维权服务 / / 您的位置: 首页 -> 服务 -> 维权服务

男女性别平等意识成长错位值得社会关注

发布时间:2018-04-23 15:57:15          点击量:0         
    ■ 金勇

  近日,有一则新闻引人关注,由欧莱雅中国和领英中国联合发布的《2018女性形象认知与家庭事业观调查》,通过对不同代际人群进行深入调查后发现,近八成“95后”女性不甘局限于“贤妻良母”角色,向往成为“经济独立女强人”(58%)或“特立独行酷女人”(19%)。显然,女性主体意识的觉醒已经“与时俱进”。

  与此对照,男性的女性观基本上是原地踏步。调查显示,同龄的男性对女性角色则仍然保持较为传统的观念,“贤妻良母”仍是主流看法(71%)。这种观点的分歧也表现在对优秀女性特质的认知上,女性认为独立和才华更让自己闪光,而男性则更加希望女性温柔乖巧、充满爱心。男女两性分别在意的这两项特质恰巧最不为对方所关注。

  随着社会的日益多元,越来越多的女性驰骋在职场,成为充满职场力的专业人才。公共舆论场对于现代女性的想象,经济独立、情感独立已是不可或缺的元素。当越来越多的女性从社会到家庭都承担起一定的经济责任后,女性对传统性别角色定位的突破和颠覆尺度便越来越大,近八成“95后”女性不认同“贤妻良母”的传统女性角色定位就是佐证。而当女性把自己想象为“经济独立女强人”与“特立独行酷女人”时,她们期盼的两性关系已不再是传统的依靠男性庇护的“男主外女主内”的传统模式,而是彼此平等尊重的朋友式的新型婚恋关系,是“男女并驾、如日方东”的琴瑟和鸣。

  深度参与社会的多元角色,激发了女性主体意识的自觉,在当代女性主流的价值观中,她们已不再视自己为男性的附属品,不再通过男人定义自己,男女平等意识不断觉醒。她们将自己和男人都视为独立平等的个体;她们也不再视婚姻为自己人生的全部,无论与男人分手、结婚、还是离婚,她们都可以把自我价值构筑在更广阔的时空里,活出自己人生的精彩。

  相对于女性“平等意识”的快速成长,中国男性对自我、对女性的角色定位和价值期待并没有多大改变。这不仅在调查中有显现,从目前大量相亲节目提供的样本中也能找到大量例证,很多男性在征婚时都会把名校毕业、挣钱多、有房有车作为吸引女性的标准,他们对女性的要求也总会把漂亮、善解人意放在第一位。他们认可的“优秀女性”仍然是刘慧芳式的人物:漂亮、贤惠、隐忍、默默付出和承担一切。

  男女性别成长的错位可能带来的一系列婚恋问题不断显现出来:目前我国大龄单身青年的数字在不断攀升,离婚率连续十几年递增,探究背后的原因,从人文关怀的视角审视,男女在性别平等成长中的不同步不失为原因之一。因为当男性还沉湎于传统角色定位时,女性对男性的期待已经走出很远,这很容易导致男女双方“爱无能”。近几年热播影视剧中“暖男”与“男闺蜜”的霸屏是另一方面的佐证。相对于荧屏此前对男性清一色的“霸道总裁”角色定位,这类形象的共同特点是:温柔体贴、细心周到,是可以和女性无话不谈的有责任心、有担当的好朋友。背后透露出的是女性对男性的新期待:追求两性间精神与情感的慰藉,追求志同道合的共同成长。

  平等的性别意识是先进文化的体现,男女两性在价值观中的共同成长是婚恋幸福的基础。我们期盼在社会的文化建构中,不断增强性别平等教育,使女性主体意识觉醒,能得到全社会性别平等意识觉醒的强大支撑,让更多的男性自觉认识到:不管妻子是职业女性还是家庭主妇都要尊重她,都应把女性当作一个与自己一样的独立平等的个体,要乐意分担家庭的责任,并支持身边的女性去追求自己的梦想,就像在支持自己一样,要会欣赏和钦佩比自己强大的女人,愿意做“女强人”妻子的贤内助,让性别平等的理念成为经营甜蜜爱情与幸福家庭的一剂良方。

 


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博