沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动新时代中国妇女研究事业创新发展
发布时间:2018-09-26 点击量:
11月28日至29日,全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃在2017年中国妇女研究会年会暨研讨会开幕式上讲话,指出应深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研讨新时代妇女发展的重大理论与实践问题,推动新时代中国特色社会主义妇女理论创新发展。
沈跃跃指出,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并贯彻落实到妇女理论研究工作的全过程、各方面,承担起新时代妇女研究的历史使命。注重学习领会,全面准确把握党的十九大精神,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚信有习近平总书记这个党中央和全党的核心掌舵领航,十九大提出的目标任务一定会实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现;加强研究阐释,做党的十九大精神的宣传者践行者,深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,结合习近平总书记关于妇女工作、妇联改革的重要讲话和指示精神,大力推动实践基础上的妇女理论创新,精心组织宣传宣讲,增强中国共产党、社会主义制度对广大妇女的向心力影响力凝聚力,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。
沈跃跃强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化新时代中国特色社会主义妇女理论与实践研究。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入研究其中蕴含的妇女发展理论,为推动新时代中国妇女事业发展提供科学理论指南;深刻认识5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,深入研究妇女参与经济社会发展的实践成果和经验,用中国妇女发展实践构建中国特色社会主义妇女理论;深刻认识中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生的新变化,深入研究新时代中国妇女发展的目标任务、路径方法等基本理论问题,深入研究新时代妇女发展的阶段性特征,努力探索推动妇女全面发展的体制机制和法规政策体系;深刻认识党的十九大提出的重大战略部署,深入研究与妇女发展密切相关的重大现实问题,探索推动妇女和经济社会同步发展、充分发挥妇女作用的有效途径,创新发展社会主义先进性别文化,推动完善保障妇女儿童合法权益的长效机制,重点关注普通妇女特别是贫困妇女、病残妇女、老年妇女、农村留守儿童妇女等特殊困难群体的利益需求,深入研究妇联组织增强政治性先进性群众性的有效举措,为妇联改革创新提供理论依据。
沈跃跃要求,中国妇女研究会要加强自身建设,不断提高妇女研究的水平。要坚持正确的政治方向,弘扬理论联系实际的优良学风,建设能担当时代使命的妇女研究队伍,更好地服务妇女群众,讲好中国妇女发展故事,增强在国际舞台的话语权。
会议采取大会发言与专题讨论相结合的方式。两天时间里,与会者聆听了党的十九大精神宣讲,围绕“中国特色社会主义妇女理论创新与发展”“妇女与婚姻家庭”“生育政策调整与妇女发展”“妇女脱贫与就业”“新形势下的妇联改革和妇女工作”“妇女参与社会治理和决策”等契合社会实际的重大理论和现实问题进行了充分研讨与交流。大家纷纷表示,此次会议主题鲜明、内容丰富,深化了大家对党的十九大精神的理解,加深了对今后找准妇女问题和妇联改革着力点的思考。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足中国实际找准妇女问题,进一步加强实践研究,推动实践工作,更好地为妇女发展、为妇联改革提供智力支持。
全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女研究会副会长谭琳主持开幕式并做会议总结。她指出,研究会要进一步学习贯彻党的十九大精神,切实在学懂弄通上下功夫,在深化研究上下功夫,在宣传倡导上下功夫,在夯实组织、推动妇女研究人才队伍建设上下功夫,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国情、借鉴国际,立足现实、联系历史,理论联系实际,推动中国特色社会主义妇女理论与实践创新发展。
主办单位:河北省妇女联合会
地址:河北省石家庄市裕华西路53号
Copyright © 2018 All rights reserved. 冀ICP备06002631号-1

燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博