特别关注 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 特别关注

重阳节到,关爱老人,这些法律问题我们应该知道

发布时间:2018-10-17 14:49:33          点击量:0         
  今天是重阳节,也是我国第6个法定的老年节自1996年8月29日《中华人民共和国老年人权益保障法》通过,至今已走过了22个年头。
\
  全国人大多次对《老年人权益保障法》进行了修订完善,现行版本是2015年4月24日修正的。新修订的《老年人权益保障法》进一步细化了相关内容,从法律上明确了将每年农历九月九日定为老年节,并在第十八条明确了家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。也就是我们经常说的“把常回家看看写入了法律”。
\
  随着我国老龄化程度不断加深,老年人的多层次需求逐渐凸显出来,2018年1月至今省妇联本级共接待60岁以上妇女120人次,占信访总量的9.6%,反映的问题主要集中在婚姻家庭、劳动和社会保障及财产权益类三大领域。其中,反映较突出的是家庭财产继承、老人赡养,生活困难、治病救助及村民待遇等问题。
  省妇联密切关注老年妇女需求,重视老年妇女信访工作,通过各级妇联信访窗口,热情接待老年来访者、倾听权益诉求,耐心细致地解释相关政策法规,妥善化解老年妇女矛盾纠纷,切实维护了老年妇女合法权益。
  为了弘扬敬老爱老优良传统,切实维护老年妇女合法权益,进一步营造尊老助老的和谐氛围,我们通过省妇联妇女儿童法律援助中心承办的一个老年人权益受到侵害的典型案例,以案释法。

杜某某侵权纠纷案
 

 (一)基本案情:


杜阿姨今年73岁,有一个儿子和一个女儿,丈夫早些年去世,杜阿姨原有一套宅院,后宅院拆迁获得补偿款200万元,杜阿姨分给儿子50万元,女儿30万元,剩下的钱购置了一套房产,房屋所有权人为杜阿姨。为方便照顾,儿子一家三口搬来与杜阿姨同住,但自从儿子搬进来后,就一直要求将房子过户到自己名下,有时还用手掐杜阿姨或用刀逼她办理过户手续,甚至将母亲赶出家门,致使杜阿姨无依无靠自己在外租房居住。


(二)案件承办情况及结果:


杜阿姨到省妇联求助,请求要回自己的房子,要求儿子一家搬出自己的家,法援中心工作人员热情接待了她,全职律师为其提供了法律援助,联合居委会共同对杜阿姨和儿子进行调解,但其儿子态度恶劣拒不接受调解,经过多次努力没有成功。最终,起诉到新华区法院,法院依据《物权法》第三十九条规定“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”判决儿子搬出杜阿姨的房子,杜阿姨终于能够回到自己的家。


(三)案件启示:


目前,随着城镇化进程不断加快,很多城中村居民在拆迁改造过程中获得了巨大经济利益,由此也引发了很多家庭财产纠纷。特别是一些子女为了获得老年人的财产,不惜采用欺骗、哄骗、威胁、暴力等手段,严重侵害老年人的合法权益。为了促进家庭和谐,实现老有所依,老有所养,我们都应该在享受亲情的同时,不断增强法律意识,善于运用法律武器维护自身合法权益。


 



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博