届办公室实行日报告、周调度、月通报”制度,开通《鹿泉组工信息  村“两委”换届专报》专题,每天对全区换届情况进行通报,及时总结推广好经验、好做法,及时发现、解决问题,便于随时掌握妇联进“两委”工作进展最新情况,区妇联及时将《专报》发至妇联乡镇和村级妇联微信群,有助于激发农村妇女进“两委”的热情。
      \
  截止9月11日,鹿泉区共有208个村,已有207个村完成了村党组织换届选举工作,选出村党组织成员852名(含大学生村官43名),其中妇女党组织成员107名(含大学生村官35名),占比12.56%;已有192个村完成村委会选举工作,192个村村委会中均有妇女成员,实现了每村有一名妇女进“两委”的任务目标。
 



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博