妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

贾玉英接受央视《新闻1+1》电话采访

发布时间:2019-05-13 13:59:13          点击量:0         
\
       “幼有所育,老有所养”,这是涉及社会民生的两个大问题,尤其是0—3岁的婴幼儿照护,几乎是空白。5月10日央视《新闻1+1》节目专门针对此问题进行了探讨,并电话采访了河北省妇联主席贾玉英。
\
\
  上图显示:目前,我国有3岁以下婴幼儿(0岁、1岁、2岁)5000万左右,而相关的调查数据显示,80%的婴幼儿是由祖辈参与看护和照料的。
能有祖辈参与看护和照料,已经算是不错的情况了,如果由于种种原因不能看护怎么办?
  全国妇联妇女研究所发布的《中国妇女绿皮书》显示,在北京和上海接受调查的家长中,分别有55.3%和69.8%的人,认为3岁以下的幼儿适宜入托,分别有24.8%和23.9%的人曾有过找不到托儿所的经历。
  3岁以下婴幼儿的照护,除了“硬件”,“软件”上我们又需要什么样的支持和保障?
在“全面二胎”政策实施后,关于“产假”的调整,已经有多个省份开始延长假期,并将产假的计算方式调整为“国家规定假期98天+生育奖励假”,目前,各地产假集中在128天、158天、180天三档。
  然而,现实是,只是延长产假,并不能有效解决每个家庭3岁以下婴幼儿的照护问题。
  《新闻1+1》节目现场电话连线了河北省妇联主席贾玉英,就以上问题进行了深入思索。贾玉英强调:产假虽然延长了,但照顾孩子不是半年、一年就可以结束的。恐怕我们有关方面还要研究一些更接地气的、更有效的办法来落地,才能推动这件事情。
  对于社会和更多的企业来说,如何平衡因女性职工休产假和弹性工作制带来的额外用工成本增加等问题还需要更好的破解方式。为此,贾玉英指出:比如老师休产假了,这个班孩子的课谁来上,像这样的问题,教育系统可以考虑从人才机制上、人员机制上,有一批这样的人,可以灵活去顶顶岗、代代课。比如医院护士集中的地方,女护士还是占大多数,这些单位怎么调剂,特别是女工集中的单位,可以研究研究,我们也在做这方面的探索和调研。(具体新闻报道请见网站视频资料)



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博