妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

河北省第五次妇女儿童工作会议在石家庄召开

发布时间:2019-06-05 10:39:27          点击量:0         
\
  6月4日,河北省第五次妇女儿童工作会议在石家庄召开。省政府副省长、省政府妇儿工委主任徐建培出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,努力开创新时代河北妇女儿童事业新局面。省政府妇儿工委副主任、省妇联主席贾玉英作工作报告,省政府妇儿工委副主任、省政府副秘书长李璞主持会议并传达全国会议精神。
\
  徐建培指出,近年来,全省上下深入实施“两纲”“两规”,在出政策、建体系、抓重点、补短板、见实效上下功夫,妇女儿童发展坚持正确方向,民生保障更加有力,权益保护更加有效,发展环境持续优化。他强调,妇女发展进步、儿童健康成长,关系社会文明和人的全面发展,关系国家希望、民族未来。各地各部门要提高政治站位,坚持男女平等,确保妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。坚持儿童优先,为少年儿童提供良好社会环境,培养好“接班人”和“后备军”。坚持普法用法,切实维护妇女儿童合法权益。坚持将更多资源、更多精力向农村贫困地区倾斜,促进妇女儿童工作均衡发展。
  徐建培要求,各地各部门和广大妇女儿童工作者要强化责任担当,搞好协同配合,以工作水平的提升推动全省妇女儿童事业实现新进展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
\
  贾玉英在报告中全面总结了近年来全省妇女儿童工作:妇女儿童发展环境更加优化,妇女在经济社会发展中的“半边天”作用更加突出,妇女儿童基本公共服务更加完善,妇女儿童工作实现创新发展。在全国首家发布省级分性别统计分析报告,并入选全国性别平等十大事件。全省创建高标准的儿童之家近2万所,覆盖率由中期评估的不足10%上升到38%。2018年,全省妇女发展规划重点监测的67项可量化指标中,已有45项提前达到2020年目标,占比67.16%;儿童发展规划重点监测的42项可量化指标中,已有36项提前达到2020年目标,占比85.71%。
\
  报告对今后一个时期的重点工作进行了安排部署。贾玉英指出,当前正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,也是2011—2020年“两规”全面达标的攻坚时刻。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,精准施策,攻坚克难,确保“两纲”“两规”如期达标,推动全省妇女儿童事业健康发展。要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导妇女儿童事业创新发展,坚持在党和国家事业大局中推进妇女儿童事业,在推进全省高质量发展、全面建成小康社会中,不断提高妇女儿童的获得感、幸福感和安全感。要加强源头参与,进一步完善保障妇女儿童合法权益的法规政策体系,营造更优的法律政策环境。要坚持精准施策,全力推动解决妇女儿童发展重点难点问题,确保到2020年如期完成预定目标。要加强督导调研,做好终期评估和新“两规”制定工作。要加强妇儿工委及其办公室建设,充分发挥协调作用,不断提升妇女儿童工作的实效性。
\
  省卫健委、省统计局、石家庄市政府、保定市政府作大会发言。会议采取电视电话会议的形式,省政府妇儿工委委员、联络员在主会场参加会议。各市、各县(市、区)妇儿工委主任、副主任、委员和联络员,妇儿工委办公室主任、专职副主任在各地收听收看会议。


燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博