妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

全省县级妇联主席培训班在石家庄举办

发布时间:2019-06-05 08:40:12          点击量:0         
\
  今天,全省县级妇联主席培训班在石家庄举办,并把妇联组织区域化建设和省级“示范妇女之家”建、管、用“擂台赛”搬进课堂,基层妇联姐妹们畅所欲言,展现了新时代妇联组织、妇联干部的新风采。省妇联党组副书记、副主席吕素维出席开班仪式并讲话。培训班由河北省妇联组织联络部部长雒藏果主持。
\
  吕素维强调:妇联改革拉开序幕后,全省妇联系统上下联动,激发了基层妇联组织活力,妇联组织进一步壮大,对妇女群众的带动作用进一步增强,河北女性对社会发展的贡献率明显提升,女性成为主力军,女性风采得到彰显。在这种形势下,妇联组织更要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应党委号召,准确把握妇女群众所想所需,把党的意志和主张转化为妇女群众的思想自觉和行动自觉。
  吕素维指出:推动妇联改革向纵深发展,县级妇联组织作用不可代替,对上抓落实,对下指导带动,如何进一步转换职能,将基层妇联组织改革成果融入社会发展大格局和当前发展洪流,如何带动妇女群众在脱贫攻坚、乡村振兴和推进城市化进程中体现女性特点和妇联工作特点,都是我们在下一步工作的重点。
  吕素维要求:各级妇联组要在“联”、“活”、“精”、“实”四个字上下功夫,特别是县级妇联组织建设中,要建立县级妇联“1+N”的组织架构,织密组织网络,接长工作手臂,注重妇联“云”建设,创新“妇女微家”建设。要注重妇联干部能力素质的提升,面临当前新形势,引导她们转换工作思路和思维方式,把知女性、懂女性、爱女性、善于引领、服务和联系女性的干部选出来、送上岗、用到位。要继续深化改革强三性,要以妇女群众为中心,让妇女群众当主角,加大源头参与的力度,在深化改革中,让基层真正活起来。
\

\
  
  深化基层妇联组织区域化建设之后,姐妹们的精神面貌发生了什么变化?
看看基层妇联主席们怎么说:
  “区域化建设的深度建设、广度覆盖,让基层妇女们有了更强的归属感、获得感、幸福感。一方面,依托基层妇联平台,更多的妇女姐妹们走出了自己的小家门,在文明家庭创建、美丽庭院打造、文艺活动、创业就业中展示了自己的巾帼风采。另一方面,在组织建设改革中,许多优秀女性进入了村两委班子,拥有了更大的政治责任和更多的话语权,充分调动了妇女姐妹建功立业的积极性。”
——任丘北汉乡妇联主席戚敏娜
 
  “妇联区域化建设将各行各业、各条战线上的妇女凝聚在一起,她们长期活跃在工厂、蔬菜大棚、百姓庭院、文化广场和贫困妇女家中,引导广大农村妇女自尊、自信、自立、自强。走在南韩镇各个村庄的大街小巷,我们可以看到打牌的少了,唠闲话的没了,大家都在努力奋斗,争当新时代的新女性、追梦人。”
——广平县南韩镇妇联主席宁艳飞
 
  “基层妇联组织区域化建设让妇女队伍壮大了,妇联班子带动力更大、凝聚力更强了,妇联工作的覆盖面更广泛了,妇女群众精神面貌更新了。弱势群体能更快地找到组织,得到及时有效的救助;妇女小组的建立,让所有的妇女姐妹都能根据个人需求和爱好参与活动,得到了更好的发展。”
——盐山县妇联主席张玉梅
\
 
  “深化基层妇联区域化建设,让我们的服务功能更加齐全、服务设施更加完善,社区妇联能够给妇女姐妹们搭建多样化的服务平台,妇女们越来越主动参加社区培训班,她们的精神文化生活丰富了,精神面貌的改善也带动了她们家庭幸福感的提升,并建立了好家风,好家风又促进了好民风,相辅相成。”
——海港区文化路街道工委组织宣传委员、妇联主席李若男
 
  “主要有三个方面的变化:一是对妇联组织的信任和归属感增强了。二是妇女儿童工作更接地气,身边姐妹中的热心人也多起来。三是发现并整合了辖区的资源,有了工作的外援团队。”
——石家庄长安区广安街道妇联主席王燕
\
 
  “基层妇联区域化建设让大家拥有了更多的工作热情,东亭社区妇联领导班子年轻化,平均年龄在40岁以下;组成结构多样化,包含社会各个层面的女性。姐妹们常使用新形式沟通交流,更有活力了。”
——东亭镇东亭社区妇联副主席白玉 
  “我们打造了‘创业微家’、‘戏曲微家’、‘摄影微家’等,让‘七彩玫瑰’妇女微家遍布全镇各个角落;充分发挥了妇联微信矩阵作用,深入开展巾帼爱心汇活动,持续开展美丽庭院创建、扶贫创业、最美家庭活动,全镇妇女能够在基层中建功立业、实现价值。”
——淑阳镇妇联副主席卢萍


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博