妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

全国政协委员、河北省妇联主席贾玉英:帮助更多妇女居家灵活就业

发布时间:2019-03-12 08:45:04          点击量:0         
\

 

□ 中国妇女报·中国女网记者 姜军旗

“打好三大攻坚战是当前全党全国的重要任务,妇联组织在发挥引领、服务、联系广大妇女群众的职能方面可以大有作为。”全国政协委员、河北省妇联主席贾玉英在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示,打好三大攻坚战中,河北各级妇联围绕中心、服务大局,找准切入点、结合点、着力点,发挥了妇联组织和广大妇女的独特作用。

遍布农村社区的妇女之家、妇女讲习所,线上的妇联QQ群、微信群,常态化开展的“人人上讲堂”,已经成为河北省各级妇联“百万巾帼大宣讲”的主阵地,4600多名志愿讲师,女代表、女典型在这个阵地上的接力宣讲,坚定了广大妇女群众听党话、跟党走的信念。深化妇女信访代理和“平安家庭”创建,加强婚姻家庭矛盾纠纷化解工作,有效疏导妇女情绪,以家庭和谐促进社会和谐,使河北全省妇联系统在围绕防范化解重大风险,加强妇女思想政治引领工作方面走在了全国的前列。

“在思想引领的基础上,全省妇联发挥组织优势,突出地域特点,聚焦国家重点扶贫县,引导贫困妇女发展家庭手工业,实现妇女脱贫和发展双赢。”贾玉英委员介绍,围绕精准脱贫,深化妇女家庭手工、巾帼乡村旅游、巾帼家政服务、巾帼现代农业“四大脱贫工程”,河北省成立了省级妇女手工艺协会,大力创建“巧手坊”家庭手工等各类妇字号脱贫基地,发展家庭手工业,帮助更多有一技之长的妇女特别是贫困妇女、残疾妇女就近就地居家灵活就业,提高妇女和家庭的收入。“面向京津家政市场,举办巾帼家政服务职业大赛,打造‘最美福嫂’品牌。巾帼扶贫车间、巾帼乡村旅游示范点以及针对农村妇女的各级各类创业技能培训,真正起到了助力农村贫困妇女脱真贫、真脱贫。”

“仓廪实而知礼节,脱贫了,老百姓就想过得更体面,更舒适。在农村人居环境整治行动中,妇女同样是主力军。”河北省妇联在围绕污染防治攻坚战,进一步深化“美丽庭院”创建活动中,坚持绿色先行,积极引导农村妇女从改变生活和卫生习惯入手,带头改厨改厕取得了显著成效。“我们可以预见,在不久的将来,清洁卫生、绿色环保的生产生活方式在广大农村将成为现实。”贾玉英表示,下一步,河北各级妇联将继续加强宣传教育,引导广大妇女和家庭从点滴做起、从自身做起,树立绿色生态环保理念,倡导科学文明的生产生活方式、移风易俗培育新风尚。



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博