妇儿快讯 / / 您的位置: 首页 -> 资讯 -> 妇儿快讯

河北省妇联“四小四大”工作法深化县级妇联改革

发布时间:2019-11-29 08:40:45          点击量:0         
  日前,全国妇联在上海召开的学习贯彻党的十九届四中全会精神 全面深化妇联改革现场推进会上,河北省妇联副主席张继华出席会议并在会上就县级妇联改革工作作了大会发言。
  做实“小设计”,搭起“大框架”。一是加强顶层设计。专门出台《关于进一步发挥县级妇联作用的意见》,县级党委全部出台《县级妇联改革方案》。二是搞好专题调研。多次召开调研成果交流会,促进调研成果转化。三是借势督导检查。将县级妇联改革纳入省委改革办对各市督导大盘子。
  立足“小机关”,带出“大队伍”。一是明确换届时限。对县(市区)妇联换届情况摸清底数,建立台账,明确时限。各相关县按照时间节点,倒排工期,挂图作战,确保换届如期完成。二是把握换届核心。把物色“人选”作为推进县级妇联换届的核心任务,打破年龄、身份限制,将讲政治、有热心、有能力的优秀女性吸纳为兼挂职副主席、常委和执委。三是加强调度提醒。坚持季调度、月通报、旬报告,网上晾晒,发函提醒。
  凝聚“小核心”,建起“大网络”。省妇联指导各地着力建起“1+N”功能团,“1”是指政治坚定的县级妇联班子,“N”是指协助县级妇联发挥作用的若干配套组织。一是以政治建设为重点,加强县级妇联班子建设。二是划分妇女代表功能团。三是织密妇联组织网络,实现全覆盖广覆盖。四是接长工作手臂,发挥女性社会组织作用。五是建起“妇联云”,让妇女群众一键找得到妇联。
  健全“小制度”,激发“大能量”。一是妇联执委建“微家”制度,妇女有特长在微家展示、有需求在微家实现、有问题在微家解决、有矛盾在微家化解。二是建立“点单+认领”制度,县(市区)妇联结合执委特长为她们年度职责任务“点单”,执委结合实际“认领”形成年度履职清单。三是建立“五亮双评”制度,每半年开展一次群众评议。四是执委议事制度,宣传政策,提出建议,推动解决妇女群众关切的事。五是直接联系妇女群众制度,每名代表直接联系10名以上妇女群众,联系1个女性社会组织。
 



燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博