c
沈跃跃到“两高”调研:贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 共同做好妇女权益保护工作
发布时间:2019-01-11 点击量:
 \
       12月21日下午,全国妇联主席沈跃跃率调研组就贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,共同做好妇女权益保护工作到最高人民法院、最高人民检察院调研座谈。最高人民法院党组书记、院长周强、最高人民检察院党组书记、检察长张军出席调研座谈会。

  在分别听取两高工作情况介绍后,沈跃跃指出,两高在中国妇女十二大刚刚闭幕不久,与全国妇联共商落实习近平总书记重要讲话精神、推进妇女维权工作的举措,体现出高度的政治自觉,体现了贯彻落实男女平等基本国策的责任担当和司法为民的情怀。

  沈跃跃强调

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇女工作,习近平总书记多次就维护妇女权益、促进妇女全面发展发表重要讲话、做出重要指示、提出明确要求。特别是中国妇女十二大闭幕后,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,深刻阐述了新时代妇女事业发展的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代妇女工作、依法保护妇女权益指明了方向,提供了根本遵循。

\

沈跃跃指出

  贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,做好新时代党的妇女维权工作,需要各方大力支持、相互配合、共同推动。最高人民法院和最高人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,关心妇女工作,支持妇女事业发展,忠实履行宪法法律赋予的职责,认真贯彻落实男女平等基本国策,做了大量深入细致的工作。

  她表示,全国妇联希望与两高进一步加强交流、深化合作,加强妇女儿童权益保障领域重点难点问题的研究,推动解决妇女儿童关心关切的现实问题;进一步加强源头保障,在司法文件制定过程中充分考虑女性的特殊利益和潜在影响,共同推动建立性别平等评估机制;紧跟立法进程,推动完善妇女权益保障法律体系;进一步关注重点领域,在推进家事审判制度改革、完善矛盾纠纷多元化解机制等方面加强合作,推动婚姻家庭矛盾的预防和化解;进一步坚持问题导向,共同促进解决就业性别歧视、农村妇女土地权益、家庭暴力等妇女权益司法保护突出问题;进一步加大对妇女儿童犯罪的惩治与预防力度,全方位保障妇女儿童合法权益,不断增强妇女儿童获得感幸福感安全感,切实将习近平总书记重要讲话精神落到实处。

  周强院长在讲话中表示,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话,为人民法院充分发挥审判职能,切实维护妇女儿童合法权益指明了前进方向、提供了根本遵循。他强调,各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足审判职能,切实加大妇女儿童权益司法保护工作力度,努力为妇女儿童全面发展创造良好司法环境。

\

 张军检察长在讲话中表示,检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把保护妇女儿童合法权益放在更加突出位置上,坚持双赢共赢多赢理念,进一步加大对侵害妇女儿童权益犯罪的打击力度,健全办理妇女儿童案件工作机制,加强妇女儿童民事行政权益司法保护,努力推动妇女儿童权益保护社会治理能力和治理体系建设,不断加强和改进妇女儿童权益保障工作,更好服务经济社会发展大局。

  全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联副主席、书记处书记谭琳,最高人民法院副院长江必新、审判委员会专职委员刘贵祥,最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长童建明参加了调研座谈。

主办单位:河北省妇女联合会
地址:河北省石家庄市裕华西路53号
Copyright © 2018 All rights reserved. 冀ICP备06002631号-1

燕赵女性微信号

燕赵女性新浪微博